YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
81 : 92
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
| 22:00
Интер Милан
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
03:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
Орландо Мэджик
| 01:30
Портленд Трэйл Блэйзерс
Филадельфия 76-е
03:00
Сакраменто Кингз
Хьюстон Рокетс
| 04:00
Лос-Анджелес Клипперс
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 11.08
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

«Зенит» обвиняли в договорном матче. Это было задолго до Газпрома Как Юрий Морозов обвинял своего же вратаря и причем тут «рука Киева»

Один из матчей «Зенита» в 1970-е годы
Фото: ФК «Зенит»

Сдавал ли «Зенит» матч «Арарату»? Если да, то кто именно?

С кем из футболистов-ветеранов ни поговори, все дружно соглашаются, что договорные матчи в наших чемпионатах были – как в СССР, так и в России. При этом каждый тут же жестко подчеркивает: лично он ни разу не участвовал. Так, что-то слышал, не более.

Некоторые матчи все же входят в историю, причем в очень скандальную. До судов и ссылок в низший дивизион, как в Италии, у нас не доходило, но последствия приключались очень серьезные, подчас и судьбы ломавшие. Кстати, не всегда справедливо. И назначенные виновными не всегда бывали таковыми.

Он был кумиром до Бирюкова

Владимир Олейник переехал в Ленинград из родного Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1974-м, ему было тогда 24 года. Талантливый вратарь, играл за олимпийскую сборную, это о многом говорило по тем временам, когда агентов не было, смотрели на игру, на футболиста.

Молодого голкипера олимпийской сборной заметили и позвали в ЦСКА, «Торпедо» и (представить себе страшно!) киевское «Динамо». Владимир выбрал «Зенит», значит, за деньгами не гнался, ведь конкуренты предлагали много больше, чем приехавший из Ленинграда за вратарем Владимир Корнев, тогда один из тренеров, а впоследствии начальник команды. Олейник сразу заиграл в основном составе «Зенита», мгновенно вытеснив конкурентов из ворот. Юрий Морозов в 1978-м отчислил его в один день.

Голкипер завершал карьеру в «Спартаке» (Орджоникидзе). А болельщики на стадионе Кирова вспоминали Олейника еще много лет – до расцвета Михаила Бирюкова примерно в 1983-м. Что же произошло?

Спасал команду, подвел команду

29 июля 1978 года «Зенит», шедший в середине таблицы, принимал «Арарат», в тот год стоявший на вылет. В итоге армяне спаслись чудом, набрав столько же очков, сколько расставшийся с высшей лигой «Локомотив», но одержав на победу больше.

Чемпионат СССР 1978 года. Итоговая таблица

Уже на 12-й минуте хозяева пропустили непонятный гол. Сначала защитник Геннадий Игнатович (его сын Павел потом играл в «Зените») не попал по мячу и Бабкен Меликян вышел один на один с вратарем. Олейник спас команду, вытащил тяжелейший мяч и… выпустил его из рук прямо на форварда. Такой шанс Меликян не упустил. В отличие от хавбека «Зенита» Сергея Кузнецова (не путайте с чемпионом СССР-1984, это его полный тезка, перешедший из киевского «Динамо» вместе с Александром Даминым к Морозову, дружба которого с Валерием Лобановским приносила и такие плоды). Тот, исполняя пенальти, пробил в небеса. Спасти игру не удалось. Обе команды много атаковали, Олейник неоднократно спасал «Зенит».

Оба были неправы

Олейник мне игровой эпизод описал просто: «Ну если о том голе, что Меликян забил, то я ошибся там, что бывает с каждым вратарем. Но если бы я хотел «подыграть» ереванцам, проще было не брать первый удар Бабкена, бил-то он почти в упор, никто б и слова не сказал».

При этом Владимир Васильевич, видный футбольный функционер Северной Осетии твердо убежден, что матч носил договорной характер и высказывается с юмором: «Рука Киева». Если лаконично: у Лобановского были свои отношения с рядом клубов, был «должок» перед ереванцами, дарить очки «Динамо» не могло, киевляне боролись с тбилисцами за золотые медали…

Владимир Олейник

А в «Зените» двое «своих». Знал ли эту комбинацию друг Лобановского Морозов?

Тут Олейник и сегодня сдержан: «С Морозовым много лет спустя встречался. Не хочу вдаваться в подробности, но думаю, мы поняли друг друга. И он был тогда неправ, и я. Оба, повторю, это поняли».

Драма в раздевалке. Вратарь обвиняет главного тренера

А тогда драма разыгралась в раздевалке. Где Олейник публично громко потребовал у Морозова: «Скажите сейчас, при всех, кто продал игру!»

Прямо со стадиона Морозов отправил команду на базу в Удельную, а Олейник не поехал. Просто на нервах, обиделся. Конфликт с тренером, прогул, нарушение дисциплины…

Юрий Морозов

Футболисты «Зенита» числились по законам того времени на заводе ЛОМО. Откуда «рабочего» Олейника и уволили в одночасье «за нарушение трудовой дисциплины». Что, опять же, по законам того времени, сопровождалось непременно годичной дисквалификацией.

Ветераны верят голкиперу

Отбыв ее, Владимир играл за «Спартак» из Орджоникидзе, потом работал в клубной школе тренером, завучем, директором. За годы его работы школа выпустила таких вратарей, как Станислав Черчесов, Вениамин Мандрыкин, Дмитрий Хомич.

Я неоднократно пытал ветеранов «Зенита», в том числе участников того матча Михаила Лохова, Владимира Клементьева о тех событиях. В одном они уверены твердо: Олейник игру не сдавал.

Больше советских историй от Сергея Бавли

Лобановский против Бескова. Мифы и реальность. Было ли противостояние?

Игрок «Зенита» напал со стулом на человека за много лет до Кокорина. Вместе с ним был первый в «Зените» испанец

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад