• Это конец для Медведева. Похоже, больше Шлемов он не выиграет

    Даже у Аслана Карацева больше шансов на успех

    30.01.22 17:39

    Это конец для Медведева. Похоже, больше Шлемов он не выиграет - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Мужской теннисный финал Australian Open-2022 завершился максимально удачно для молодого поколения теннисной элиты. Так называемых НекстГенов, в состав которых сейчас включают Сашу Зверева, Феликса Ожье-Альяссима, Дэна Шаповалова и Янника Синнера. И за которыми уже идет следующее, еще более молодое поколение во главе с Карлосом Алькарасом.

    До недавних пор казалось, что на их пути, после неизбежного ухода Большого Трио, будут стоять Даниил Медведев и Доминик Тим. Эти двое долго могли бы не подпускать молодежь к главным титулам. Оба взяли по первому Шлему... и, похоже, на этом все.

    Тима за последние два года сгубили травмы: колени всегда плохо лечатся. А Медведев сегодня потерял свое единственное настоящее преимущество – ментальную силу.

    Сегодняшнее поражение от Рафы Надаля кажется ерундой в карьерном плане, но станет определяющим. Медведев вполне может стать первой ракеткой мира по ходу текущего сезона из-за проблем Новака Джоковича. Однако это будет кратким мигом, как было у Марата Сафина и Евгения Кафельникова.

    Стиль игры Медведева завязан на железобетонную психологию и умение вытаскивать концовки. Для медитативной медведевской игры нужно иметь инстинкт хищника, загоняющего добычу.

    В прошлом году Даниил достиг своего пика и взял американский Шлем, но это произошло на фоне проблем Джоковича с «физикой» и отсутствия Надаля. О Роджере Федерере говорить уже нет смысла, он сейчас скорее памятник себе, чем боевая единица.

    В нынешнем сезоне Медведев должен был победить Джоковича и Надаля в хорошем состоянии. И не смог. Даже позорное политическое изгнание Джокера не помогло: Надаль психологически победил Даниила в финале. При плохой, незрелищной игре обоих испанец оказался намного тверже и настойчивее.

    Ужасная игра Медведева на своей подаче не позволяла контролировать матч, а плана Б у россиянина не оказалось. И все это при том, что 35-летний Надаль был далеко не в лучшем виде.

    Мы были бы рады ошибиться, но вряд ли Медведев еще когда-нибудь возьмет Шлем. На «Ролан Гаррос» и на Уимблдоне ему не светят финалы, а к началу US Open Джокович и Александр Зверев наверняка выйдут на пик формы.

    Джокович сделает-таки прививку (куда денется?) и, пусть невольно, скинет гору с плеч.

    А к следующему сезону НекстГены окончательно окрепнут. Это будет конец Медведева в Топ-3. Ожье-Альяссим не вечно будет проигрывать в решающих стадиях, а Синнер перестанет сдаваться после неудачного первого сета. На грунте же подрастает Алькарас, новый надалеподобный монстр выносливости.

    Даже в успех Аслана Карацева на Шлеме сейчас верится больше. Карацев в идеальной форме сметает всех с пути, и ему глубоко безразлично, Джокович или 100-я ракетка мира по ту сторону сетки. Он, как крутой боксер-панчер, даже в безнадежном положении может вырвать победу.

    А Медведев, даже при отличных шансах, не смог выиграть.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров