• Пусто зимой без футбола. РФС должен решить эту проблему

    Реформы в нашем футболе нужно начать с очевидного

    27.01.20 17:03

    Пусто зимой без футбола. РФС должен решить эту проблему - фото

    Фото: ЕРА


    Зима – самое скучное время года в российском футболе. Первая часть сезона завершилась для нас 12 декабря, когда «Краснодар» и ЦСКА сыграли последние матчи на групповом этапе Лиги Европы, а вторая начнется 28 февраля с возобновлением чемпионата России. Целых 2,5 месяца без официальных встреч – ужас, тоска! Если бы кто-то из представителей РПЛ продолжил выступление в еврокубках, мучительная пауза была бы короче, но, как назло, в этом сезоне все вылетели, словно сговорившись. Нашим болельщикам ничего не остается, кроме как утолять футбольный голод трансляциями из Англии, Испании, Италии, Германии и Франции, даже тем, кому топовые чемпионаты не очень-то интересны по причине отсутствия эмоциональной связи с зарубежными командами.

    Судя по поступающей информации, президент РФС Александр Дюков обсуждает и готовит разные реформы. Безусловно, самые нужные из них должны быть связаны с детско-юношеским футболом. Что касается профессионального уровня, тот тут можно начать с простого – сокращения зимней паузы. Страдают-то интересы не только болельщиков, которые в течение 2,5 месяца следят за бессодержательными «товарняками» и фото/видео из соцсетей отдыхающих по 30 дней футболистов. Отсутствие практики вредит и участникам плей-офф еврокубков от России. На стадиях 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы наши соперники почти всегда имеют преимущество в игровом тонусе, которое зачастую определяет результат. Если проблему еврокубковых матчей в декабре смогли решить за счет изменения календаря первой части сезона РПЛ, то в феврале – марте вся подготовка по-прежнему строится через спарринги на сборах. Но они никогда не принесут такой пользы, как официальные встречи.

    Как же обеспечить команды необходимой им практикой, а болельщиков – увлекательным футболом на результат? Возможно, стоит задуматься о переносе на февраль Суперкубка России. С одной стороны, это менее ценный турнир, а с другой – все-таки трофей. Разыгрывать его можно было бы с участием не только чемпиона и обладателя Кубка страны, а еще и наших представителей в плей-офф еврокубков. Ничего страшного, что в разные годы за Суперкубок России боролось бы разное количество клубов. Достаточно менять структуру соревнования так, чтобы каждый проводил хотя бы два-три официальных матча до возобновления сезона. Допустим, для трех команд это групповой этап с финалом, а для четырех – только групповой этап, либо три игры в квартете плюс финал.

    Очевидно, что принимать матчи Суперкубка России должен юг России – Краснодар, Сочи (там в эти дни от плюс 8 до плюс 14). Для финала подошел бы и закрытый петербургский стадион «Газпром Арена». Особенно в случае выхода туда «Зенита». Возможно проведение турнира и за границей, как, например, сделала Ла Лига с участием четырех клубов. Правда, нам в отличие от испанцев ни Саудовская Аравия, ни Катар с Турцией не дадут 120 млн евро. Скорее, это РФС придется заплатить, чтобы показать миру наших звезд. Когда в России появится свой Лионель Месси или Криштиану Роналду, тогда мы и будем привлекательны для кого-то, кроме самих себя. Пока для наших клубов такой вариант – замена спаррингов на сборах.

    «Если будет хорошее предложение с коммерческой и логистической точки зрения, то мы его рассмотрим, – говорил в январе директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин. – На сегодняшний день решения, будет ли Суперкубок России за рубежом, еще нет. Поступали предложения из разных стран, в том числе из стран СНГ, но нас они не устроили».

    Читайте также

    Сборы клубов РПЛ. «Зенит» меняет страну, «Спартаку» не нужен мяч

    Анатолий Воробьев: РПЛ деградирует по всем направлениям, и Прядкин, как ее руководитель, должен нести за это ответственность

    Почему РФС аннулировал выборы Прядкина


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      28.01.2020 14:14

      Я не про Суперкубок вообще, а в целом о нашем футбольном хозяйстве : футбольном календаре, переходе на "осень"- "весна", о расширении РПЛ до 18 команд и т.д. Я же ранее писал, что 74 игрока в АПЛ получили травмы в период с 21 декабря по 2 января, когда клубы за 13 дней сыграли 4 матча. Сейчас эта тенденция прослеживается в баскете и гандболе. Увеличилось количество матчей с перелётами, много разных турниров и команд участвует в них. Там своя специфика травм, но участились травмы с повреждением ПКС. ( передней крестообразной связки )

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      28.01.2020 07:23

      Рома, я также знаю и понимаю, что финальная часть Кубка африканских наций проходит в январе-феврале, а отборочные игры летом. Вот к радости европейских стран, следующую финальную часть по понятным причинам перенесли на лето. Европейский и мировой футбольный календарь очень насыщен разными турнирами. Коммерческая составляющая полностью превалирует над спортивной и здравым смыслом. Игроки из-за большого количества турниров и матчей не успевают восстанавливаться и отдыхать, отсюда и большое количество травм. В Англии под давлением тренеров клубов сейчас сделали 2-х недельный перерыв. Гвардиола и Клопп буквально вопиют от этого бардака с футбольным календарем, с множеством футбольных турниров и большим количеством матчей. А у наших футбольных митрофанушек реформаторский зуд без знания и понимания футбольных реалий, экономики и географии.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.01.2020 23:02

      Рома, а в какие сроки будет проводиться ЧМ 2022г в Катаре ?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      27.01.2020 19:27

      футбольный голод?)))в этом есть что то наркоманское

      , чтобы оставить комментарий