YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник СКА Юрий Александров: «Первый гол в первом матче – такое со мной впервые»

Второй номер СКА — защитник не самый результативный. Два последних сезона воспитанник череповецкого хоккея служил в питерском клубе оборонительной опорой созидателю Кевину Дэллману. Но вот канадец вернулся в «Барыс», и Александров тут же открывает счет своим голам — в стартовом матче чемпионата, став к тому же еще и соавтором шайбы Евгения Дадонова в ворота «Локомотива». Гол Александрова стал, кстати, еще и первым для защитников СКА в седьмом сезоне КХЛ, который для Юрия — четвертый в составе питерского ХК.

— Юрий, раньше забрасывали в первом же противостоянии сезона?
— В официальном первом матче со мной подобное впервые точно. Хотя я особо не запоминаю, когда и где забрасывал.

— Шайбу на память хоть забрали?
— Да нет. Это же не дебютный гол за СКА (восьмой, — «Спорт День за Днем») или в КХЛ. Так что ребята продолжили играть тем же снарядом. И, как оказалось, удачно.

— Раньше вы не особо баловали публику подключениями в атаку. При новом тренерском штабе ваши функции изменились?
— Не сказал бы. Просто вышел на розыгрыш большинства. Партнеры отдали передачу, бросил — попал. Нападающим при новых наставниках точно не стал. Я по-прежнему игрок обороны…

— …у которого в напарниках больше нет Даллмэна, чьи созидательные действия всегда надо было страховать…
— Едва ли этот факт мне как-то развязал руки. Действую по обстоятельствам. А они разные бывают на площадке. В момент, когда забрасывал, играли «пять на три». В то же время по-прежнему выхожу в меньшинстве. То есть в разных ситуациях.

— Сейчас, наверное, уже с трудом припомните, когда последний раз выступали под началом российских наставников…
(Задумавшись) Да, непросто… В Питере поиграл под руководством Милоша Ржиги, Юкки Ялонена. В Омске был Раймо Сумманен. С отечественными специалистами, получается, пересекался аж четыре года назад в родном Череповце. Тогда «Северсталью» руководил Дмитрий Вячеславович Квартальнов.

— Спустя четыре года отечественные тактические схемы бросаются в глаза?
— В хоккее сейчас, в принципе, царит интернационализм. Многие североамериканские тренеры работают в КХЛ. Наши хоккеисты, немало сезонов выступавшие за океаном, начинают тренерскую деятельность в России, и годы, проведенные в НХЛ, разумеется, накладывают отпечаток на их видение хоккея. Методы перемешиваются, становятся универсальными, и каких-то ярко выраженных особенностей нет. Различия, конечно, существуют, но они скорее индивидуальные.

— А, кстати, ваши помыслы заиграть в дальнейшем в НХЛ еще живы? «Бостон», несмотря на вашу результативную игру за фарм-клуб «Медведей» (за сезон в «Провидиенс» Александров набрал 19 (6+13) очков в 66 матчах. — «Спорт День за Днем»), так ни разу не позволил вам надеть свитер основной команды.
— С весны 2012-го права на меня принадлежат НХЛ «Айлендерс». Но я даже не думал о возможности вернуться в Северную Америку. Передо мной стоит задача играть за СКА. И играть как можно лучше.

— Как можно лучше СКА, судя по всему, придется отыграть в субботу, когда ворота «Лады», скорее всего, займет Илья Ежов, недавно обменянный из Питера. Он хоть парень и веселый, но настырный — всеми иголками будет шайбы ловить…
— Илюха — очень хороший голкипер. Не знаю, будет ли он играть против нас. Но если этому суждено случиться, Еж выйдет на площадку крайне мотивированным. А мы все видели, насколько сильно он может действовать, вытаскивать матчи... Думаю, если в Тольятти встретимся с ним на льду, одолеть «Ладу» будет очень непросто.

|Кстати

Ковальчук забил минскому «Динамо». Остались «Сочи» и «Йокерит»

До текущего сезона Илья Ковальчук выходил на лед в составе СКА против 27 соперников, и лишь в играх с минскими динамовцами на его счету не было баллов за результативность. Теперь и эта задача выполнена. Таким образом, Илье осталось поразить в этом сезоне еще три «мишени» — в играх с новичками лиги — ХК «Сочи» и финским «Йокеритом», а также с вернувшейся в КХЛ «Ладой».

Всего же за семь неполных сезонов КХЛ набирали очки в матчах со всеми соперниками три нападающих СКА: Максим Сушинский — с 25 соперниками, Алексей Яшин — с 24, Маттиас Вейнхандль — с 23.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад