• Эксперты в помощь

    08.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Несмотря на то что с главной кандидатурой на должность президента Олимпийского комитета России ясность наступила, вопросов в российском спорте пока больше, чем ответов. Даже если не произойдет неожиданностей и ОКР возглавит вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, это еще не означает, что именно через него будут проходить ключевые решения, касающиеся подготовки национальных команд. Министерство и его руководитель Виталий Мутко не собираются самоустраняться. Напротив, чиновники считают, что необходимо гораздо большее участие в практических вопросах, касающихся спорта, именно государственного органа.

    Виталий Мутко ссылается на то, что его ведомству и ему лично не хватило времени, чтобы его деятельность положительно сказалась на результатах. Сетовал Виталий Леонтьевич и на то, что Министерство спорта в нынешнем виде вовсе нельзя назвать устоявшейся структурой. А значит, спрашивать с представителей этой организации за ванкуверские результаты некорректно. Равно как и вести разговоры о новых реформах – как то создание отдельного Министерства спорта и дробления полномочий нынешней структуры.

    «Я хочу, чтобы вы все знали, что за последние годы, с 1992 года, орган по физической культуре и спорту реформировался 11 раз. Печати не успеваем изготавливать. Чтобы реформировать, надо создавать легализационную комиссию. Это я объясняю «специалистам», которые предлагают очередные реформы. Создано было министерство 12 мая. Легализационная комиссия работала год и три месяца. Я как министр не имел возможности подписи ставить, распоряжаться финансами. Не надо спешить. Такие решения принимает президент страны. А второе: я думаю, что структура власти сформирована, она будет так функционировать. У Америки, например, вообще нет Министерства спорта. И это не мешает им сегодня побеждать. Главное – государственная политика в области спорта», – заявил Мутко в понедельник.

    Однако кое-какая модернизация Министерство спорта ожидает. Например, принято решение о создании экспертной комиссии, в состав которой войдут бывшие спортсмены, тренеры и функционеры. Ее целью будет консультативная помощь Министерства при подготовке сборных команд по олимпийским видам. Стало ли это результатом давления общества и политической элиты и будет ли от этого толк – покажет время. Конфликт-то, судя по всему, нешуточный. Депутаты в начале недели наотрез отказались заслушать доклад Мутко в Думе. «После его поведения в Совете Федерации все руководители фракций в Госдуме решили, что его участие в таком мероприятии здесь, в Госдуме, невозможно. Нам неинтересны его ответы», – пояснил позицию нижней палаты парламента олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, а ныне депутат Антон Сихарулидзе. Но не хотелось бы, чтобы будущие спортивные успехи, которых ждут российские болельщики, были поставлены в зависимость от исхода политических баталий.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров