• Экс зенитовцы в Южной Америке: Халк – лучший бомбардир Кубка Либертадорес, Ригони втащил «Сан-Паулу» в четвертьфинал

    Следствие лимита?

    21.07.21 16:45

    Экс зенитовцы в Южной Америке: Халк – лучший бомбардир Кубка Либертадорес, Ригони втащил «Сан-Паулу» в четвертьфинал - фото

    Фото: Sambafoot, Ruetir


    Несмотря на скептические прогнозы некоторых специалистов и любителей, Халк и Эмилиано Ригони играют и забивают Южной Америке. Халк-то вообще блистает – 34-летний нападающий – лучший бомбардир и ассистент «Атлетико Минейро» в Серии А, делит первое место в списке снайперов Кубка Либертадорес. Один из лучший в лиге в рейтинге Whoscored.

    28-летний аргентинец подписал трехлетний контракт в конце мая. И за неполные два месяца показал лучший КПД в карьере, став главным бомбардиром и ассистентом одного из аутсайдеров Серии А.

    В ночь с 20 на 21 июля Ригони сделал дубль в ответном матче 1/8 финала Кубка Либертадорес против «Расинга» (3:1). И «Сан-Паулу» вышел в четвертьфинал.

    Халк

    В феврале бразилец ушел свободным агентом из «Шанхая СИПГ», подписал соглашение на полтора года с «Атлетико Минейро». Вернулся на родину спустя 15 с половиной лет. В июле 2005-го 18-летний Халк уехал из игравшей в Серии Б «Витории» в японский «Кавасаки Фронтале».

    В трех последних клубах Халк выдал почти идентичную статистику: 169 матчей за «Порту» во всех турнирах, 77 голов, 61 результативная передача. В «Зените»: 148 матчей, 76+60. В «Шанхае СИПГ»: 145 матчей, 76+60.

    Прошлый сезон Серии А «Атлетико Минейро» закончил на третьем месте, сейчас идет вторым.

    Главный тренер Кука чаще выпускает Халка центральным нападающим. На этой позиции он сыграл в 21 матче, забил 10 мячей и отдал восемь результативных передач. На правом фланге вышел в пяти играх, в которых забил и сделал ассист.

    Халк провел 32 матча во всех турнирах, забил 13 мячей и отдал девять результативных передач.

    Экс игрока «Зенита» выпускают в старте, 10 матчей из 12 сыграл 90 минут. Однажды его заменили на 87-й, другой раз оставили в запасе.

    Халк – лучший бомбардир и ассистент «Атлетико Минейро» в Серии А. Четыре гола, пять результативных передач за 12 игр. Занимает седьмое место в списке лучших снайперов чемпионата. Мощные удары и голы со штрафных никуда не делись.

    А еще он – лучший игрок клуба в рейтинге Whoscored (7,41). И четвертый в Серии А. Уступает Густаво Скарпе (7,55), Эдерсону (7,43) и Жуниньо Валуре (7,43).

    В восьми матчах Кубка Либертадорес забил шесть мячей. Столько же забили Габигол из «Фламенго», Рони из «Палмейраса» и Мигель Борха из колумбийского «Атлетико Хуниор».

    Гонка бомбардиров продолжится – минувшей ночью «Атлетко Минейро» обыграл по пенальти «Боку Хуниорс» и вышел в четвертьфинал. Первым в серии бил Халк. Не забил.

    22-го «Фламенго» сыграет ответный матч 1/8 Кубка Либертадорес против аргентинского «Диефенса и Хустисия» (первая игра – 1:0), «Палмейрас» – против чилийского «Универсидад Католика» (1:0), «Атлетико Хуниор» вылетел в группе.

    Шансы небольшие, но «Фламенго» и «Палмейрас» могут вылететь этой ночью, дав возможность Халку стать лучшим бомбардиром турнира. Наверняка для Халка это не менее важно, чем чемпионские титулы в Португалии, России, Китае, красивые голы в Лиге чемпионов. Ведь 15 лет назад 18-летнего игрока посчитали настолько бесперспективным, что пришлось уехать в Японию.

    Ригони

    В октябре 2020-го «Зенит» продал аргентинца в «Эльче» за 100 тыс. евро. При оценке Transfermarkt в 4,5 млн евро. Ригони стал нерегулярным игроком – 23 матча в Ла Лиге, 12 в старте. Гол «Сельте», результативная передача в матче с «Осасуной». В конце сезона сидел на скамейке безвылазно.

    В «Эльче» наварились на Ригони. Купив за 100 тыс. евро в октябре, продали за 1,8 млн в мае бразильцам.

    «Сан-Паулу» идет на 15-м месте (из 20) Серии А. Забили восемь мячей в 12 турах, показав одну из самых низких результативностей в лиге. И Ригони – лучший бомбардир и ассистент команды. В девяти матчах Серии А забил два мяча, отдал три результативные передачи.

    На его счету пять голов и четыре ассиста в 11 играх за «Сан-Паулу» во всех турнирах. 28-летний вингер показывает лучшую статистику в карьере.

    В «Зените»: 29 голов и 9 ассистов 62 матчах.

    В «Бельграно»: 8+6 в 74 матчах.

    В «Индепендьенте»: 16+9 в 53 играх.

    В «Эльче»: 2+2 в 25 матчах.

    В «Аталанте»: 3+0 в 12 матчах.

    В «Сампдории»: 0+1 в 9 матчах.

    Минувшей ночью Ригони дебютировал в Кубке Либертадорес. В первой игре 1/8 финала «Сан-Паулу» сыграл вничью с «Расингом» (1:1). В ответке Ригони вышел в старте, забил на 44-й и 57-й минутах. 3:1. «Сан-Паулу», аутсайдер Серии А, вышел в четвертьфинал Кубка Либертадорес.

    А если бы лимит на легионеров был другим?

    За полгода до окончания контракта с «Шанхай СИПГ» Халк заявил, что не останется в Китае. Комплиментарно высказывался о «Зените» и России. Агент Халка намекал, что нападающий не против вернуться.

    В «Атлетико Минейро» Халк зарабатывает 2,5 млн евро в год. Подъемная сумма для нынешнего «Зенита». Бразилец не потерял в скорости движения и мышлении, силе. И удар тот же. Полагаете, Сергей Семак отказался бы от возвращения Халка, будь в «Зените» свободные места в легионерской заявке? А главное, Халк принес бы пользу клубу, а не играл бы маркетинговую роль.

    А Ригони? Аргентинец, выходя на замены, чаще усиливал игру «Зенита», чем не усиливал, забивал, отдавал. Продемонстрировал неплохую статистику для нерегулярного игрока, выходившего в концовках. Аргентинец не жаловался на положение в команде. Был готов выходить на замену. Полагаете Сергей Семак отказался бы от такого игрока скамейки? Да, Ригони вряд ли тот игрок, который сделал бы разницу в Лиге чемпионов. Но много ли таких в «Зените»? А главное, среди паспортистов?

    Малком уехал на Олимпиаду. Скорее всего, на правый фланг выпустят Андрея Мостового. Можно и Далера Кузяева, Себастьяна Дриусси. Но для них, как и для Мостового, эта позиция не самая рабочая. Возможно, конкуренция с Ригони, профильным правым вингером, помогла бы Мостовому. И «Зениту».

    Читайте также

    Дуглас Сантос: Лучший матч Неймара, как забил Макаров и почему за «Зенит» не страшно


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий