• Экспертиза. Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Игорь Шалимов: «Оплот наших команд»

    26.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Российский футбол всегда был силен в первую очередь полузащитой. Минувший сезон это подтвердил? — вопрос экс полузащитнику «Спартака» и сборной России Игорю Шалимову.

    — Однозначно подтвердил, если судить по выступлениям сборной России. Средняя линия, действительно, играла очень хорошо, вышла на качественно новый уровень. Гус Хиддинк сделал ее предельно насыщенной: там играло больше всего футболистов, потому что тренерский штаб предпочел схему с одним нападающим. Многие полузащитники проявили себя с лучшей стороны, продемонстрировали максимум своего умения. А отличная работа на сборах перед чемпионатом позволила добиться взаимопонимания и наработать связи.

    Линия полузащиты — оплот наших команд. Здесь сконцентрировано много самобытных, талантливых игроков. На протяжении большого количества времени у нас не появлялось ярких нападающих. Что касается защитников — они вообще очень редко бывают открытиями года, а вот полузащита вновь открыла молодое дарование — Алана Дзагоева. Его появление как представителя средней линии в какой-то степени можно назвать закономерным.

    Кстати, иногда очень непросто разграничить атакующих игроков по амплуа. Взять, к примеру, питерца Андрея Аршавина, которого причисляют то к нападающим, то к полузащитникам. Я считаю его так называемым вторым нападающим, а не полузащитником. В итальянском футболе есть термины: первый форвард и второй. Первый — это выдвинутый нападающий, который играет на острие, а второй играет чуть в оттяжке.

    Другая тема, о которой мне хотелось бы сказать применительно к полузащитникам, — катастрофическая нехватка крайних хавбеков, таких как Быстров, Жирков, Анюков. Этот год не стал исключением. Это сложная позиция: нужно быть очень хорошо готовым физически, здесь важна выносливость футболиста, ведь у него достаточно ограниченное пространство, поскольку вся игра, в основном, идет в середине поля. Нужно обладать очень хорошим дриблингом, пасом, выносливостью, а также врожденными способностями, чтобы стать «бровочником».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров