• Экспертиза Трансферы межсезонья: за и против

    11.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Агенты Алексей Сафонов и Яни Димитров продолжают следить за российским трансферным рынком. На этот раз они рассуждают о перспективах Рафаэла Собиса в «Спартаке», Вениамина Мандрыкина в «Томи» и Юриса Лайзанса в «Шиннике».

    Рафаэл Собис — возможный переход из «Бетиса» в «Спартак»

    Алексей Сафонов:

    — Собис очень сильный игрок. В свое время, я помню, все СНГ за ним гонялось, включая киевское «Динамо». Вроде как «Бетис» хотел отдать его в аренду в Бразилию, но игрок заявил, что у него есть очень заманчивое предложение от «Спартака», которое для него приоритетно. Не знаю, чем это все закончится. Пятнадцать миллионов евро — цена, про которую пишут, — это нормальная цифра для такого форварда. То есть есть смысл рискнуть такой суммой. К тому же у «Спартака» тогда появится бразильская связка Собис — Веллитон. На примере ЦСКА мы видим, что это может дать сильный эффект. Другое дело, что, покупая игрока за такие деньги, тренер обречен ставить его в основной состав. Потому что руководство не поймет, если 15 миллионов будут сидеть на скамейке. А это значит, что молодые спартаковские форварды — Дзюба и Павленко — теряют шанс закрепиться в команде. Может быть, кого-то из них придется отдать в аренду. Жаль, если так. Потому что не знаю, как Павленко, а Дзюба реально может в этом сезоне «выстрелить».

    Яни Димитров:

    — Мне не очень понятно, на какую позицию его планирует ставить «Спартак». Собис игрок, который действует по всей линии атаки: и справа, и слева, и в центре. В качестве сменщика Павлюченко он, возможно, был бы и полезен. Но вряд ли его берут, чтобы посадить на скамейку… При этом Собис не отличается высокой результативностью, особенно в Европе. Он и в Бразилии много не забивал, а в «Бетисе» в среднем два мяча в десяти матчах у него получается. Это очень мало. Поэтому я понимаю игрока: менять «Бетис» на «Спартак» логично и с футбольной, и с финансовой точки зрения. А вот мотивация «Спартака»… Может быть, игрок интересен клубу именно своей универсальностью — пускай будет мало забивать, но, к примеру, хорошо ассистировать, действуя по всему фронту. Или Черчесов видит его в роли Быстрова, только на левом фланге? Мне кажется, как вингер Собис мог бы себя проявить.

    Вениамин Мандрыкин — аренда из ЦСКА в «Томь»

    Алексей Сафонов:

    — Мандрыкину нужна игровая практика. В ЦСКА ее получить объективно сложнее. Во-первых, конкуренцию с Акинфеевым сегодня не выдержит ни один российский вратарь. Во-вторых, у ЦСКА в защите играет сборная в полном составе. То есть по воротам армейцев наносится не так много ударов. И если из двух-трех голкипер пропускает даже один, впечатление от его игры складывается соответствующее. У Мандрыкина был шанс в прошлом сезоне, когда Акинфеев лечил травму, но не получилось. Может быть, ЦСКА просто не его клуб. В «Томи» будет проще. У меня там много футболистов играет, поэтому я точно знаю, насколько хороший микроклимат внутри клуба. Но я бы не говорил с уверенностью, что Мандрыкин сразу же попадет в основной состав. Парейко, как мне кажется, ни в чем Вениамину не уступает. Примерно одного уровня вратари. Понимаю «Томь» — после ухода Хомутовского ей необходим второй вратарь. Но повторюсь, Мандрыкину нужно будет очень серьезно потрудиться, чтобы вытеснить из «основы» Парейко.

     

    Яни Димитров:

    — Правильно делает Вениамин, что уходит. Кто-то скажет: он поторопился и потерял шанс еще раз сыграть в международных турнирах категории А, в которых выступает ЦСКА. Но, во-первых, мы не знаем, в каких турнирах ЦСКА будет выступать на следующий год. В команде явно намечается перестройка, и для того чтобы вернуться на прежние позиции, потребуется два-три сезона, по моему мнению. Во-вторых, Мандрыкин уже семь лет — с тех пор как ушел из «Алании» — действует в роли второго вратаря. Но быть вторым хорошо тому, у кого нет амбиций. А этот парень хороший и талантливый, ему надо играть. Вытеснить Акинфеева он не может. Только если тот травму получит, которая никому не нужна. Таким образом, перед вами выбор: быть вторым, ждать, когда твой товарищ получит травму, или перейти в другой клуб и там играть… Было бы странно, если бы Мандрыкин поступил иначе.

    Юрис Лайзанс — переход из «Кубани» в «Шинник»

    Алексей Сафонов:

    — У «Шинника» очень сложный календарь на старте сезона. В первых четырех матчах ему предстоит встретиться с ЦСКА, «Локомотивом», «Зенитом» и слетать во Владивосток. От того, насколько удачным будет старт, во многом зависят сезонные перспективы «Шинника». Ведь за выживание будет бороться очень плотная группа, и наверняка ярославцы ставят схожие цели на сезон. Так вот Юран берет опытных игроков, которые элементарно не испугаются такого старта. Лайзанс из той же категории, что Бояринцев, Бузникин, Семочко, который тоже переходит в «Шинник». Латвиец, конечно, не отличается высокой скоростью, но он думающий игрок, спокойный и дисциплинированный, как все прибалты. Культура паса у него потрясающая. При этом молодежь в «Шиннике» тоже будет играть. Насколько я понимаю, вопрос с арендой Максимова из «Зенита» уже практически решен. Так что Юран учитывает и перспективу. Но главное для него сейчас не попасть в зону вылета. Из этого он и исходит. Конечно, Лайзанс для таких целей придется как нельзя кстати.

    Яни Димитров:

    — Лайзанс боец. Он никогда не сдается, всегда доигрывает эпизод до конца. И такой игрок «Шиннику» будет полезен. Станет ли «Шинник» полезен для Лайзанса, не знаю. Но вообще этому игроку пора бы уже остановиться на каком-то одном клубе и выстраивать свою карьеру по новой. В «Сконто» и в ЦСКА она у него была удачная, хотя расставание с армейцами ему неприятно. А потом Лайзанс начал чередовать один клуб за другим. Эта нестабильность всегда сказывается на игре, эмоциональном состоянии. В идеале Лайзансу бы подписать сейчас контракт на несколько лет и психологически связать себя с тем же «Шинником». Понятно, что ни он, ни мы не знаем, как долго ярославцы будут в премьер-лиге. Лайзанс не хочет в первый дивизион, потому что уровень у него объективно выше. Поэтому, собственно, он и ушел из «Кубани». Но если не вдаваться в детали, вывод такой: стабильность — самое главное, чего нужно добиться этому игроку для успешного продолжения карьеры.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров