• Еще один «Спартак» хочет стать чемпионом

    В гандболе тоже появится противостояние «Зенит» — «Спартак»

    03.08.17 17:45

    Еще один «Спартак» хочет стать чемпионом - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    В Москве в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой был представлен новый мужской гандбольный клуб с самыми амбициозными целями и задачами.

    В Тушино появится арена на 12 тысяч

    Организаторы презентации до последнего пытались держать в секрете его имя, однако информация в прессу все же просочилась: с нового сезона в мужской Суперлиге будет выступать московский «Спартак». Событие для столичного спорта оказалось настолько знаковым, что участниками мероприятия в ТАСС стали не только президент гандбольной федерации России Сергей Шишкарев, но и председатель МФСО «Спартак» Анна Алешина и вице-президент футбольного клуба «Спартак» Наиль Измайлов.

    Сергей Шишкарев без обиняков заявил, что новый клуб сразу намерен заявить о себе как о серьезной силе в российском гандболе. В предстоящем сезоне красно-белые будут бороться за место в тройке призеров, а в чемпионате России-2018/2019 перед ними стоит задача завоевать чемпионский титул, которым уже много лет владеют «Чеховские медведи», а затем успешно дебютировать в Лиге чемпионов и даже претендовать на попадание в «Финал четырех». Еще «Спартак» должен будет стать базовым клубом для сборной России с прицелом на Игры-2020 в Токио.

    Для решения таких амбициозных задач ему необходим достойный игровой зал. К сезону-2019/2020 таковой — вместимостью около 12 тысяч зрителей — должен появиться в Тушино, рядом с «Открытие Ареной». Пока же «Спартак», главным тренером которой назначен Василий Филиппов (14-кратный чемпион России, в недавнем прошлом разыгрывающий сборной России, участник Олимпиады-2008), имеет три варианта проведения домашних матчей: площадка Ледового дворца «Сокольники», Дворец спорта «Динамо» в Крылатском и УСК ЦСКА на Ленинградском проспекте.

    — Арена в Сокольниках принимала финалы мужского и женского гандбольного турниров московской Олимпиады в 1980 году, поэтому ручной мяч не будет здесь чувствовать себя нежеланным гостем, - отметила Анна Алешина.

    Шансы появления «Зенита» — выше 50 процентов

    На данный момент состав «Спартака» укомплектован примерно на 80 процентов. Костяк новичка Суперлиги составляют такие известные игроки, как Александр Черноиванов, Дмитрий Ковалев, Александр Деревень, Олег Скопинцев. Много в рядах красно-белых молодых ребят, начинавших карьеру в столичном УОР-2.

    — Поскольку у нас есть опытные игроки, умеющие здорово обороняться, сделаем акцент на защиту и быстрые отрывы, — так Василий Филиппов охарактеризовал игровой стиль «Спартака». — В позиционном нападении постараемся действовать максимально комбинационно. Свой богатый опыт разыгрывающего буду передавать Евгению Цахариасу и Евгению Трушину, которые должны разнообразить наши атаки и сделать их непредсказуемыми.

     

    Что касается бюджета «Спартака», его можно назвать достойным. По словам Сергея Шишкарева, на первых порах он будет находиться в диапазоне от 50 до 100 миллионов рублей. В дальнейшем — с учетом амбициозных целей — эти цифры увеличатся до 250-300 миллионов.

    Несколько месяцев назад появилась информация, что Федерация гандбола России намерена всячески содействовать созданию в Петербурге мужского гандбольного клуба «Зенит». Вот как Сергей Шишкарев прокомментировал развитие событий в этом направлении:

    — Вопрос находится на стадии обсуждения на самом высоком политическом уровне. Надеюсь, что он будет положительно решен, и я с таким же удовольствием, как сейчас на презентации «Спартака», приму участие в аналогичной пресс-конференции в Петербурге и объявлю о создании клуба «Зенит». Пока могу сказать, что шансы появления питерского гандбольного клуба весьма велики, и они выше 50 процентов. Но, скорее, это касается не появления новой структуры, а изменения статуса команды «Университет имени Лесгафта — Нева», его объединения с брендом «Зенита». Думаю, создание гандбольного «Спартака» в Москве только подстегнет руководителей известных корпораций к более активным действиям по созданию в Санкт-Петербурге гандбольного клуба «Зенит».

    Москва

    Цифры

    17 лет назад столичная команда последний раз выиграла чемпионат России по гандболу. Это был ЦСКА-«СпортАкадем». Следующей весной он также отпраздновал чемпионский титул, но уже под другой вывеской. Прямо посреди сезона ЦСКА-«СпортАкадем» был переименован в «Чеховские медведи» и сменил прописку. С тех пор в нашем гандболе установилась гегемония «косолапых», никого не подпускающих к заветному золоту. Питерский «Университет-Легсафта Нева» под руководством Дмитрия Торгованова шесть раз играл в финале (2010-2014, 2017), но каждый раз терпел неудачу. Возможно «Зениту» повезет больше, если он конечно появится уже нынешним летом. Напомним, что команда из Петербурга только один раз становилась чемпионом — в далеком уже 1992 году первенствовала «Нева».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      03.08.2017 19:25

      Потому и нескоро появится у нас мужской гандбол. На содержание целой команды уходит столько денег, сколько на зарплату одного футболиста.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров