• Экс защитник «Зенита» и «Динамо-СПб» Андрей Кондрашов: Манчини хочет взять все титулы, но у бело-голубых есть шансы

    1/16 финала. «Динамо-СПб» — «Зенит». Экспертиза

    21.09.17 00:40

    Экс защитник «Зенита» и «Динамо-СПб» Андрей Кондрашов: Манчини хочет взять все титулы, но у бело-голубых есть шансы - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Мнением о сегодняшней встрече двух петербургских команд корреспондент «Спорта День за Днем» Анатолий Иванов попросил поделиться Андрея Кондрашова, поигравшего в «Динамо» (1990–1993, 2002–2003, 2007) и «Зените» (1996–2000).

    — Никогда не было такого противостояния! Всегда существовала только одна команда — «Зенит». «Динамо» было заметно в 40— 50-е годы, все-таки один старейших клубов страны. Сейчас идет искусственный подогрев интереса к этому матчу, — категорично утверждает Кондрашов.

    — Как думаете, «Зенит» сыграет основным составом? И есть ли шансы у «Динамо»?
    — Роберто Манчини хочет взять все титулы. Но, думаю, произойдет ротация состава. Как раз тренер посмотрит на молодежь и на амбиции тех, кто не попадает в основной состав. Эта игра будет полезна для многих игроков «Зенита». У бело-голубых есть шансы. Часто команды второй и первой лиг преподносят сюрпризы. Петербургское «Динамо», в котором я играл, прошло ЦСКА в 2002-м — 3:2. «Терек» вообще выиграл турнир (в 2004-м. — «Спорт День за Днем»), находясь в первом дивизионе. Так что возможно все.

    — В 1993 году вы играли против «Зенита» в составе «Динамо» в Кубке России и проиграли 1:7. Помните ту игру?
    — За несколько лет до этого мы играли товарищеский матч с «Зенитом» в манеже на Бутлерова и выиграли 1:0. Но «Динамо» стало совсем другим, команда быстро изменилась — все ребята разъехались. У «Динамо» тогда не было перспектив, денег, играла молодежь. А у «Зенита» в том матче все залетало. Каждый удар — гол! Володя Кулик забивал в падении головой, непонятно каким образом!

    — Перед «Динамо» ставили задачу выйти в премьер-лигу в начале нулевых?
    — Да, такую задачу ставили. Мы могли и легко бы вышли, если бы не передряга с руководством. На выборах губернатора Петербурга президент «Динамо» Сергей Амелин поддержал «не того» кандидата... Команду быстро закрыли. Это была сильнейшая команда в истории клуба.

    — Решение о расформировании команды стало шоком для игроков? Или разговоры об этом шли?
    — Разговоры были во время сезона. Нам перестали платить зарплату. Мне до сих пор должны огромные какие-то суммы! Ну а с кого сейчас их требовать? Да, мы догадывались, что так может все закончиться. Наш тренер Владимир Казаченок понимал ситуацию. Но мы бились до конца, заняли 5-е место. У нас была та же целеустремленность, что и в начале сезона. Потом, когда деньги закончились, в руководстве стали увиливать от неприятных вопросов. Обещали, что деньги будут, называли слухами разговоры о влиянии выборов и расформировании команды. Но вы помните, чем это закончилось...

    — Вы ощущаете себя динамовцем или зенитовцем?
    — Я зенитовец! «Динамо» всегда было вспомогательным клубом, многие зенитовцы за него играли, в том числе чемпионы 1984 года. В те годы было так: если ты не попадал в «Зенит», то шел в «Динамо».

    — Вам никогда не высказывали претензий, что вы играли за обе команды? Болельщики клубов не ладят.
    — Болельщики нормально относились. Не было никакой вражды. Для меня эта вражда — дикость! Что они хотят делить между собой?

    — Как относитесь к лозунгу «Один город — одна команда»?
    — «Зенит» к Петербургу сейчас имеет меньше отношения, чем раньше. Нужно сделать еще одну, полностью городскую команду для молодых игроков. И в «Зените»-2 сейчас играет меньше выпускников петербургских школ. А где им играть? В итоге они уезжают или заканчивают с футболом. Чем больше команд — тем лучше для петербургского футбола. Так что лозунг не совсем правильный. Но болельщики, конечно, всегда будут на одной стороне — за «Зенит».

    — Сейчас «Динамо» по силам выйти в РФПЛ? Команда занимает третье место в ФНЛ.
    — Может, и по силам, но им рано. У «Динамо» нет стадиона, инфраструктуры. В Петербурге два стадиона, они заняты, будет неразбериха. Если у руководства клуба есть грандиозные планы — нужно сперва построить арену. Не совсем правильно кидаться в премьер-лигу, а потом думать, что будет дальше.

    Вспоминают

    Борис Рапопорт, бывший вратарь «Динамо» и экс главный тренер «Зенита»: С «Зенитом» играли «комсомольские игры»

    — «Динамо» в 1963 году, когда я еще был в дубле, вылетело из высшей лиги и длительное время там не появлялось. Но для Ленинграда того времени матчи «Зенита» и «Динамо» были достаточно интересными. Обычно во второй половине августа назначались и проводились так называемые «комсомольские игры». Мы играли на стадионе имени Ленина. Давался даже какой-то памятный приз. Тогда «Динамо» пыталось доказать, что не слабее соперника. Это была достаточно серьезная команда, хотя выступала в первой лиге, а «Зенит» высоких мест в высшей не занимал. Я не помню всех игр, но в большинстве встреч побеждали именно мы. Может, сине-бело-голубые особо не настраивались, может, еще что-то. Мне запомнилась игра 1968 года, когда мы выиграли 4:1. У нас выступало много бывших зенитовцев — Юра Соловьев, Володя Войнов, Володя Петров... Эти игры собирали аудиторию, не полный стадион, но половина точно набиралась, несмотря на товарищеский статус. Если бы у «Динамо» была более серьезная финансовая поддержка, мы бы вышли в высшую лигу, подбор игроков был очень хороший. Как только у некоторых футболистов «Зенита» возникали какие-то проблемы, самым очевидным вариантом был переход в «Динамо». Между этими клубами существовала разумная ротация. Игроки могли уйти в «Динамо», пройти там военную службу, и вернуться.

    Эрнест Серебренников, телекомментатор: Динамовцы считались более «упакованными»

    — Сразу после войны «Динамо» котировалось выше «Зенита» именно по культуре игры. За команду выступали Александр Федоров, Василий Лотков, Петр Иванов. Но именно «Зенит» выиграл Кубок 1944 года. В чемпионатах же «Динамо» было выше. Матчи, естественно, вызывали огромный интерес в городе. Все-таки бело-голубые — команда особого ведомства, а «Зенит» — типично профсоюзная команда, где играли любимцы города — Леонид Иванов, Борис Левин-Коган. Многие из них были блокадники, капитан «Зенита» Иван Куренков находился в городе в те страшные годы. Динамовцы считались более «упакованной» командой, более высокого общественного положения. Я всегда ими восхищался, хоть и болел за «Зенит». У них были принципиальные матчи с московским, тбилисским «Динамо». До 1950 года соперники играли на стадионе «Динамо», там проходили все матчи. Я одному бывшему председателю Совета министров, генералу говорил про «Динамо», мол, надо возрождать команду. Он ответил: «В вашем городе нет олигархов». Это было много лет назад, и на тот момент фраза соответствовала действительности. Мы гордились ленинградской футбольной школой в целом. Она дала многих футболистов. Тогда были другие времена, сейчас многое решает экономика. Но и про боевой дух нельзя забывать.

    Иван Краско, народный артист России: Дерби прошло мимо меня

    — Я начал серьезно ходить на футбол где-то с 1983 года, дружил с Павлом Садыриным. В то время, возможно, я был сильно занят в репертуаре театра и мне было не до «Динамо». Разве что в пятидесятые годы, когда я еще был курсантом, воспоминается какое-то соперничество. Об этом что-то слышал. Я тогда, честно говоря, не особо интересовался, какие лиги вообще существуют. Знаю, что в «Динамо» когда-то играли Михаил Бутусов, Пека Дементьев — легенды ленинградского футбола, но их соперничество с «Зенитом» прошло мимо меня. А в восьмидесятые годы этого соперничества уже не было. Думаю, сейчас «Зенит» не хочет отдавать этот матч, но в то же время ломаться не будет. На месте Роберто Манчини поставил бы мало играющих ребят, пусть разомнутся. Они будут в охотку играть, надо же себя показать. Но «Динамо» — профессиональный клуб, выступает неплохо. Дай им Бог! Для «Зенита» же Кубок не главное. Буду ли я смотреть игру? Как раз освобожусь и с удовольствием посмотрю.

    Подготовил Дмитрий Зимин


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров