• Экстрим Самаре по душе

    Промежуточные итоги. «Крылья Советов» (Самара). 13-е место

    13.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Какой уж тут бренд города, когда команда не выползает из подвала турнирной таблицы?! Был, правда, короткий всплеск в сезоне-2004, когда самарцы урвали бронзу.

    Но уже на следующий год наступило горькое похмелье. «Крылышки» лишь чудом уцелели в премьер-лиге, а их руководство залезло в долги. С тех пор о медалях в Самаре не заикаются, а решают преимущественно хорошо знакомую задачу выживания.

    Перед началом нынешнего сезона «Крылья Советов» осторожно мечтали о месте в первой восьмерке. Хотя их состав совсем не располагал к решению этой задачи. Избавившись от балласта (в межсезонье город на Волге покинули 17 игроков), самарцы обошлись без громких приобретений. Не считать же таковыми полузащитника Антона Соснина и защитника Баселя Абдулфаттаха из «молодежки» «Зенита». «Крылышкам» оставалось только уповать на тренерский гений Александра Тарханова. Спасти команду от вылета ему удалось, но следующий шаг он уже не осилил. У «Крылышек» вообще сразу все пошло наперекосяк. Открытие сезона в Самаре сорвал защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, выложивший на своем сайте видео безобразного поля на местном стадионе «Металлург». Хозяева считали, что это игре не помеха, но арбитр Владислав Безбородов пошел на поводу у капризных армейцев и отменил матч. 9 апреля российский флаг на «Металлурге» все же подняли, а команда Тарханова по такому случаю даже обыграла «Локомотив» (1:0). Следующей победы пришлось ждать до середины июня. Затем команда снова принялась проигрывать всем подряд — «Тереку», «Анжи» (здесь еще отличился горе-болельщик, показавший банан бразильцу Роберто Карлосу) и нальчикскому «Спартаку». Такого позора совет директоров клуба под предводительством нового руководителя Алексея Чигенева уже не перенес и уволил Тарханова. Президент клуба Виктор Развеев попытался отстоять своего протеже, но к его мнению не прислушались. 30 июня в «Крыльях» началась эпоха Андрея Кобелева. Новый наставник, получив на руки трехлетний контракт, изрядно перетряхнул состав. В воротах вместо нестабильного М’Боли прописался белорус Сергей Веремко, в середине поля появились Павел Яковлев и еще один питерский воспитанник Сергей Петров, а нападение усилил не прижившийся в «Зените» Сергей Корниленко. Со всеми приобретениями самарцы попали в яблочко. Рядом с Петровым расцвел Соснин (Абдулфаттах перестал выходить на поле с середины июня), Веремко выдал шесть «сухарей», а Корниленко забил четыре гола, три из которых оказались победными. Усилия этого квартета не пропали даром — «Крылья Советов» покинули зону вылета и перерыв в чемпионате встречают на 13-м месте. Так что пока их роман с Кобелевым складывается весьма удачно. И вряд ли за зиму чувства охладеют.

     

    Дословно

    — В российском футболе нет материально-технической базы. Когда нас ЦСКА начинает тыкать носом, я говорю: «Евгений Леннорович, вы здесь замечательно живете. Арендуете стадион в Химках и учите нас, как работать». Был бы у нас поближе стадион, мы бы тоже арендовали. Надо готовить арены. Я бы с удовольствием сказал, что через 5 лет у нас будет новый стадион на Стрелке, на Белке. Где будет, там и будет, лишь бы он был. У меня в Харькове много друзей. Там ходило по 8–10 тысяч на матчи, если приезжало не киевское «Динамо» и «Шахтер». Сейчас средняя посещаемость выросла до 18–20 тысяч. И это только за счет нового стадиона с семейным сектором, комфортными условиями. Если у нас появится хороший стадион, то в Самаре меньше 25 тысяч ходить не будут, — заявил президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев в интервью телеканалу «Губерния».

    Герой

    Громкоголосый белорус Сергей Веремко всего за полгода успел влюбить в себя самарских болельщиков. В конце июля «Крылышки» подписали 28-летнего стража ворот сборной Белоруссии, а на днях его признали лучшим футболистом «Крыльев Советов» в 2011 году. По итогам голосования болельщиков Веремко набрал 26 513 баллов. Второе место занял Сергей Корниленко (16 731), а замкнул тройку призеров арендованный у «Спартака» Павел Яковлев (13 293). Победу Веремко вряд ли кто-то оспорит. Белорусский страж ворот пропустил в 15 матчах 17 голов, отыграв шесть матчей «на ноль». Кстати, у себя на родине Веремко тоже отхватил приз зрительских симпатий, одержав уверенную победу в опросе на сайте белорусского спортивного издания «Прессбол».

    Тренер

    В прошлом сезоне самарцы уже готовились к худшему, но пришел Александр Тарханов (уже в третий раз) и спас волжский клуб от вылета. Руководство клуба было готово на руках носить столичного специалиста! Но ничто не вечно под луной. «Крылышки» встретили июль на последнем месте с двумя жалкими победами, и Тарханова отправили в отставку. Причем не глядя глаза в глаза, а по телефону. Обиженный Александр Федорович пообещал отправиться в глухой лес, где не будет ловить мобильный телефон. Спустя несколько дней «Крылья Советов» возглавил маявшийся без работы Андрей Кобелев. «Хотим сделать в Самаре команду, за которую не было бы стыдно. Лучше разбираться с экстремальной ситуацией, чем болтаться в середине турнирной таблицы», — пообещал экс полузащитник «Зенита» после подписания трехлетнего контракта. Со своей задачей он справляется. Подтянул дисциплину, поднял с 16-го места, но и спокойная жизнь в середине таблицы самарцам пока не грозит.

    Прогноз «Спорта»

    12-е место

    Если Кобелев научит свою команду играть на выезде, то самарцы избавят себя от нервотрепки переходных матчей. Приятно интригуют и слова президента «Крылышек» Виктора Развеева, пообещавшего выделить неплохой бюджет для приобретений. Если слова не разой­дутся с делом, то волжане продлят прописку в премьер-лиге. И со спокойной душой будут смотреть матчи чемпионата Европы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров