YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
матч завершен Душанбе 83 : Истиклол Душанбе | матч завершен ЦСКА Памир : Худжанд
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
2-й тайм Манагуа : Депортиво Окоталь | 2-й тайм Лас-Сабанас : Депортиво Халапа
2-й тайм Дирианген : Чинандега | перерыв Реал Эстели : Ювентус Манагуа
перерыв Вальтер Ферретти : Реал Мадрис |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про. Матчи 12 минут
2-й тайм Локомотив М : Барселона | 2-й тайм Аякс : Челси
2-й тайм Интер М : Барселона | 2-й тайм Челси : Интер М
2-й тайм Локомотив М : Аякс |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Милан : Интер М | матч завершен Атлетико М : Вольфсбург
матч завершен Милан : Ливерпуль | матч завершен Интер М : Вольфсбург
матч завершен Ливерпуль : Атлетико М | матч завершен Вольфсбург : Милан
матч завершен Ливерпуль : Интер М | матч завершен Атлетико М : Милан
матч завершен Интер М : Атлетико М | матч завершен Вольфсбург : Ливерпуль
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Манчестер Юн : ПСВ
матч завершен Реал М : Барселона | матч завершен Рома : ПСВ
матч завершен Барселона : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Реал М
матч завершен Барселона : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Барселона
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Invictus Gaming : Ocean | матч завершен Royal Never Give Up : Keen Gaming
10:00 Royal Never Give Up : Newbee | 14:00 Team Aster : Vici Gaming
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
23:00 FURIA : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен mousesports : Fnatic | матч завершен FaZe Clan : Natus Vincere
матч завершен Astralis : OG | 19:25 FaZe Clan : OG
19:25 Natus Vincere : Fnatic | 19:25 Astralis : mousesports
 

Еще один «Амкар» в премьер-лиге? «Уфу» может не спасти даже новый тренер Что происходит с башкирским клубом?

Сильвестр Игбун проводит последний сезон в «Уфе»?
Фото: ФК «Уфа»

Все последние годы «Уфа» казалась футбольным «оазисом» России. Да, клуб бюджетный, но настолько скромный, что никому и в голову не приходило равнять его с «Рубином» или «Ахматом». Занятные акции для болельщиков, выгодные продажи лучших игроков «на повышение», подготовка Виктора Гончаренко для ЦСКА и Сергея Семака для «Зенита» и в конце концов сенсационное попадание в Лигу Европы.

Однако во многом из-за узенького «окна в Старый Свет» размером в полтора месяца и вскрылись все внутренние проблемы башкирского клуба. Комплекс провинциала очень сильно ударил по «Уфе». Представьте, что вас номинируют на вручение заслуженной премии, но на сам вечер нужно явиться если не в смокинге, то хотя бы в приличном костюме. Вместо этого вы продаете его, надеваете джинсы, в которых еще вчера переобували колеса на своем «уазике»-вездеходе, и в таком виде приезжаете на церемонию, приговаривая: «Мы люди бедные».

Вот и «Уфа» вошла в этот сезон в таком виде, а заодно с поездкой на «церемонию», то есть квалификацию Лиги Европы, понабрала себе игроков на распродажах. С Оливье Тиллем попали в яблочко, с Ловро Бизяком выстрелили куда-то в район яблоневого сада. С другой стороны, что требовать с клуба, где за все время его существования не было селекционного отдела, а с нынешнего сезона такое громкое имя носит человек-оркестр, в одиночку выполняющий эти функции, а кроме того, еще и работающий в качестве тренера-аналитика.

Когда многие вещи делаются «на коленке», можно за счет желания, трудолюбия, энтузиазма проскакивать один-второй сезон, но рано или поздно придет расплата. Тем более если нагрузка вырастает, как в этом, когда в июле – августе пришлось провести шесть тяжелейших встреч в Лиге Европы. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно если не усиливаться, то хотя бы сохранять ключевых футболистов, но генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поверил в собственную гениальность футбольного менеджера, тем более что СМИ в этом его охотно убеждали, и посчитал себя алхимиком, способным на постоянной основе превращать футбольных «ноунеймов» в золото.

Для того чтобы быть успешным клубом-экспортером, именно на дистанции жизненно необходимо вкладываться в селекцию, расширять число клубов и агентов, а не работать по проверенным линиям, и главное, понимать момент, когда продажи не нанесут непоправимого удара по спортивным результатам. Ну не мог безболезненно пройти уход двух ключевых российских футболистов команды, Ивана Облякова и Дмитрия Стоцкого, как бы ни хотелось получить за них так нужные живые деньги!

Как обычно при неудачах виноватыми принято делать тренеров. Первой жертвой пал Сергей Томаров, правда, так и не покинувший клуб, а откатившийся почти на те же позиции, где он был до своего выдвижения на пост главного. Теперь близок к увольнению Дмитрий Кириченко, но куда любопытнее список возможных сменщиков. Евгений Перевертайло – действительно вдумчивый специалист, уже работавший в «Уфе» главным, а сейчас входящий в штаб Кириченко. Но при всем уважении это не тот человек, который сможет вывести команду на новый уровень. Сергей Юран фигурирует в списках всегда, когда в Уфе» наступают сложные времена, Андрей Кобелев уже больше двух лет без работы. Вадим Евсеев прошлой весной спас «Амкар» от вылета, но не от расформирования.

Вас удивляет такой список? Удивляться нечему. «Уфе», как и многим провинциальным командам в конце сезона, нужен тренер, «знающий реалии», «свой» человек. Иностранный специалист даже не может рассматриваться. Российские тренеры, имеющие возможность выбирать, сюда тоже не пойдут. Ну и в конце концов это должен быть «свой» человек.

Готов предположить: если «Уфа» не сможет пробиться в «стыки» и там выстрадать место в премьер-лиге, уже летом встанет вопрос о существовании клуба. В таком случае рухнут надежды руководства с выгодой продать Джемала Табидзе, Ионуца Неделчару и Тилля, остающихся главными иностранными активами. Впрочем, такой поворот событий может оказаться вполне логичным, в республике сменилось руководство, а нынешнее к футболу, судя по всему, относится прохладно.

И еще один важный штрих: бывший директор бывшего «Амкара» публично рассказал, что Шамиль Газизов учился развитию клуба на примере пермских коллег. Остается лишь надеяться, что мануал по спасению футбольных клубов Газизов получил в каком-нибудь другом месте.

Фото: ФК «Уфа»

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 26.03.2019 16:25

Ничипоренко - Вы просто сплетник, а вовсе не скаут.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад