• Экс защитник СКА, обладатель Кубка Стэнли Максим Кузнецов: «Мне знакома боль Тихонова»

    12.08.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Звонок корреспондента «Спорта День за Днем» застал Максима Кузнецова как раз в тот момент, когда он удобно разместился в автобусе команды, которая возвращалась со сбора в Финляндии обратно в Петербург…

    Салак не должен «парить»

    — Максим, недавно вы стали тренером молодежной команды «Серебряные Львы — 98». Как вам новая работа?
    — Осваиваюсь потихоньку. На самом деле мне очень интересно. Чувствую, что могу отдать ребятам много того, что им, возможно, больше будет не у кого взять.

    — Давайте поговорим о главной команде СКА. Вы не против?
    — Конечно, с удовольствием.

    — Мне интересно ваше мнение о каждой линии питерской команды. Начнем с вратарей…
    — На этот вопрос полевому игроку ответить непросто. Но если вам интересно мое мнение, то считаю Салака достойным приобретением. Он хорошо зарекомендовал себя в хоккейном мире. Стрессоустойчивый, опытный голкипер. Но поскольку мы в деле его еще не много видели, дать ему полную характеристику не представляется возможным.

    — А еще он очень колоритный — весь в наколках…
    — Ну татуировки броски отражать ему вряд ли помогают (улыбается). А так считаю, что «парить» он не должен.

    — «Парить»? Что это значит?
    — Совершать детские ошибки. Если говорить о Ежове, то с каждым годом он становится все более опытным, взрослеет. А как ему не расти в компании таких-то мастеров?! Что ж, посмотрим, как сыграет. Ведь каждый сезон — новая страница в жизни.

    — Понятно, что межсезонье — в какой-то степени время экспериментов: тройки нападения и пары защитников только наигрываются. И все же что вы думаете о сочетаниях, в которых ребята выходят на лед в предсезонных матчах? Как вам бригада Торесен — Мортенссон — Червенка?
    — Отличная тройка нападения! Они великолепно взаимодейст­вуют. Червенка еще в «Авангарде» доказал, что умеет играть в хоккей. Что касается Торесена и Мортенссона, то эта парочка нам прекрасно знакома. Каждый из них может решить исход игры: отдать пас, обыграть соперника, забросить важную шайбу. Еще они настоящие работяги: выполняют игровое задание, но могут проявить и творчество.

    — Следующая связка Кетов — Шипачев — Панарин. В первом матче с «Сибирью» тот же Панарин оформил хет-трик!
    — Панарин — технарь. Конечно, ему есть куда расти: в «физике» например. Но с хорошими партнерами он всегда сыграется. Что касается Кетова и Шипачева, то здесь все давно понятно, посмотрите, как они взаимодействовали в «Северстали». Играли выше всяких похвал.

    — Можно сравнить их с какой-нибудь известной связкой игроков прошлых лет?
    — Здесь все индивидуально. Времена меняются, игра и люди. Если брать Сушинского и Прокопьева времен «Авангарда», то в смысле пользы для команды их с экс-череповчанами сравнить можно. В плане игры, взаимодействия — все разные. Со своей изюминкой. Самое главное, что они понимают друг друга на поле. Впрочем, уверен, Кетов и Шипачев смогли бы найти взаимопонимание на поле и с другими партнерами. Помню, в «Детройте» был такой игрок — Робитайл. Так вот, в других командах он играл все время в первом звене, но в «Красных крыльях» ему нашлось место лишь в четвертом. Однако он все равно назабивал кучу голов. Хотя, конечно, тут от партнеров многое зависит.

    Ковальчук готовится по своей программе уже много лет

    — Что можете сказать о тройке Макаров — Кучерявенко — Бурдасов?
    Это люди, которым есть что доказывать: молодые, задорные. Они чисто психологически комфортно чувствуют себя в одном звене: могут без ругани или ссор исправлять ошибки. Все быстрые, атлетичные.

    — Были на сборах и наши местные игроки: питерские воспитанники Гребенников и Малышев. Как думаете, каковы их шансы попасть в «основу» СКА?
    — Им будет тяжело. Но, думаю, свой шанс они получат. Ведь сезон длинный и непредсказуемый, будут и травмы, и другие непредвиденные обстоятельства. Тем более Олимпиада на носу: нагрузки огромные. Конечно, мне бы хотелось, чтобы у них все получилось. Я вообще всегда горой за молодых — за то, чтобы им давали шанс проявить себя.

    — Не могу не вспомнить о трагедии, произошедшей в семье одного из лучших питерских нападающих — Виктора Тихонова, у которого недавно погиб отец…
    — Думаю, он оправится от трагедии. И все будет нормально. Ведь Виктор — настоящий профессионал. Мне знакома его боль. В день моего первого матча в НХЛ у меня умер отец. Помню, надо выходить на лед, а мне звонят и говорят, что папы больше нет.

    — Как же вы справились с эмоциями?
    — Конечно, сначала меня изнутри буквально разрывало. Но потом взял себя в руки, ведь знал — надо кормить семью. Правда, в отличие от трагедии в семье Тихонова, смерть моего отца была предсказуема: он давно болел. Мне даже не удалось приехать на похороны. Могу лишь выразить Виктору глубокие соболезнования и пожелать мужества все пережить.

    — Говорят, жизнь продолжается. Но в некоторых случаях это слабое утешение. Что ж, давайте все же оставим столь грустную тему. Знаете, сейчас многие негодуют: мол, как так — Ковальчук еще не тренируется с командой. Вы как человек, поигравший в НХЛ, изложите свое мнение на этот счет…
    — Ничего страшного, если он приедет немного позже. Уверяю вас, он быстро перестроится и у него будет достаточно времени сыграться с ребятами. Илья готовится по своей программе уже много лет. Он же не сидит дома у телевизора. Так же он и в прошлом году задержался. Илья — выдающийся мастер и профессионал. В НХЛ вообще собирают команду на три дня: три-четыре матча сыграли — и вперед.

    — Кого могли бы выделить из защитников СКА?
    — Рясенский — великолепный, силовой защитник. Неслучайно его в сборную вызывают, Билялетдинов работал с ним в «Ак Барсе» и прекрасно знает его возможности. Калинин отлично подключается к атакам. Даллмэна в СКА немного перестроили: он стал более внимательно играть в обороне. Что касается его способности забивать, то здесь уже давно все понятно. Семенов и Кутейкин — опытные игроки. Не знаю, как Кутя в Питере сыграет, но в Уфе он себя хорошо зарекомендовал. Не скажу, что он много забивал, но играл надежно. Семенов Алексей — опытный защитник, габаритный. Если же говорить о команде в целом, то, на мой взгляд, она стала моложе и быст­рее, чем в прошлом сезоне.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий