YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Енисей» и Аленичев убивают друг друга. Погибнут обе стороны Время для примирения упущено

Дмитрий Аленичев
Фото:

Болельщики «Енисея» просят избавить клуб от Дмитрия Аленичева, но им «отказывают в грубой форме». А чуть ранее удар по главному тренеру «Енисея» нанес уже бывший защитник команды Петар Занев. Болгарин расторг контракт с клубом по собственному желанию. «Не хочу работать с таким тренером, как Аленичев. Я разочарован в нем как в человеке. Тренер должен уметь объединять команду, быть авторитетом в раздевалке«.

«Я думаю, что никто из игроков не верит в это на данный момент». «Мне грустно от того, что происходит, потому что в Красноярске».

Это лишь малая часть ярких высказываний Занева, который рассказал о том, что Аленичев обвинил его в сдаче матча «Крыльям Советов» (0:4).

Прав ли болгарин?

Не спешите во всем винить Аленичева и верить Заневу. Все кажется куда более прозаичным. В ростере «Енисея» пять футболистов, которые могут закрыть позицию левого защитника – родную для Занева (Данченко, Гаджибеков, Кичин, Ятченко, Рожков, Торбинский). Однако с начала сезона Аленичев доверил место левого латераля именно 33-летнему Заневу. И не сказать, что Занев успешно справился с задачей. Да, по созидательной работе Петар выглядел неплохо.

Он успел забить «Уралу», ассистировать партнерам в матчах против «Уфы» и «Спартака». Занев – в лидерах «Енисея» по ключевым передачам, делал в среднем по тридцать три с половиной паса за игру (5-й показатель среди оборонцев «Енисея»), 70 процентов его передач нашли адресата. Но оборонительный фунцкионал… В нем Занев уступает одноклубникам. Он совершил в среднем по одному отбору и перехвату за игру, практически не блокировал удары соперника и не очень желал стелиться в подкатах.

Перевод на позицию левого полузащитника? Такое случилось однажды – во встрече против «Локомотива», в котором «Енисей» уступил 0:3. Поэтому Занев, при одинаковой стоимости и наличии иностранного паспорта, все чаще не проходил в состав, уступая место либо Ятченко, либо универсальным Кичину и Данченко.

Не преувеличивает ли Занев? Помощник Аленичева Егор Титов отказался комментировать слова Занева, заявив о том, что ему неприятно от таких высказываний. Занев в некоторой степени прав. Тот же Олег Данченко после разгрома в Самаре сказал: «Думаю, в первую очередь нужно играть не за кого-то, а за себя и свое имя».

Хроника войны Аленичева с «Енисеем»

Стратегические промахи в Красноярске допустили еще летом. Аленичев хорош для выхода из ФНЛ, но не для сохранения прописки в элите. Почти с таким же по силе составом, как «Енисей», он не удержал в элите тульский «Арсенал». В то же время на горизонте оставались варианты с Юрием Красножаном, которому на роду написано сохранять команды в элите.

Второе: «Енисей» в межсезонье избавился от футболистов, с которыми вышел в РПЛ, укомплектовавшись свободными агентами из «Амкара» и «Тосно». Результаты в сравнении с вышедшими из ФНЛ «Крыльями» и «Оренбургом» – налицо.

Дальнейшие действия клуба по отставке Аленичева логичны из-за невозможности выплатить компенсацию: психологическое давление ни со стороны руководства, ни со стороны болельщиков не завершаются успехом. Сначала попытка организовать провокацию из разряда Кокорина – Мамаева.

Аленичев в ноябре попадает в ДТП, а сотрудники ГИБДД утверждают, что тренер находился в состоянии алкогольного опьянения, но ситуацию спустя месяц спускают на тормозах. Дальше непонятная история с отстранением Аленичева на один матч (командой руководил тренер »молодежки"), но он возвращается к своим обязанностям. И наконец, письмо болельщиков к губернатору, баннеры и выкрики, за которые «Енисей» схлопотал штраф. За умение держать удар Дмитрию Анатольевичу большой респект. Но стоит ли это делать в ситуации «Енисея»?

Уход важнее компенсации

«Енисей» – практически не жилец в РПЛ. И результаты здесь ни при чем. Красноярский клуб болен давно. Болен изнутри, и обнаружь эту болезнь на ранних этапах, хотя бы в октябре-ноябре прошлого года, не случилось бы летального исхода. И даже нынешнее отставание красноярцев от «Уфы» в пять очков наверстать архисложно. Конечно, есть игры с ближайшими конкурентами – «Уфой», «Анжи», но непонятно, за счет чего красноярцы собираются побеждать.

Заметьте: «Енисей» ни разу не сыграл вничью или победил хотя бы дважды кряду. И ближайшая декада матчей вряд ли что-то изменит. Результаты поправимы. Внутриклубная возня – нет. В ней всегда есть проигравшие, а победивший не всегда ведет клуб к благу. Единственное лекарство – дипломатия, честный и открытый диалог с логичными аргументами за столом переговоров. Да и то, при текущем положении дел «Енисея», такая идея однозначно утопична. Время для того, чтобы спрятать топор войны в глубоких водах Енисея, ушло.

Дмитрий Аленичев ведет борьбу с ветряными мельницами не за клуб – за себя. Но эта бескомпромиссная борьба в то же время и омрачает репутацию специалисту. Перспектива возглавить топ-клуб – вряд ли. А бэкгрануд в виде войны с руководством мало кого устроит и в лигах ниже. Не помогут и игровые заслуги. Здесь надо мыслить шире – целый регион, один из самых больших в стране, рискует остаться без премьер-лиги. Уход из «Енисея» для Дмитрия Анатольевича – не поражение. Ретировка – шанс для обеих сторон начать все заново, оставшись с чистой совестью.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 06.04.2019 20:07

Там есть еще и политическая составляющая - ведь Аленичев решил позиционировать команду с так называемой партией ЕР. Теперь у этой ЕР в Красноярске явно проблемы возникнут.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад