• Экшен без хеппи-энда

    23.01.11

    Старые знакомые

    Накануне матча корреспондент «Спорта» побывала на тренировке гостей. И стала не единственной, кому это меро­приятие показалось интересным. На трибуне присутствовал экс голкипер СКА Дмитрий Ячанов, прибывший в Ледовый по каким-то своим, агентским делам. Мы удобно устроились на трибуне и между делом болтали о том о сем. Настроение у игроков и тренеров Уфы было приподнятым, так что Игорь Захаркин даже шутил. Где-то посередине занятия он прокричал в нашу сторону, скрестив руки: «Все, тренировка закрыта. Начинается секретная часть!» — и громко рассмеялся. В конце тренировки легионеры «Салавата» устроили шуточную драку, прилично помутузив друг друга. Как знать, может, готовили армейцам «теплую» встречу? Но больше всего гостей приехало к Александру Радулову. Его пришли навестить папа Валерий, живущий в Петербурге, и… Дарюс Каспарайтис. Привидение прилетело как раз «к шапочному разбору», когда игроки переодевались. Дарюс влетел к раздевалкам команды шумно и весело — как Карлсон на кухню к Фрекен Бок, вызвав у корреспондента «Спорта» слезу умиления. Затем побалагурил с игроками, Вячеславом Быковым и исчез так же быстро, как по­явился. Уже сегодня он отправится домой в Швецию.

    Как все же тесен хоккейный мир! Так, защитник уфимской команды Дмитрий Калинин вспоминал об играх в НХЛ вместе с питерскими нападающими Афиногеновым и Прухой. И даже вспомнил забавную историю. Когда они с Безумным Максом только прибыли в «Баффало», оба плохо знали английский и просто глупо улыбались, если им что-то говорили. Однажды они захотели вызвать такси, чтобы вернуться из ресторана в гостиницу, и по ошибке заказали лимузин. Только представьте, с какими глазами их встречали одноклубники! Двое русских новичков не успели приехать, а уже раскатывают по городу на лимузине! Даже с супругой Калинина познакомил Афиногенов. В общем, вчерашнюю игру можно было смело назвать встречей старых знакомых.

    «Мерседесы» для чемпионов

    На матч с «Салаватом» тренер армейцев Сикора сильно перетасовал звенья. Достаточно сказать, что в первой тройке вышли Чаянек, Сушинский и Бут. По­следний уже на первых секундах матча опасно вылезал на ворота гостей. Однако все, что ему удалось, — это усадить на скамейку штрафников Торесена. В большинстве армейцы вновь напугали Колесника: Мортенссон оставил шайбу Яшину, но, к разочарованию болельщиков, тот не попал в ворота.

    Несмотря на старания хозяев, счет в матче открыли гости. На 14-й минуте Кирилл Кольцов блестяще распорядился передачей партнера по команде. Но не успел он перевести дух на скамейке запасных, как Вейн­хандль выдал ответное па, в одиночку прорвавшись к воротам — увы, не смог поднять шайбу над щитками голкипера. Вскоре уфимцы преподнесли армейцам шикарный подарок: один за другим на скамейку для плохих парней пожаловали Зиновьев и Прошкин. Но бригаде большинства СКА вновь не повезло.

     

    Во второй двадцатиминутке зрителям показали экшен: много движения, силовой борьбы, но мало голов. Особенно жарко стало в середине периода: Штепанек сыграл по-теннисному, отбив клюшкой отскочившую от борта шайбу. Наверняка Елена Дементьева на трибуне громко аплодировала. В отличие от судей, которые порыв чеха не оценили и наказали голкипера двухминутным удалением за выброс шайбы. В большинстве гости бесновались как ведьмак на шабаше. Впрочем, армейцам тоже удалось прорваться к чужим воротам с «осиновым колом». В одном из эпизодов меньшинства Бут выскочил «один в ноль» с Колесником, но не смог завести шайбу в ворота. А роковую роль во второй двадцатиминутке сыграло удаление Сушинского. Когда капитан СКА оказался в штрафном боксе после весьма картинного падения Прошкина, гости забили вторую шайбу: Блатяк точно бросил из круга вбрасывания.

    В заключительной трети уфимцы упрочили положение, забросив третью шайбу. Питерцам оставалось только сжимать кулаки от досады. Так, Артюхину порядком надоел провокатор Прошкин, и он отпечатал его силуэт на борту Ледового. Но «пенять на зеркало» — дело неблагодарное. В середине периода на скамейку штрафников пожаловал Денисов. Гости немного попугали армейцев, но едва сами не пропустили, когда один на один убежал Брылин. На 15-й минуте питерцы все же хлопнули дверью — броском от синей линии счет размочил Гусев. Завели армейцы и своих болельщиков. «Питер, Питер!» — скандировал переполненный Ледовый. Последние несколько минут хозяева превратили зону гостей в чистилище. Но когда у парня с фартовой фамилией Пруха сломалась клюшка, стало понятно: удача сегодня на стороне гостей. По­следнюю шайбу уфимцы забросили уже в пустые ворота.

    Переполненный гостевой сектор «Салавата» ликовал, накрыв трибуну шатром зеленых флагов.

    Единственное, что подсластило армейцам пилюлю поражения, так это сюрприз, преподнесенный руководителями клуба СКА юным чемпионам мира — Бердюкову и Шикину. После матча парней вывели на площадку, завязали глаза клубными шарфиками и… выкатили на лед два новеньких «мерседеса», ключи от которых вручил игрокам лично Вадим Фисько.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

    • Голы: 0:1 Кольцов-5 (Торесен, 13:48); 0:2 Блатяк-8 (Радулов, Торесен, 35:55); 0:3 Григоренко-19 (Радулов, Торесен, 46:45); 1:3 Гусев-3 (Бут, 54:48); 1:4 Козлов-15 (п.в., 58:34)

    • Вратари: Штепанек (58:18, 58:34-60:00) — Колесник

    • Штраф: 10 (2+6+2) — 12 (6+2+4)

    23 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 300 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров