Сербский защитник Страхиня Эракович рассказал, на какого защитника хочет быть похожим

01.03.24 12:48

Эракович: Не променял «Зенит» ни на «Спартак», ни на Лигу чемпионов - фото

Автор:

23-летний воспитанник «Црвены звезды» перешел в «Зенит» перед началом сезона и с тех пор не пропустил ни одного матча без уважительной причины. Во второй части сезона нагрузка на Страхиню Эраковича только возрастет — обороне «Зенита», несомненно, потребуется его универсальность.

По окончании турнира на Кубок равноправия в Катаре, который прошел при поддержке Winline и Aspire Zone, серб поговорил со «Спортом День за Днем».

- Страхиня, ходили слухи, что вы выбирали между «Спартаком» и «Зенитом». Это правда?
    - Нет, абсолютно! Разговоры о «Спартаке» не имели под собой твердой почвы. Сразу знал, что «Зенит» для меня – наилучший вариант, хотел попасть именно в этот клуб. И как только получил предложение, сразу же согласился на переход. Матч в Москве с красно-белыми нам удался хорошо, мы победили 3:1. Надеюсь, начнем вторую часть сезона с еще одной победы над «Спартаком». Если добьемся такого результата, это станет попутным ветром на пути к чемпионскому титулу.

- Тем не менее, ваш пример для подражания играл за «Спартак»…
    - Да, действительно, мой любимый футболист – Видич. Он для меня легенда нашего футбола, один из лучших центральных защитников. Чтобы дотянуться до его уровня у меня еще есть время, буду прилагать все силы для этого. Еще, кстати, внимательно следил всегда за Серхио Рамосом и ван Дайком.

- Но вы, конечно, уже чувствуете себя сильнее Срджана Бабича?
    - Ха-ха! На самом деле мы хорошие приятели, он классный парень, хороший футболист. Так что не буду отвечать на этот вопрос. Конечно, мы всегда шутим про наше противостояние «Зенита» и «Спартака». Но без грубостей, весело. С обменом мнениями.

- Вы, наверное, как постоянный участник белградского дерби, легко понимаете природу противостояния «Зенита» и «Спартака»? Сравнение оправдано?
    - Конечно. Как и для всех футболистов «Црвены звезды» - «Партизан» самый принципиальный для меня соперник, победить которого – настоящий праздник. Как и наоборот.

- Самый памятный матч?
    - Когда «Партизан» опережал нас на 5 очков и нам было критически важно победить. Очень нервничали, были буквально на взводе. К счастью, выиграли 2:0 и благодаря той победе смогли опередить «Партизан» и выиграть титул. Если бы тогда потеряли очки, все было бы кончено… Еще был неплохой финал Кубка в позапрошлом сезоне, когда мы победили 2:1.

- Ваш переход в «Зенит» выглядел со стороны геройским поступком. Ведь вы отказывались, по сути, от Лиги чемпионов, в групповой этап которой «Црвена звезда» прошлой осенью попадала без отбора.
    - Я знал, что «Црвена звезда» попадает в группу Лиги чемпионов напрямую, но сознательно выбрал «Зенит». Планирую играть в футбол еще лет пятнадцать и, надеюсь, что за это время обязательно сыграю в Лиге чемпионов. Даже и за «Зенит».

- Вы хорошо изучили сине-бело-голубых: до вашего перехода «Зенит» и «Црвена звезда» сыграли три товарищеских матча...
    - Матч в Сочи очень хорошо помню, мы проиграли 1:2. Тем не менее, и мне, и всем партнерам очень понравилась та поездка, была классная атмосфера, пришло очень много зрителей, хотя матч был товарищеским. В «Црвене звезде» как и в «Зените» приучены играть на победу в каждой игре, поэтому обе команды отдали тогда много сил, и в итоге расстроились, что тогда мы проиграли. Даже некую злость испытывали. А вот ответный матч в Петербурге уже пропустил – уехал со сборной Сербии на чемпионат мира в Катар. Зато прошлым летом, уже незадолго до перехода в «Зенит», моя бывшая команда, наконец-то, выиграла у Петербурга, на турнире. Собственно, это и был мой последний матч за «Звезду».

- Президент «Црвены звезды» Звездан Терзич, с которым я разговаривал незадолго до вашего перехода, назвал вас «умным парнем, который хорошо учится в школе»…
    - В школе я действительно учился хорошо. В Сербии по-другому не бывает: даже если ты играешь в футбол, ты обязан учиться, никого в интернат не забирают. Ходишь в школу, и только потом на тренировку. Так что напрягся, освоил всю программу, все сдавал вовремя. Действительно старался.

- Вы универсальный игрок. Действительно легко чувствуете себя на любой позиции в обороне, или есть предпочтения?
    - Наиболее естественная для меня позиция – центральный защитник, хотя свободно себя чувствую и правым, и даже левым защитником. Точно так же мне без разницы, играем мы в четыре защитника, или в три. В «Црвене звезде» играл и так, и так, практику получал большую при обоих вариантах.

- Кто стал для вас важной фигурой для становлении? Ведь вы начали играть за основной состав «Црвены звезды» совсем молодым…
    - Сразу назову тренера Деяна Станковича, который и доверил мне место в основном составе «Звезды», сейчас он тренирует «Ференцварош». Всегда помогал мне, даже доверял капитанскую повязку, когда мне был 21 год, причем в еврокубках. А в своем первом дерби, например, я совершил грубую ошибку, которая привела к голу в наши ворота. Станкович очень сильно меня поддержал, приложил все силы, чтобы дать понять: не надо зацикливаться на промахе, играй дальше. Мне это невероятно помогло, и мы закончили игру хорошо.

- В позапрошлом году вы съездили на чемпионат мира в Катар, однако там не сыграли ни минуты. Когда придет доверие от Драгана Стойковича?
    - В любом случае, это был огромный опыт. Остались наилучшие впечатления о том месяце, что я провел в сборной. Жаль только, что результат Сербия показала не такой, какой могла бы. Мы вели 2:0 со Швейцарией, но умудрились проиграть, не справились с давлением. При этом все равно считаю, что наши игроки были сильнее. Что ж, у нас молодая команда, надеюсь, в дальнейшем будет лучше. Что касается Драгана Стойковича, то он - легенда нашего футбола, игрок мирового уровня, хотя я его гораздо лучше знаю, как тренера. Игроки очень довольны работой с ним, я, конечно, тоже. -

- Но наверняка ведь рассчитываете попасть в состав на Евро-2024?
    - Пока об этом рано думать, у нас еще заключительная часть сезона «Зенитом», стоит задача выиграть чемпионат и Кубок. Конечно, мы с тренером на связи, обсуждаем мои перспективы. Я в сборной уже с 2021-го года, сыграл несколько матчей. Надеюсь, что их будет больше.

- Во время сбора в Катаре многие ваши партнеры ездили на матчи проходившего параллельно Кубка Азии. А вы игры смотрели?
    - Смотрел финал. Было интересно, потому что свой единственный мяч за сборную Сербии я забил именно Иордании, в контрольном матче в Вене. Мне еще тогда эта команда показалась достаточно сильной, а когда смотрел их решающую игру Кубка Азии с Катаром, лишний раз удивился, насколько же хорошо сборная Иордании организована. Победу хозяевам принесли три пенальти, но результат мог быть и другим.

- Какое у вас самое яркое впечатление от РПЛ?
    - Без сомнения, это наша «Газпром Арена». Фантастический стадион, не устаю восхищаться. Основная проблема Сербии – недостаток хороших стадионов. У многих команд нет возможностей поддерживать поля в нормальном состоянии в любое время года, поэтому, например, когда выпадает снег или идут дожди играть приходится в тяжелейших условиях. Но мы к этому, в целом, привыкли.

- А что скажете о самом футболе в России?
    - Лига очень непростая, очки приходится в буквальном смысле выгрызать. К сожалению, случались матчи, когда мы теряли концентрацию и пропускали мячи на последних минутах и теряли очки не по игре. Но у нас хорошая команда с правильными отношениями внутри, надеюсь, мы сможем победить в чемпионате.

- Немного странно, что вы — единственный серб в команде. Обычно по одному не берут, сразу минимум по два-три.
    - На самом деле, в «Зените» у меня со всеми партнерами складываются добрые рабочие отношения. Причем, и с южноамериканцами, и с русскими ребятами. Но, конечно, было бы веселее иметь хотя бы одного соотечественника. Уверен, в Петербурге появятся еще сербы.

- Вы успели поиграть в связке с Ренаном, начали с ним чемпионат. Что скажете об этом коллеге по амплуа?
    - Ренан – интересный партнер, талантливый парень с хорошей техникой обращения с мячом. Надеюсь, у него будет сейчас все получаться в Бразилии и что он как можно скорее вернется в «Зенит».

- Что означает ваше прозвище Чупа?
    - Это из-за прически! У меня почти всю жизнь была лохматая кудрявая прическа, а в сербском языка «чупой» называют как раз кого-то всклокоченного (Смеется). Сейчас вот постригся, но прозвище в Сербии осталось.

- Чем занимаетесь в свободное от футбола время?
    - Теннис. Очень люблю в него играть, если бы не футбол, быть может, занимался бы им. И еще падель.

Доха - Спб