YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Это правильно для клуба и России. Почему «Динамо-СПб» все-таки переедет в Сочи? С высокой долей вероятности в следующем сезоне появится ФК «Сочи»

«Динамо-СПб» (витрина)
Фото: ФК «Динамо-СПб»

Петербургское «Динамо» способно продолжить свое развитие, только если переедет в Сочи. «Спорт День за Днем» — о том, почему бело-голубые все-таки покинут Санкт-Петербург.

«Фишт» не станет вещевым рынком

В России появилось 12 суперсовременных стадионов. Ну что поделать, если не везде клубы играют в РФПЛ? Классный стадион поможет увеличить и посещаемость первенства ФНЛ. В Нижнем Новгороде, Калининграде и Волгограде уж точно рады. «Мордовия» и Саранск вряд ли плачут. Принято считать, что для российского футбола ЧМ-2018 — возможность прыжка на две, а то и три ступени наверх. И уже сейчас власти делают многое, чтобы стадионы после ЧМ-2018 не простаивали без дела.

Еще в 2012 году Виталий Мутко (на тот момент министр спорта РФ) обещал, что стадионы будут жить и после турнира. Важно, что сейчас в руководстве страны не намерены менять курс.

— Стадион строится, чтобы люди спортом занимались, чтобы болельщики приходили. Я надеюсь, что мы никогда не допустим ситуации, при которой стадионы превращаются в вещевые рынки, — говорил президент РФ Владимир Путин во время Кубка конфедераций — 2017. Собственно, в этом сезоне окончательно выяснилось, что у каждого города, за исключением Сочи, есть клуб, готовый играть на шикарном стадионе в РФПЛ или ФНЛ («Мордовия» по окончании сезона возвращается из ПФЛ в первый дивизион).

Вопрос с Сочи сейчас решается на самом верху. Владимир Путин озабочен сложившейся ситуацией. Не случайно он на днях приезжал в Сочи, чтобы вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино в очередной раз осмотреть стадион «Фишт» и получить паспорт болельщика Fan-ID. В ходе визита на объект они оценили вид на трибуны от лица футболистов, а также зашли в подтрибунное помещение, разминочную зону и раздевалки. На той же встрече присутствовал министр спорта РФ Павел Колобков, который лишний раз отметил, что каждый стадион чемпионата мира будет использоваться футбольным клубом.

— Стадионы станут домашними аренами футбольных клубов, на которых будут проводиться матчи чемпионата и первенства России. Предполагается многофункциональное использование стадионов для проведения других спортивных, массовых и зрелищных мероприятий, — рассказал журналистам министр спорта.

Вопрос решается «наверху»

Давно известно про дружеские отношения Владимира Путина и братьев Ротенберг, которые занимались в одной секции дзюдо в Петербурге. У младшего из них — Бориса, являющегося владельцем акций «Динамо» СПб, в Сочи много бизнес-проектов. На футболках игроков «Динамо-СПб» красуется логотип SMP-Racing — программа развития российского автоспорта и поддержки молодых пилотов. Борис Ротенберг — ее основатель и глава. Как просто складывается мозаика, не правда ли?

Судьба петербургского «Динамо» должна решиться в ближайшие дни. В клубе все — от массажистов до местных руководителей — находятся в полном неведении насчет будущего. Это лишний раз подтверждает гипотезу о том, что вопрос решается высшими чинами. Хотя, на секундочку, через неделю завершается сезон в первенстве ФНЛ, а следующий начинается в июле. На переезд у «Динамо» совсем нет времени. А ведь еще нужно комплектовать состав, проводить сборы… Но это дело при острой необходимости решаемое.

По информации «Спорта День за Днем», шансы сохранить в Петербурге старейший клуб города ничтожно малы. Рассчитывать на выход в премьер-лигу динамовцам крайне сложно. Аренда «Петровского» — дорогое удовольствие, а других доступных стадионов в городе нет. В РФПЛ играть негде! Клубу приходится платить даже за базу: стадион «Динамо» на Крестовском острове принадлежит спортивному обществу «Динамо», которое сдает его в аренду. Во-вторых, на помощь «Зенита» рассчитывать не приходится. Пока «Динамо» только выбиралось из второй лиги, в очередной раз начиная новую жизнь, сине-бело-голубые не мешали, а где-то даже помогали и шли в чем-то навстречу. После неожиданного поражения на своем стадионе в 1/16 финала Кубка России отношение изменилось. «Зенит» не хочет видеть в «Динамо» конкурента. Причем не только в футболе. «Зенит» покоряет в Петербурге, например, еще и баскетбол, волейбол. На очереди — гандбол.

В таких условиях выходить в премьер-лигу себе дороже. В Сочи же для этого есть прекрасная инфраструктура — стадион «Фишт» (вместимость: 41 220 зрителей), база, школа и гостиницы, которые наверняка достанутся «Динамо» за пониженную стоимость, если не совсем бесплатно. Все рады: стадион — при деле, футболисты спокойно играют ради РФПЛ, главному тренеру Александру Точилину тоже есть куда расти, а руководство не ломает голову, где достать денег, чтобы улучшить жизнь.

Правда, по информации «Спорта День за Днем», никто из Петербурга еще не приезжал смотреть сочинскую инфраструктуру. Пожалуй, это очередное подтверждение того, что вопрос решается наверху.

Осталось дождаться 12 мая

Однако надо понимать, что переезд команды означает очередной развал «Динамо». Не имеет никакого смысла сохранять название, если живешь и играешь в Сочи. Клуб станет именоваться ФК «Сочи», а вся команда попросту переедет на Юг. Для первой команды — это прекрасное продолжение своего развития.

Не создали большого шума и фанаты бело-голубых, которых на каждый домашний матч ходит около 100–200, не создали большой шум из-за этого. В апреле появилось обращение в фанатской группе «ВКонтакте» к генеральному директору «Динамо» Дмитрия Рубашко, которое осталось без ответа.

«Появившиеся в последние дни публикации в СМИ о возможном переезде ФК “Динамо“ (СПб) в город Сочи вызывают обеспокоенность у динамовской общественности Санкт-Петербурга! Болельщики и фанаты легендарного клуба требуют незамедлительно озвучить официальную позицию руководства клуба по данной ситуации, предоставив на сайте клуба официальный ответ по планам на следующий сезон как основной команды, так и молодежной, выступающей в ПФЛ!» — говорилось в сообщении.

Даже спустя месяц генеральный директор клуба не может сказать, переедет «Динамо» в Сочи или нет. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Рубашко попросил дождаться окончания сезона, который завершается для динамовцев 12 мая матчем с «Енисеем» в Красноярске.

— Возможность все еще есть. Но ничего нового я не могу добавить. По окончании сезона появится ясность, кто и где будет играть в следующем сезоне. На сегодняшний момент мы выступаем за Санкт-Петербург. Играем не так хорошо, как хотелось бы. Не везет в концовке сезона, постоянно пропускаем на последних минутах. Но задачу на сезон (остаться в ФНЛ) мы выполнили досрочно — это не может не радовать, — рассказал Рубашко.

Настоящую обеспокоенность вызывает будущее второй команды и «молодежки», сделавших за эти три года качественный рост, который не хотелось бы потерять. В начале этого сезона руководство выражало большой восторг по первым результатам «Динамо-СПб»-2, однако теперь интерес ослаб. Логично, если бы «Динамо» переехало в Сочи, но продолжило поддерживать в Петербурге вторую команду и «молодежку», которые могли бы поставлять перспективных игроков в ФК «Сочи». Но пока будущее молодежи еще даже не обсуждается. Известно только, что вся история почти подошла к тому, что «Динамо» покинет Петербург.

Оцените материал:
-
6
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

jeorje – 07.05.2018 21:12

Ответ на комментарий пользователя oleg782

о боги, ну какой ещё комитет блокадного Ленинграда? в наше время все эти комитеты поют под одну-единственную дудку, как им велят, так они и заявят..

ЗиС-3 – 06.05.2018 10:19

Господа,вас не корёжит от Мавзолея,завешенного 9 мая тряпками,а "Динамо" СПб,не имеющее отношение к "блокадному матчу",вы решили сохранить.Снявши голову вы делаете вид,что жалеете перхоть!

xxx – 05.05.2018 10:00

ощущение,что целенаправленно ломается шаблон болельщика.. сначала - можно ли болеть за местную команду,где нет местных игроков ,потом - можно ли болеть за местную команду,если в ней играют одни легионеры,сейчас - можно ли болеть за местную команду,которая живет,тренируется и играет в другом регионе))) это называется - пипец.. а блогер пытается нас в этом переубедить,мля

pleazant – 05.05.2018 00:08

Умиляет,как журналисты СДЗД млеют от слов Мутко,прямо с придыханием.....Он говорил ещё в 2012г..... Может Ротенбергу и отвалится Фишт,и гостинница и школа и база бесплатно,как Зениту Крестовский,только содержать всё это хозяйство будет гораздо дороже,чем арендовать Петровский и базу на ст.Динамо.Значит дело не только в деньгах.Попросит Путин, и Ротенберг возьмёт Сочи на грудь.Ну и хрен с ним с Ротенбергом.Нас должна волновать судьба легегндарного бренда,который купил и узурпировал любитель дзюдо,а также судьба Динамо 2 и молодёжки,в которых играют питерские ребята.Конечно, история может сложиться так,что когда нибудь появится человек,желающий возродить питерское Динамо,ему придётся выкупать это право у Ротенберга,а пока,его акции-это фантики.

Old men – 04.05.2018 20:39

Самое смешное во всем этом то, что если в Сочи перевезти даже Зенит, но при этом лишить их финансирования, то там и Зенит погибнет.
Вопрос-то ведь не в передислокации какого-либо клуба, а в финансировании. Неужели это не понятно?
Плохо не то, что во главе страны находятся бандиты, а то что они тупые.

oleg782 – 04.05.2018 19:54

ну во первых, чтобы заиметь команду в Сочи необязательно перевозить команду из СПб. Даже к Краснодарском крае в котором расположен Сочи, полно бесхозных клубов в ФНЛ - это и обанкротившаяся Кубань на которую на фоне успехов Краснодара тоже перестали ходить(как и на Динамо СПб, давно не блесающее результатами),
есть и выигравший ПФЛ-Юг Афипс не имеющий никакой истоири и вообще играющий в деревне, уже объявивший об отказе от выхода в ФНЛ. Есть и другие кандидаты - закрывающиеся Арарат и Волгарь Астрахань. А уж если копнуть московию - тут и бездомное Динамо московское, и клубы без болельщиков- Химки с Чертаново. Бери и перевози.
второй момент - у Динамо СПб есть легендарная история. Это и участие в первом матче чемпионата союза, это и блокадные игры увековеченные мемориалом на Динамо-44. Ведь перевозят не просто место. ФК Сочи на полном серьезе сможет присвоить историю ленинградского Динамо. Значит блокадные игры проводил клуб из Сочи?Как думаете что на это заявит комитет блокадного Ленинграда? Это и скандал, и позор, и посмешище. Вот об этом надо думать.
третий момент. Зачем нужен дубль сочинской команды Санкт-Петербургу? Кто на него будет ходить? Уже был прецедент - дубль Анжи в Зеленодольске.Не ходил никто.
Так что делать? Ну если владельцу очень нужен сочинский стадион - объявить о роспуске команды и о закрытии футбольной школы. Пусть легендарная история ленинградского Динамо станет историей, историей без клуба. Купить место в ФНЛ от никому не нужного Афипс-а и строить себе команду.

Old men – 04.05.2018 19:46

Бандитский Петербург жил, живет и будет жить!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад