21.07.21 10:38

Дуглас Сантос: Лучший матч Неймара, как забил Макаров и почему за «Зенит» не страшно - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Хороших игроков найти не очень трудно – куда сложнее их приобрести. В случае с Дугласом Сантосом «Зениту» повезло: универсальный бразилец с ярко выраженной левой достался петербуржцам из второй бундеслиги, но уже с богатым опытом выступления в первой. И именно олимпийский чемпион Рио-2016 выглядит сейчас одним из незаменмых игроков в предстоящей Лиге чемпионов. На последних «Газпром Тренировочных сборах» в Австрии Дуглас Сантос рассказал «Спорту День за Днем» о том, что нужно подтянуть команде перед новым походом в Европу, а также:

– зачем в Бундеслиге команды собираются в центре поля;

– как Неймар провел лучший матч своей жизни;

– почему «Зенит» должен играть на Дзюбу;

– как Денис Макаров перехитрил их с Ловреном.

Нужно подсказывать нашим молодым, чтобы они подтянулись на другой уровень

– В прошлом сезоне вы вынуждены были весной форсировать форму, тем не менее, Сергей Семак хвалил вашу игру. Как обстоит дело сейчас, когда вы полноценно отдохнули и отработали сборы с самого начала?
    – Чувствую себя прекрасно, и физически, и ментально. Пришло состояние, когда у тебя в голове все разложено по полочкам, есть представление, чего ты хочешь. Отчасти это даже важнее, чем физическая форма. Предсезонка идет отлично, пробуем высокие скорости, все происходит активно, сильно.

– Тренер говорит, что игроков все равно не хватает, что из-за этого неудобно выстраивать подготовку. Проблемы штаба понятны. Как именно вы, игроки, ощущаете себя, когда команда так смешана – кого-то из основных нет, полно молодых игроков «Газпром»-Академии «Зенита», которых вы не знали? Это мешает?
    – На тренировках всегда, так или иначе, состав смешивается. К вариативности мы все привычны. Но про себя могу сказать, что всегда стараюсь делать все лучшее, что могу, несмотря ни на какие обстоятельства. Да, сложно, когда собран не весь костяк, но это добавляет больше ответственности. Я должен больше подсказывать молодым, чтобы они чувствовали уверенность, тянулись к следующему уровню. Да, это нюансы, но они ничего не меняют в тех требованиях, что я всегда предъявляю к себе.

– После контрольного матча с «Вердером» Семак сказал, что использование вас в центре – это решение, продиктованное тем, что в команде недостаток игроков, а не планомерное наигрывание на другой позиции. При этом в прошлом году многие хотели вас почаще видеть в центре поля. Какое ваше собственное отношение к этому?
    – Возможно, сейчас я скажу клише, но, когда я только приехал в «Зенит», дал себе установку помогать команде там, где меня будут считать полезным. Безусловно, идея появляться в центре мне представляется довольно интересной, мне нравится выполнять разные функции, в том числе участвовать в развитии атак. Главный тренер всегда объясняет свои требования, и я стараюсь им соответствовать по максимуму. Комфортно и слева, и в центре.

– Объясняя специфику игры в центре вы как-то сказали, что самое сложное там – «иметь глаза на затылке», чтобы контролировать не только, что впереди, но и что за спиной. Как вам кажется, вы прибавили в этом вопросе?
    – Это, безусловно, дается непросто. Причем, не только мне, но и всем, кто играет в середине. Ты принимаешь мяч, тебя атакуют сзади. И нужно успеть мельчайшим движением головы оценить дистанцию до соперника, до ближайшего партнера. Поэтому на тренировках очень много уделяю внимания этим нюансам.

– Ваши подача и удар с левой – природное, или наработанное? Для защитника качества эксклюзивные. Понятно, что Роберто Карлос – икона стиля, но далеко не каждый игрок этого плана так владеет передачей.
    – У меня еще в детстве было много практики, потому что играл либо в нападении, либо атакующим полузащитником. Приходилось и по воротам бить, и угловые подавать. Навык не потерялся, а когда пришел в «Гамбург», стал штатным исполнителем стандартов. И именно в Германии повысил качество исполнения передач, потому что много работал над этим, старался оправдать доверие тренеров. И в «Зените» в этом плане тоже чувствую уверенность, рад, что могу приносить этим пользу команде.

Мой самый сложный тренер помог мне адаптироваться в «Зените»

– «Гамбург» подарил вам возможность выступления в чемпионате топ-5, но при этом сам клуб постоянно страдал, балансировал на грани выживания в бундеслиге и, к сожалению, вылетел. Сам футбол, в который играл «Гамбург», был достаточно «квадратный», по большей части подразумевающий простые решения. Как чувствовали себя в непривычном мире?
    – Действительно, мы все время боролись. И поначалу было сложно, привыкал первый месяц. Играли совсем по-другому, чем я привык, жестко регламентировано. Но в моей природе – внимательно слушать тренера и выполнять то, что он от меня требует. И это помогло адаптироваться. В итоге долго играл на позиции крайнего, а затем, когда «Гамбург» вылетел во вторую бундеслигу, пришел новый тренер Ханнес Вольф, который стал давать мне другие задания.

Дуглас Сантос

При атаке я должен был сдвигаться в середину и поддерживать нападение, а как только мы теряли мяч, сразу опускался на позицию левого защитника. С одной стороны, было сложно, потому что никогда раньше не проводил столько времени в центре – понятно, что повышается цена ошибки. Любая потеря мяча грозит контратакой. С другой, мне это новшество очень могло с точки зрения дисциплины, универсализма и саморазвития. И сейчас я могу в «Зените» решать задачи на разных участках поля.

– Ханнес Вольф считается тренером молодой волны. Но в «Гамбурге» были и другие. Кто был из них самым тяжелым для вас?
    – Пожалуй, Маркус Гисдоль. Но я не считаю его каким-то плохим, ни в коем случае! Отношусь к нему с большим уважением и считаю, что он не просто так оказался в моей карьере. Да, это был сложный период, как раз первый сезон в «Гамбурге», когда все лето-осень я отыграл в основе. Но потом начался странный период, когда в одной встрече я, скажем, играл, а потом две смотрел со скамейки. Зато закалился ментально, что в Германии очень важно. Там вообще делают акцент на том, чтобы игроки имели ясную здоровую голову. Нужно уметь терпеть, завоевывать место в составе. И именно период с Гисдолем пошел мне на пользу. Тем более, через пару месяцев я снова был твердым игроком основы и уже более четко понимал, что от меня требуется.

– В Германии принято после матчей собираться в центральном круге и слушать часто эмоциональную речь тренера. Зачем это, что обычно там говорят, и есть ли что-то подобное в Бразилии?
    – Есть, но если мы там и собираемся в кружок, то обычно, чтобы попросить у Бога удачи, если это происходит перед игрой, либо поблагодарить его за успех, если мы выиграли. В Германии же собираются вне зависимости от результата, отличается разве что речь. Если победа, тренер всех поздравляет, коротко пробегался по тому, что необходимо улучшить, но при этом подчеркивал, что об этом поговорим завтра, а сегодня радуемся и идем к трибуне праздновать с болельщиками. В случае поражения речь куда более короткая, с посылами, что мы – команда, мы – вместе и в печали, и в радости. Но разбора ошибок по горячим следам, опять же, не было, только на теоретическом занятии. Так что такие выступления поднимали командный дух в любом случае.

– После контрольного матча с «Вердером» в Австрии некоторые молодые игроки выразили удивление интенсивностью, предложенной соперником. Вас «Вердером» не напугать?
    – Для меня действительно ничего удивительного в игре «Вердера» не было, насмотрелся на это достаточно. Максимальная вовлеченность в игру, спланированность, автоматизм, высокое давление, нацеленность на отбор – все это в коде всех немецких команд. То же самое было и в матчах против «Шальке» и «Карлсруэ». Если вспоминать «Вердер», то нам в первом тайме не хватало спокойствия, чтобы обеспечить себя нормальный контроль мяча, а именно хладнокровие, понимание, как вести игру вне зависимости от счета – это и есть то, чем славны немцы.

– Болельщики «Вердера», которых на австрийском матче собралось около двух тысяч, не «травили» вас по старой памяти, как «врага» по Северному дерби?
    – Я и в официальных-то матчах никогда ни в какие перепалки не вступал! Сейчас и подавно без них обошлось.

Тот, кто смотрит видео, сразу понял, в чем наша с Ловреном ошибка

– Раз мы заговорили об интенсивности: чего «Зениту» не хватило в прошлом сезоне, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов?
    – Лига чемпионов – турнир, который не похож ни на один другой. Там играют сильнейшие клубы, и чтобы им противостоять, нужно демонстрировать соответствующие навыки и качества. В любом случае, мы проводим свои матчи в Лиге чемпионов с большей концентрацией и интенсивностью, с большим фокусом на результат. Но настроение дома и на выезде разное – на своем поле мы стараемся играть с позиции силы, но на чужом поле ментальность дает о себе знать. Невольно играешь вторым номером, где-то не рискуешь, где-то выжидаешь.

– Считается, что проблема в уровне чемпионата России, который как раз не дает привыкнуть к требованиям еврокубков.
    – Мне кажется, что чемпионат России как раз растет, прямо у меня на глазах. Чувствую это по качеству матчей, которые мы проводим с нашими прямыми конкурентами. Но чтобы улучшить выступления в Лиге чемпионов, нужно чтобы каждый игрок ощущал уверенность в своих силах и научиться играть на выезде.

– Говоря об уровне сопротивления в чемпионате России вы, быть может, имели в виду два поражения от «Рубина»? Что за проблема возникла у чемпиона именно с казанцами?
    – Мы проиграли те два матча не потому, что играли хуже «Рубина», просто в футболе случается, что ты свои моменты не реализуешь, а соперник это делает. Теряешь концентрацию на тридцать секунд, прилетает мяч из аута, удар – гол. На выезде мы имели массу моментов, не забили пенальти, потом мы с Ловреном не смогли отзащищаться так, как должны были, в эпизоде с голом того парня, что протащил мяч с центра. Вопрос долей секунды – тебя наказывают за малейшее выключение.

– Раз вы сами вспомнили тот гол Дениса Макарова: его очень много разбирали, включая тренера «Зенита». А сами для себя решили, что там случилось, почему вы с Ловреном этого парня не остановили?
    – Все очень просто: нам не хватило хладнокровия при распределении ролей. Ситуация-то простая, сейчас, когда мы пересматриваем видео этого эпизода, всем все понятно. Нас двое против одного. Нужно поджать игрока к углу штрафной. Перекрыть ворота. Отобрать мяч. Но это перед экраном вы можете нажать «стоп», сделать выводы, «исправить» ошибку. В игре на анализ нет времени, иногда, к сожалению, ты можешь ошибиться. Можно работать над собой, чтобы снизить риск таких ситуаций, но избежать их полностью невозможно. При этом больше мы ничего подобного не допускали – тот эпизод помог.

– Запомнился другой пример концентрации, образцовый. С какой Бразилия с вами в составе провела финальный матч Олимпиады 2016 года, который выиграла по пенальти у немцев. На том турнире ваша команда не пропустила ни одного мяча, а такого Неймара, как в том финале, ни видели больше ни в одном матче. Можете вспомнить его игру на «Маракане», как партнер, действовавший с ним на одном фланге?
    – Тот матч для нас был игрой всей жизни. Мы были предельно сконцентрированы, но при этом играли с невероятной радостью. Удивительная смесь эмоций, когда кажется, что ты бегаешь по воздуху. Словно мы играли на небе, в раю! И вы правы – по выступлению Неймара в том матче понятно, что такое играть не на себя, а на команду, когда ты хочешь победить любой ценой. Как он накрывал соперников, как отрабатывал в обороне, как разгонял атаки и искал возможности для передачи – это заряжало нас такой верой в себя, что ни секунды не сомневались, что в итоге выиграем.

– Почему вы не били послематчевый пенальти?
    – Тренер внес в первую пятерку тех, кто недавно уже бил пенальти, или кто больше выражал уверенность в себе.

Круговой – талантище! За левый край буду спокоен

– Если вдруг вам все же придется сместиться в середину поля, будете ли спокойны, оставляя левый фланг Круговому?
    – Данил – талантище! Он уже достаточно хорош – быстрый, резкий, техничный. И главное, он хочет продолжать расти дальше. Так что не важно, со мной, или с Кругом – на левом фланге «Зенита» будет полный порядок.

– Про «Зенит» говорят и пишут, что команда слишком заточена на игре через Дзюбу. А у вас есть рефлекс на поле – сразу, получив мяч, искать Артема?
    – При всем множестве вариантов для развития атаки мы должны использовать тех игроков, что могут принести нам пользу. Дзюба – лучший нападающий России, который это делает, забивая важнейшие мячи. Поэтому, разумеется, многие атаки действительно строятся через него. При этом все игроки в курсе, что у нас есть Малком, Кузяев, Ерохин, Азмун, Дриусси. Знают также, кто может лучше сыграть вверху, а кто – внизу. Но если приходит момент, когда лучше всего сделать передачу на Дзюбу, чтобы он поборолся, скинул, или сам ударил, мы так и делаем. Потому что каждый заточен на то, чтобы принести пользу команде.

— Что для вас значит победа в Суперкубке над «Локомотивом»?
    — Это был сложный матч, в котором нам нужно было достойно проявить себя, чтобы стартовать в новом сезоне с хорошим настроением. Важно было победить. Радостно, что все усилия, приложенные во время предсезонной подготовки, оказались вознаграждены этим титулом. Так что у нового трофейного пути — достойное начало. Теперь только работать еще больше и продолжать в том же духе, чтобы выполнить все задачи на этот сезон. Мы провели отличную игру, одержали уверенную победу со счетом 3:0, полностью превзойдя соперника во всех компонентах. И мы абсолютно счастливы!

– В интервью «Евроспорту» бывший защитник «Спартака» Жоао Карлос рассказывал, как проиграл Дзюбе 500 евро, поставив на победу Бразилии в полуфинале ЧМ-2014, но так и не отдал. Может, у вас был спор с Артемом на матчи Евро?
    – Нет, нет… Мое воспитание, привычки, взятые из семьи, моя религия не позволяют мне делать ставки или заключать пари. Так что ничем не порадую, совершенно чужая для меня тема.