• Экс вратарь сборной СССР Владимир Маслаченко: «Зенит», наверное, нашел Бородина в шапке»

    25.12.08

    «Спорт» попросил знаменитого вратаря проанализировать причины, по которым «Зенит» мог заинтересоваться 31-летним голкипером Дмитрием Бородиным, поигравшим за «Торпедо», «Сибирь» и «Анжи», и оценить его перспективы в питерской команде.

    — Мне кажется, Бородин задержался в низших дивизионах, — говорит Маслаченко. — Он, например, выступал за лужнецкое «Торпедо», которое в последнея время, мягко говоря, не блистало. Потом решил заняться географическим ликбезом, пошел бродить по великой стране. В нашей стране, увы, разрушена вратарская школа, но, раз появляются такие, как Рыжиков и Нарубин, значит, и Бородин не будет забыт.

    — Намекаете, что он «зарыл» свой талант?
    — Раз человек попал в эту обойму, значит, талант присутствует. Ведь Бородин, будучи вратарем первого дивизиона, даже в сборную привлекался. Формально его можно сравнить с тем же Буффоном. Но Буффон и Бородин, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

    — Может, Бородин еще не раскрылся?
    — Для того чтобы талант раскрылся, нужна соответствующая среда. Сколько можно повторять: если у тебя таланта на сто тысяч франков, купи еще на два су. Это великий живописец Эдгар Дега сказал и был абсолютно прав. За всеми успехами стоит неистовое трудолюбие.

    — Так может Бородин оказаться полезным «Зениту»?
    — Кто знает, может, интерес «Зенита» к этому вратарю — ответ несколько зарвавшемуся Славе Малафееву, который захотел больших материальных дивидендов. Наверное, Малафеев решил, что так хорошо играет, что без него команда не сможет добиваться успехов. Я не очень разделяю мнение Вячеслава о самом себе. Да, он добился определенных успехов, но, на мой взгляд, еще не вышел на тот уровень, чтобы диктовать клубу условия. Поэтому товарищи из «Зенита» рылись, копались и вспомнили о Бородине. Знаете, как в шапку бросили всех наших вратарей и «выловили» Бородина.

    — Но Малафеев играет у Адвоката все матчи «от звонка до звонка».
    — Есть такая примета у тренеров. Лобановский тоже отдавал предпочтение Евгению Рудакову перед Виктором Банниковым. Потому что с ним команда выигрывала. Вратарь — это как опробированная футболка. Порой менять его нельзя. Что касается предпочтений Адвоката… Не уверен, знает ли Дик Адвокат так вратарское дело, как знаю его я (смеется). Во залепил… Бедный Адвокат. Ему никаких адвокатов не хватит, если я начну ему рассказывать и показывать!.. (Смеется.)

    Но вы правы: то, что Малафеев провел все официальные матчи сезона, дает ему некоторое право качать права. Только ведь такого рода поведение можно оценивать по-разному. Расскажу вам быль. Один игрок поддавал после каждого матча так, что святые разбегались. Но играл. И футболисты в итоге стали брать с него пример. Тут тренер не выдержал. Снял его с игры и сказал: «Месяц порежимишь, потренируешься — я тебя верну в состав». Тот тренируется, не поддает, проходит месяц, но игрок в состав не возвращается. «В чем дело, трэнэр? — говорит он. — Ты шо? Ты ж мене говорил, что через месяц я буду у составе. Я ж режимлю! А иначе, шо ж я режимлю?»

    Так вот, условия можно ставить по-разному. Я бы дал всем вратарям три совета. Первый: пусть тебе забивают, но не пропускай. Второй: играй красиво, но не на публику. Третий: любой вратарь может пропустить между ног, но обязан персонально выигрывать матчи.

    Если Малафеев будет в следующем сезоне отвечать всем этим требованиям, лично попрошу Адвоката увеличить в два раза ему зар­плату. Ну а Бородин Дима пусть им всем поможет. Данные у него есть. Остается любовь и мысль.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров