YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
РБ Лейпциг
2 : 2
Герта Берлин
| Завершен
Унион Берлин
1 : 1
Майнц 05
Завершен
Фортуна Дюссельдорф
2 : 1
Шальке 04
| Завершен
Хоффенхайм
3 : 1
Кёльн
Завершен
Аугсбург
0 : 0
Падерборн
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
ТБ Творойри
1 : 3
Б36 Торсхавн
| Завершен
НСИ Рунавик
5 : 0
Фуглафьёрдур
28.05
ХБ Торсхавн
Викингур Гота
| 28.05
КИ Клаксвик
ЭБ/Стреймур
28.05
Скала
АБ Аргир
|  
Футбол. Венгрия. NB I
Завершен
Уйпешт
0 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Дания. Суперлига
28.05
Орхус
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Кубок
Завершен
Сталь Милец
1 : 3
Лех Познань
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
Завершен
Богемианс 1905
4 : 0
Теплице
| Завершен
Динамо Ческе Будеёвице
0 : 1
Слован Либерец
Завершен
Опава
0 : 0
Карвина
| Завершен
Спарта Прага
1 : 2
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Экс зенитовец играл в одной команде с Кранклем и Паненкой. История единственного советского футболиста-профессионала Первый советский легионер

Анатолий Зинченко
Фото:

Как известно, все советские спортсмены были любителями. До тех пор, пока оставались советскими. Футболисты – не исключение. За одним, простите эту тавтологию, исключением. «Советский футболист-профессионал» звучит таким же режущим слух диссонансом, как, скажем, «советский фабрикант» или «советский помещик».

И тем не менее, экс зенитовец Анатолий Зинченко в 1980-м году, в разгар развитого социализма стал первым отечественным легионером. То есть, профессионалом, уехавшим играть за границу, да еще в капиталистическую Австрию. Естественно, об этом по сей день слагают легенды. Но легенды о нем слагать начали значительно раньше. Ими обросло его появление в «Зените».

Не ищите женщину

В 1969 году связка Анатолий Зинченко – Владимир Проскурин в ростовском СКА наводила панику на сильнейшие команды Советского Союза. За забивным дуэтом устроили подлинную охоту. Звали в Москву. Проскурин перешел в «Спартак», Зинченко выбрал «Зенит», у которого по бедности своей никаких материальных аргументов в борьбе за результативного плеймейкера не было и быть не могло. Так появился слух, что за Анатолием в Ростов посылали красавицу-ленинградку... Та быстренько окрутила его и привезла в «Зенит».

Некоторые «знающие люди» утверждали, будто красавицу послали охотиться за Зинченко руководители ЛОМО – оборонного завода, финансировавшего «Зенит». Красивая, романтичная версия, но только Анатолий прибыл в Ленинград с женой-ростовчанкой. Слухи о подосланной красавице до него доходили и очень забавляли.

Играл он здорово, быстро стал одним из лидеров команды, в которой блистали Павел Садырин, Владимир Голубев, Владимир Казаченок, Георгий Хромченков. В год зенитовского дебюта Анатолия команда, бурно финишировав (четыре победы подряд с разницей мячей 17–2, разгром тбилисского «Динамо» 5:0), заняла высокое для нее по тем временам седьмое место.

В специальном выпуске Ленинградского телевидения хор кукол исполнял песню, где были такие слова: «Нам Эйсебио заменят Зинченко и Гончаров». Анатолия пригласили в сборную СССР.

Жаирзиньо и Жаирзинченко

Болельщики сразу полюбили свою «десятку», и к старому прозвищу Зина добавилось почтительное Жаирзинченко. Кстати, 21 июня 1973 года Зинченко и Жаирзиньо встретились в очной дуэли сборных СССР и Бразилии, единственный гол на счету чемпиона мира.

Зинченко любил Ленинград и даже когда покидал «Зенит», поругавшись с Германом Зониным, приглашениям от столичных клубов предпочел ленинградское «Динамо». Впрочем, вскоре Юрий Морозов вернул Зинченко в «Зенит». К 1980-му Анатолий решил заканчивать, ему стукнул 31.

Он успел несколько месяцев отдохнуть от футбола и… ко всеобщему изумлению всей страны оказался в Австрии, в венском «Рапиде». Поползли слухи и версии, одна диковиннее другой.

Коммунистическая пиар-акция

А на деле было так. У КПСС были тесные связи с австрийской компартией, которую, естественно, финансировали из Москвы. Журналист австрийской коммунистической газеты Курт Частка и задумал эту историю с приглашением советского футболиста… в заводскую команду. Да, в «Рапид» (Вена), суперклуб по тем временам, но не в главную команду, а в заводскую, игравшую в любительском первенстве города.

Частка задумывал вариант с появлением советского футболиста как пиар-акцию. Пролетарский интернационализм. Зинченко становился легионером, но пока еще не профессионалом. Им он стал неожиданно даже для Москвы.

Пророчество Казаченка сбылось

Приглашение было сказочно манящим, но Зинченко не хотел ехать. «Я и немецкого не знаю», – жаловался он другу Владимиру Казаченку. «Тебе и не надо», – успокаивал Казак Зину. – Прилетишь, к тебе подойдет какая-нибудь женщина, ты, главное, не забудь ей сказать: «Гутен морген, фрау Марта».

Сначала отметили бронзовые медали «Зенита». После чего Казаченок на своей машине повез Зинченко в Москву. Рейсы на Вену – только из столицы. В аэропорту, напомнив о фрау Марте, Владимир еще раз успокоил друга: «Станет невмоготу – звони, я подъеду в Москву, перевезу тебя с вещами обратно».

Из аэропорта Вены легионера сразу же повезли в небольшой домик, снятый ему клубом. С крыльца спустилась пожилая дама-хозяйка и вежливо поздоровалась: «Гутен морген». После чего представилась: «Фрау Марта». Зинченко оторопел, вспомнив шутки друга, оказавшиеся вещими.

И тут вмешался Кранкль

Как и предполагалось, Анатолий начал играть за рабочую команду «Рапида». Вот тут-то и приключилось непредвиденное, то, чего в Москве, где решался переход футболиста в Австрию, и вообразить себе не могли. Примерно в это же время в «Рапид» из «Барселоны» вернулся обладатель «Серебряного мяча» и «Золотой бутсы» Ханс Кранкль – суперзвезда мирового футбола. И посетил матч рабочей команды. Он пришел в ужас от того, что такой футболист, как Зинченко, вне главного «Рапида». Так возникла связка Зинченко – Кранкль. Играл дуэт блистательно, Анатолий стал двукратным чемпионом Австрии и выиграл Кубок.

Но по документам никакого футболиста-профессионала Зинченко не было. И быть не могло, времена не выбирают. Был техник по электронному оборудованию в советском торгпредстве при Посольстве. И зарплату Зинченко «Рапид» переводил в Посольство. А оно выплачивало «технику» «долю малую».

В честь кого назвать сына

Уже в наши дни Анатолий Алексеевич рассказывал мне, что «Рапид», руководители которого все знали и понимали, премиальные выплачивали ему лично. Три года Зинченко отыграл за главный «Рапид», действуя в той же манере, что в молодости в ростовском СКА с Проскуриным. Кранкль на острие, а питерец чуть в оттяжке, щедро раздавал австрийцу голевые передачи, да и сам забивал немало. К этому дуэту прибавился и третий звездный ветеран – чех Антонин Паненка, с которым Зинченко особенно сдружился.

В Австрии у Анатолия родился сын. У Зинченко особый дар стимулировать появление легенд, с ним связанных. Одна из них тут же появилась: якобы Анатолий назвал сына Антоном в честь Паненки. Но Зинченко в личном разговоре разъяснил, как обстояло дело: «Это байка. Простое совпадение, хотя Кранкль на меня обиделся. Когда у меня родился сын, назвали его Антоном по инициативе жены. В СМИ просочилась информация: Анатолий Зинченко стал отцом. Мы собираемся на тренировку, Ханс Кранкль заходит в раздевалку и со мной не здоровается. Все футболисты – люди прикольные, а Кранкль – отдельная статья. Человек с колоссальным чувством юмора. И когда ребята спросили, почему он не поздоровался с Анатолием, последовал ответ: «А я его видеть не хочу. Вместо того, чтобы назвать своего сына Хансом, он назвал его Антонином. В честь Паненки». Отсюда и родилась эта байка».

Еще больше историй о советском футболе

Из «Зенита» в «Спартак»: история одного предательства

«Зенит» обвиняли в договорном матче. Это было задолго до Газпрома

Фото: новокузнецк400.рф

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 07.04.2020 13:37

Был официальный советский помещик - Микоян. На него работали наёмные сельхозрабочие.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад