• Экспертиза. «Зениту» требуется усиление

    24.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Наступила самая беспокойная для футбольного болельщика пора — межсезонье. Время переходов и отставок, слухов и версий. «Спорт» обратился к своим постоянным экспертам с вопросом, чего они ждут от «Зенита» в межсезонье.

    Марк Рубин, исполнительный директор петербургского Центра по подготовке и лицензированию тренеров:

    — Откровенно говоря, у меня есть тревога за это межсезонье. Во-первых, команду могут покинуть несколько ведущих футболистов, а кроме того, пока не видно никаких структурных изменений в самом клубе. Считаю, необходимо усилить его менеджмент.

    Пока рано говорить, сколько новых футболистов потребуется «Зениту», чтобы команда имела по-настоящему сильный состав. Надо будет учесть все потери. Но в любом случае необходимо приобрести не менее двух-трех высококвалифицированных игроков, не считая Игоря Семшова, уже приобретенного у «Динамо». Команде требуется классный центральный защитник, особенно если ее покинет не сумевший проявить себя Себастьян Пюигренье. А уход Владислава Радимова и Александра Горшкова вынуждает искать центрального полузащитника. Можно ли заменить за счет внутренних резервов лидеров Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука? Я не думаю. А вот о ком из молодежи стоит вспомнить, так это о перспективном голкипере Михаиле Кержакове, который минувший сезон отыграл на правах аренды в ульяновской «Волге».

    Что касается возможных изменений в стиле игры и тактических перестроений, то это решает только главный тренер. Давать ему какие-то советы некорректно. Могу лишь заметить, что в конце сезона «Зенит» выступал не вполне удачно из-за того, что потерял привычный режим игры на высоких скоростях. Необходимо вернуть темповой футбол с быстрым переходом от обороны к атаке и обратно.

    Вячеслав Булавин, защитник «Зенита» 1970–1980-х:

    — Межсезонье только началось, поэтому еще много неопределенности. Конечно, с интересом жду очередной старт «Зенита» в Кубке УЕФА. Но нашей команде придется очень непросто, ведь к ней будут относиться серьезно — как к фавориту турнира. Почетно выбить из розыгрыша владельца трофея. Впрочем, если удастся пройти «Штутгарт», то дальше должно быть легче.

    Безусловно, «Зениту» требуется усиление состава. Если команду покинут ведущие игроки, то на их места должны прийти сильные новички. Внутренними резервами тут не обойтись. Хотя некоторые футболисты еще могут прибавить, как, например, нечасто получающий место в «основе» аргентинец Алехандро Домингес.

     

    Необходимо усилить оборону, причем необязательно за счет новичков. В межсезонье Адвокату надо определиться с основной парой центральных защитников, а линия обороны в целом должна сыграться. Все-таки взаимопонимания и четкой страховки оборонительным порядкам не хватало.

    За середину поля я более спокоен. Уже перешел в «Зенит» Игорь Семшов, есть другие мастера. Тем более тот же Семшов — универсальный игрок.

    Очень важно, чтобы «Зенит» был тактически гибкой командой. Всегда играть в одной манере — бесперспективное занятие. Вторая половина сезона показала, что соперники хорошо изучили петербуржцев. Нейтрализовывали сильные стороны, использовали слабости в обороне. Но Дик Адвокат — опытный тренер, он что-нибудь придумает.

    Игорь Зазулин, полузащитник «Зенита» 1990-х:

    — Ситуация может стать достаточно тяжелой, если уйдут ведущие игроки. Лично я, правда, хотел бы, чтобы за границу уехал Андрей Аршавин: нужно, чтобы человек добился того, к чему стремится. Это будет непросто, поскольку из-за кризиса ни один клуб не в состоянии платить такие деньги, какие хочет «Зенит». Если только Абрамович сам решит этот вопрос. Кроме Аршавина, на мой взгляд, больше никто команду не покинет. Погребняка «Бавария» вряд ли купит, к разговору о Тимощуке немцы вернутся летом.

    В целом не думаю, что «Зенит» сильно обновит состав. Есть резервы и у сегодняшней команды. Например, молодой Файзулин: он всегда усиливает игру, выходя на замены.

    Было бы, конечно, предпочтительнее, если бы «Зенит» не только сейчас, но и в будущем обращал больше внимания на своих молодых игроков. Но с другой стороны, если вы скажете это Адвокату, он может возразить: «Они не тянут на основной состав». И объективно будет прав, потому что только тренер может оценивать такие вещи.

    Очевидно, «Зенит» будет искать центрального защитника. Все остальное зависит от Адвоката. Если команда продолжит играть по прежней тактической схеме, то вряд ли кто-то еще понадобится.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров