• Есть ли спорт после 80-ти? Баскетболисты из Петербурга побеждают и мотивируют всю Россию

    22.09.21 12:26

    Есть ли спорт после 80-ти? Баскетболисты из Петербурга побеждают и мотивируют всю Россию - фото

    Фото: Евгений Васильев

    Многие считают, что спорт – это про молодых, но наши сегодняшние герои каждый день доказывают и себе, и окружающим, что спорт – это про всех, кто, несмотря ни на какие преграды, хочет двигаться вперед и побеждать.

    В Петербурге есть уникальная команда баскетболистов, выступающих в возрастной категории старше 80 лет, и количество их наград поражает. Они выигрывали чемпионат Европы и аналог Олимпийских игр для ветеранов спорта, несколько раз становились призерами чемпионата мира. Медалей настолько много, что повесить все вместе на шею невозможно даже при большом желании. И, что самое главное, у команды далеко идущие планы – они не собираются останавливаться на достигнутом.

    DR0A0706.jpg

    Правда, в период пандемии задача усложняется. Всем членам команды далеко за 65, что означает отсутствие тренировок, которые важны не только для поддержания спортивной формы. Каждая тренировка – возможность встретиться с друзьями. Конечно, есть телефоны, но они никогда не заменят живого общения.

    Поэтому ветераны с радостью приехали в Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на встречу, которую организовали для них представители Благотворительного фонда «Созвездие Добра» и президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Васильевна Казанкина.


    – Сюда приходят наши ветераны: олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира и Европы, заслуженные тренеры. Чем можем, мы им помогаем: в оформлении стипендий и дополнительных выплат и от города, и от Москвы. Если кому-то нужна какая-то социальная помощь, если это в наших силах, тоже стараемся помочь. Поэтому мы всегда радуемся, когда есть возможность встретиться, – сказала Татьяна Васильевна.


    Поводом для такой встречи стала действующая в Санкт-Петербурге общероссийская социальная программа «Лига ветеранов спорта». Она была запущена силами Благотворительного фонда «Созвездие Добра» в мае 2020 года при участии БК «Лига Ставок» и Минспорта РФ, а спустя всего лишь год вошла в национальную программу «Лучшие социальные проекты».
    Сегодня «Лига ветеранов спорта» успешно работает уже в 8 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Республике Чувашия, Брянской, Ростовской, Калининградской, Астраханской областях и республике Дагестан. Ежемесячно волонтеры развозят участникам проекта продовольственные наборы со здоровым питанием. А в следующем году Фонд планирует расширить программу еще на два региона.

    DR0A0623.jpg

    Петербургские баскетболисты с энтузиазмом восприняли идею встретиться с участниками и организаторами программы.

    – Когда я уезжал на встречу, моя супруга попросила передать, что ваши продовольственные наборы самые лучшие, – сказал Эдуард Ильич Гудков. Он, пожалуй, самый разговорчивый в команде, хотя поговорить в ней любят все. Даже не скажешь, что им уже за 70. Их жизнерадостности хватит на всех.

    Команде уже больше 20 лет. Они начинали с возрастной категории 65+, а теперь собираются стать первой в России командой 90+. Многие из игроков в молодости совмещали сразу несколько видов спорта, например, Семен Моисеевич Регент, которые занимался академической греблей, баскетболом и волейболом. Но, выйдя на пенсию, все остановили свой выбор на баскетболе, который называют лучшей игрой с мячом.

    DR0A0694.jpg

    – Мы начали усиленно тренироваться и достигать какие-то результатов с 97-го года. За годы существования нашей команды с нами играли такие великие люди, как чемпион мира Олег Кутузов, чемпионы Европы Александр Кандель и Виктор Зубков, Александр Волков. Со временем состав меняется. И если раньше большую роль играли те, кто выступал  в командах мастеров, то теперь – те, кто больше сохранил здоровье, – сказал капитан команды Марк Борисович Смирнов.

    Одно из их самых больших желаний – победить сборную США, но, по их собственному признанию, это очень сложно. Потому что у американцев играют олимпийские чемпионы, а в российской команде – перворазрядники. К тому же большая часть команды состоит из блокадников и детей войны. Улыбаясь, они говорят, что из-за лишений военных лет ростом не вышли – самый высокий член команды только седьмой по росту, если сравнивать с американцами.

    И однажды они уже побеждали сборную США, но это было давно, поэтому они искренне верят, что когда-нибудь повторят этот успех. Победить сильного соперника – лучшее, что можно представить.

    В этом году в Токио должна была состояться очередная Олимпиада для ветеранов, но ее перенесли на год из-за пандемии. И петербургская команда намерена на ней выступить.

    DR0A0626.jpg

    DR0A0643.jpg

    DR0A0659.jpg

    DR0A0672.jpg

    DR0A0683.jpg

    DR0A0685.jpg

    DR0A0728.jpg

    DR0A0656.jpg

    DR0A0755.jpg

    DR0A0767.jpg

    Фото: Евгений Васильев

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров