• Еще раз о лимите на легионеров

    «8+17», «10+15», «6+5» — математику российского футбола не постиг бы даже Лобачевский

    17.01.18 11:58

    Еще раз о лимите на легионеров - фото

    Фото: ФК «Уфа»

    На общем собрании клубов РФПЛ вновь была поднята тема лимита на легионеров. Президент РФС Виталий Мутко собирается оставить шесть-семь иностранцев в заявке, а участники чемпионата России настаивают на схеме «10+15» или хотя бы «8+17». При этом богатые и бедные расходятся во мнении по поводу того, какими должны быть критерии отбора легионеров.

    Все эти «пляски вокруг костра», вроде как имеющие своей целью повышение уровня футбола в РФПЛ, но не за счет снижения уровня сборной России, уже забавляют. Создаются специальные комиссии. Великие Умы просиживают часами в поисках «идеальной формулы». Выкладывают на стол собственные аргументы, спорят, возможно, даже до рукоприкладства. Пытаются манипулировать мнением болельщика посредством СМИ. Однако хоть кто-то может объяснить, откуда берутся предложенные цифры? Почему должно быть «8+17», а не «9+16»? С какой стати «10+15», а не «10+12», если два состава — это 22 человека? Чем «6+5» принципиально отличается от «5+6»? Математику российского футбола не постиг бы даже Лобачевский.

    Если же вдуматься, ответ найти просто: лимит может быть только один — это лимит на качество товара. Большинство из нас при всем патриотизме вряд ли станет покупать какую-то вещь российского производства, если она хуже заграничной, которую мы готовы позволить себе за те же деньги. Тем более, когда вы понимаете, что вынуждены переплачивать за товар с пометкой «сделано в России».

    Единственная задача тут — определить четкую границу «качественности» иностранца. Из всех предложений, которые звучали на эту тему, самым разумным показалось введение правила минимальный годовой зарплаты легионера. Допустим, можно подсчитать, сколько в среднем получают в год игроки сборной России, и исходить из данной суммы. Тогда на зарплату в 1 млн (чего-нибудь) клуб РФПЛ сможет взять не российского футболиста Пупырышкина, попадающего по мячу через раз, а бразильца Звездиньо или итальянца Звездини, которых мяч слушается в девяти случаях из десяти.

    Понятно, что сильных легионеров позволят себе только достаточно крепкие в финансовом плане клубы — «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, может, в лучшие дни «Рубин», «Динамо», «Ахмат». Это чуть-чуть увеличит разницу в классе между лидерами и остальными. Но подобную картину мы наблюдаем во всех топ-лигах: в Испании все сливки собирают «Реал», «Барселона» и «Атлетико», в Англии — «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», в Италии — «Ювентус», «Милан», «Рома», «Наполи», в Германии — «Бавария» с «Боруссией» (Дортмунд), во Франции — «ПСЖ». Если амбиции клуба связаны с борьбой за чемпионство, регулярным выступлением в еврокубках и добычей рейтинговых очков для России, то пусть в основе хоть 11 легионеров выходят. Если же клуб считает каждый рубль, значит, должен выполнять другую полезную функцию: предоставлять рабочие места «кандидатам в сборную России» и растить молодежь на продажу. За трансферы прогрессирующих талантов стоит поощрять. На худой конец, для середняков и аутсайдеров можно ввести разрешение заявлять до трех легионеров из стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Такая мысль высказывалась.

    Важно понимать: нет плохого лимита и хорошего. Необходимо просто четко определиться с целью. Можно вообще запретить легионеров и играть своими, но что это даст? Пока в России не научатся готовить игроков и доводить их до профессионального футбола, как в Германии, все обсуждения лимита — самообман. Пора закрыть обсуждение этой темы, дорогой РФС.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.01.2018 08:53

      Скорей всего придут к схеме 8 +17 как и надо приходить к потолку зарплат и потолку по трансферам. Всегда во всех сферах посредники получали свои 7-8 % от сделки. Сейчас эту цифру довели до 20% и ещё оговаривают разного рода вознаграждения в виде премиальных и подъёмных. Слишком много в футболе разного рода"жучков" крутится, очень большие деньги привлекают их и они слетаются как стервятники на падаль...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      18.01.2018 02:02

      Никакой мании. Это именно лживая информация, которую журналисты уже не один год "вбивают" в головы обывателей. Первоисточником этой лжи были агенты и клубные менеджеры, т.е. именно те лица, которые и наживаются на покупках-продажах и которым выгодно увеличивать трансферные цены и зряплаты ногомячистов. Ничего вынужденного для клубов здесь нет - есть только личные интересы футбольных аферистов.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      17.01.2018 13:14

      А по лимиту - надо его принять, любой и не менять лет 10 - дать нормально работать клубам в понятных и ОДИНАКОВЫХ ДЛЯ ВСЕХ правилах игры.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      17.01.2018 13:05

      Роман, все точно - вопрос "лимита" возникает с единственной целью - не обсуждать действительно насущные проблемы нашего футбола...
      Отсутствие системы подготовки детей и молодых игроков их адаптации в мужиках.
      Низкий общий уровень детских тренеров.
      Старые методики подготовки.
      Ужасное судейство уже и в РФПЛ, не говоря про лиги пониже.
      Низкий уровень владельцев и менеджеров клубов, чиновников РФС.
      И пр. пр. пр.
      Про лимит проще всего рассуждать - это НИ О ЧЕМ...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров