YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Челси : Норвич | 20:00 Манчестер Сити : Борнмут
20:00 Ньюкасл : Тоттенхэм | 22:15 Арсенал : Ливерпуль
Футбол. Италия. Серия A
завершен Аталанта : Брешиа | 20:30 Сампдория : Кальяри
20:30 Болонья : Наполи | 20:30 Милан : Парма
22:45 Удинезе : Лацио | 22:45 Лечче : Фиорентина
22:45 Рома : Верона | 22:45 Сассуоло : Ювентус
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Урал : Арсенал Тула | 18:00 Крылья Советов : ФК Краснодар
18:00 Спартак Москва : Ахмат | 20:30 Зенит : ФК Оренбург
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:00 Шахтер Донецк : Колос Ковалевка |

Это трансферное окно – самое унылое за несколько лет. Виноват будущий лимит Какой клуб РПЛ лучше готов к ужесточению

ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Нынешнее трансферное окно – одно из самых унылых за последние годы. К традиционным причинам вроде «перегруженности рынка» и сложностей ведения переговоров зимой добавляется другая – введение лимита 8+17 со следующего сезона. Клубы РПЛ вынуждены искать усиления в Белоруссии и Казахстане (теперь граждане этих стран – не легионеры) и избавляться от «лишних» иностранцев.

Основная задача – снизить количество легионеров. Но и найти 17 качественных «паспортистов» тоже проблематично, несмотря на то что места можно заткнуть дублерами и молодежью. Проблема в том, что клубы будут искусственно заполнять заявки и многие «лимитчики» сыграют статистов. Поэтому в «Зените» размышляют над подписанием почти 27-летнего Бауыржана Исламхана, который играл только в чемпионате Казахстана и числился сезон в «Кубани». Готовы ли топ-клубы РПЛ к новому лимиту? Сколько легионеров у них сейчас и сколько будет летом? И какая ситуация с «правильными» паспортами?

В материале – клубы, которые принято считать «топами», и середняки, способные попасть в еврокубки.

«Зенит»

Легионеры: 10; «паспортисты»: 61 (здесь и далее – заявка РПЛ на сезон-2019/20 по состоянию на 28.01.2020)

У «Зенита» 61 «лимитчик» в заявке. Из них – девять вратарей. Из 61 человека 12 сыграли в РПЛ. Для «Зенита» не проблема «забить» заявку игроками дубля и «молодежки». Впрочем, как и для любого клуба РПЛ. Другой вопрос, что летом истекают контракты россиян из «основы» и «полуосновы» – Михаила Кержакова, Юрия Жиркова, Игоря Смольникова, Далера Кузяева, Олега Шатова, Артема Дзюбы и Александра Кокорина, не включенного в заявку. Семь из 12. А еще в эти 12 входит Леон Мусаев, сыгравший девять минут за два матча.

Есть проблемы с качественными обладателями «правильного» паспорта. Летом закончатся контракты Бранислава Ивановича и Роберта Мака. «Зенит» не сможет купить легионера, не продав иностранца.

«Локомотив»

Легионеры: 11; «паспортисты»: 63

Большинство паспортистов в заявке «железнодорожников», так же как у «Зенита», игроки дубля («Казанки») и «молодежки». Из них 13 – игроки «основы» и «полуосновы». Летом закончатся контракты Антона Коченкова, Владислава Игнатьева, Бориса Ротенберга, Александра Коломейцева. Из легионеров должны уйти Ведран Чорлука, Мацей Рыбус, Джефферсон Фарфан и Эдер. Остается семь с учетом Жоао Мариу, которого «Локомотив» планирует выкупить у «Интера». 

У «Локомотива» те же проблемы с качественными «паспортистами». С легионерами не должно возникнуть проблем, но из-за лимита «железнодорожники» не смогут усилить несколько позиций.

«Краснодар»

Легионеры: 11; «паспортисты»: 73

Главная проблема «Краснодара» – количество легионеров. У иностранцев «Зенита» и «Локомотива» заканчиваются контракты, эти клубы легко впишутся в лимит, но не смогут значительно усилить состав. Ситуация «Краснодара» сложнее – кого-то придется продать. Закончатся контракты Маркуса Берга и Мануэла Фернандеша. Остаются девять человек. У большинства иностранцев – длительные контракты. У Спайича – до лета 2023-го, у Кристиана Рамиреса – до 2022-го, у Кайо и Тонни Вильены – до 2024-го.

Не стоит ждать летом «Краснодар» на иностранном трансферном рынке. «Быки» станут слабее, снизив количество легионеров и заполнив заявку дублерами. Сильных «паспортистов» ждать не стоит – цены на них подскочат еще выше.

ЦСКА

Легионеры: 7; «паспортисты» 37

Армейцы готовы к лимиту, руководство наверняка радо новым ограничениям. В семь легионеров входят нападающий Лассана Н’Диай, не игравший в РПЛ. Седрик Гогуа (9 матчей), нестабильные Арнор Сигурдссон, Яка Бийол и Кристиян Бистрович. Из «паспортистов», играющих в «основе», только у Кирилла Набабкина закачивается контракт.

У ЦСКА, при желании инвестора (инвесторов?), будет возможность иностранного усиления летом. Клубу не придется «жертвовать» легионерами. Российский костяк давно сформирован. Новый лимит не повлияет на трансферную политику ЦСКА. 

«Спартак»

Легионеры: 8; «паспортисты»: 51

Для красно-белых важно, чтобы дубль не вылетел в ПФЛ. Иначе начнутся проблемы с легионерами. В «Спартаке»-2 и «молодежке» числятся Андреа Романьоли, Аудрей Зепатта, Малкольм Баду, Тиерно Тиуб, Николоз Тутателадзе, Идриса Самбу и Сильванус Нимели. После 25 туров «Спартак»-2 идет в зоне вылета, отставая на очко от спасительного 15-го места. В «основе» с легионерами все в порядке – девять человек, включая арендованного Андре Шюррле и Фернандо, который уйдет. Заканчивается контракт у Лоренсо Мельгарехо. Из-за истечения контракта может уйти один россиянин – Андрей Ещенко.

У «Спартака» будут возможности для иностранных трансферов «на вход». Если не вылетит дубль.

«Динамо»

Легионеры: 9; «паспортисты»: 39

У «Динамо», если руководство не поставит в очередной раз невыполнимую задачу, например попасть в еврокубки, все в порядке. Для клуба-середняка с большим бюджетом. Двое из девяти легионеров, Слай и Оскар Хильемарк, играют в аренде. Заканчиваются контракты Константина Рауша, Романа Нойштедтера, Антона Соснина и Кирилла Панченко. Продление более чем вероятно. Клубам, которые могут продублировать их зарплаты, не нужны эти игроки.

«Ростов»

Легионеры: 6; «паспортисты»: 42

При желании «Ростов» сможет купить легионеров. У нынешних – длительные контракты. Возможно, уйдут «на повышение» Матиас Норманн и Эльдор Шомуродов. Найдут клуб для Антона Салетроса. Другая проблема – потенциальная потеря сильных «паспортистов». И главный претендент – центральный защитник Дмитрий Чистяков. Евгения Чернова, Бахтиера Зайнутдинова и Алексея Козлова также в условиях нового лимита могут соблазнить контрактами помощнее.

С легионерами у «Ростова» нет и не будет проблем. Главное – сохранить лидеров с правильными паспортами.

«Рубин»

Легионеры: 7; «паспортисты»: 44

«Рубин» похож на «Динамо» – те же постоянные «смены курса развития». Количество и качество легионеров соответствует задаче плестись в центре таблицы. Но если руководство, пригласившее Леонида Слуцкого, захочет большего, возникнут проблемы. У нынешних иностранцев длительные контракты, минимум до лета 2023 года. Остается одно место. Заканчиваются контракты Евгения Маркова, Владимира Граната, Игоря Коновалова и Евгения Башкирова. В декабре – Павла Могилевца.

У «Рубина» возникнут сложности с качественными «паспортистами», проблем с легионерами не будет, если руководство не захочет попасть в еврокубки. Основная задача –продлить контракты с «россиянами», купить парочку лимитчиков. Но не нарушить правила финансового фейр-плей.

Количество легионеров

«Локомотив», «Краснодар» – 11

«Зенит», «Арсенал», «Оренбург», «Урал», «Ахмат» – 10

«Динамо» – 9

«Спартак» – 8

ЦСКА, «Рубин» – 7

«Ростов», «Уфа» – 6

«Крылья Советов», «Сочи» – 5

«Тамбов» – 2

Новый лимит вынудит продлить соглашения с «паспортистами», которые при иных обстоятельствах не входили бы в планы тренерских штабов, искать усиления в Белоруссии и Казахстане и избавляться от легионеров. Заявки команд будут формировать искусственно, во вторую очередь руководствуясь спортивными принципами, пытаясь влезть в цифры. В целом клубы готовы к новому лимиту. Но переходов сильных легионеров ждать не стоит. Лига не деградирует внезапно от нового лимита. Но рискует стагнировать несколько сезонов.

Читайте также

Пусто зимой без футбола. РФС должен решить эту проблему

Пять интриг в составе «Зенита» после первого сбора

Фото: ПФК ЦСКА; ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Ростов»

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад