YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Этот вечно недовольный русский! Известный польский журналист разбирает феноменальный успех Станислава Черчесова в «Легии»

Станислав Черчесов
Фото: Epa.eu

За три тура до окончания чемпионата Польши сложно было предсказать, кто его выиграет. В это время собралось специальное жюри, которое определяет пятерку лучших тренеров сезона. Станислав Черчесов получил четыре голоса из тридцати, без шанса на номинацию. И тогда одному журналисту, входящему в состав жюри, пришел в голову логичный вопрос: «Представьте себе, если он (Черчесов) выиграет за оставшееся время Кубок и чемпионат. Как по-дурацки мы будем выглядеть!». «Выборы» переиграли, Черчесов в пятерку попал, что бы там ни считали голосовавшие футболисты…

«Празднуете лучше, чем играете»

«Никто не ожидал, что мы поднимемся на такую высоту, когда меня только назначили тренером «Легии», — напомнил Черчесов всего два дня спустя, когда его команда уничтожила главного конкурента «Пиаст» (Гливице) со счетом 4:0. Правда, спустя тур российский тренер послал полурезервный состав в Гданьск, где тот проиграл «Лехии». И волна гнева поднялась еще выше. Как можно делать такое в разгар борьбы за титул, когда остается всего один тур?

В конце концов, все закончилось благополучно, «Легия» устроила дома еще один разгром — щецинской «Погони» 3:0 — и стала чемпионом. Но если вы изучите фоторепортажи о праздновании победы прямо на подиуме с чемпионским трофеем, главного тренера нигде не увидите. Не удостоился он и особых почестей трибун. «В раздевалке я убедился: мои игроки празднуют лучше, чем играют в футбол», — прокомментировал Черчесов не дожидаясь, пока утихнут праздничные церемонии. Иными словами, спустя несколько минут после завоевания чемпионства, тренер дал понять, что ему нужны новые футболисты, чтобы бороться за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.

«Ему безразличны празднования. Собственно, мы просидели три часа вечером после победы, обсуждая будущее», — рассказал глава «Легии» Богуслав Леснодорски. И именно так Черчесова воспринимают и болельщики клуба: жесткого, вечно недовольного тренера-трудоголика, который не выбирает красивых слов и не желает никого хвалить. Неужели все те 8 месяцев, что россиянин работал в Варшаве, его недооценивали?

Результаты и цифры однозначно на стороне Черчесова. «Легия» набрала 56 очков в 26 играх с тех пор, как он появился в клубе. На 12 очков больше, чем кто-либо другой за этот период времени. Это принесло варшавянам такой нужный титул в год их столетнего юбилея. Другое дело — сколько нервов было потрачено на эту победу. Особенно, если учесть, что бюджет «Легии» в два раза больше, чем у второго по финансированию клуба страны — «Лех» (Познань) — и в пять раз, чем у ставшего вице-чемпионом «Пиаста».

Свои возможности «Легия» ясно обозначила в ходе зимнего трансферного окна. Она приобрела чеха Адама Хлоушка из «Штутгарта», причем такое случается довольно редко — чтобы игрок из бундеслиги отправлялся в Польшу. Справился клуб и с зарплатой Артура Йенджейчика, чтобы арендовать его у «Краснодара» на полгода. Но совсем уж оглушительным трансферным выстрелом стал выдернутый из лагеря злейшего врага Каспер Хамалайнен. Лучший игрок «Леха» отказался подписывать в Познани контракт на прежних условиях. Новые были несоизмеримо выше, но «Легия» справилась. И хотя финский плеймейкер поначалу у Черчесова не играл, ближе к концу чемпионата он набрал форму и немало сделал для того, чтобы команда одержала две упомянутые победы в последних трех турах.

«Докажите, что я должен знать, как вас зовут»

Черчесова вряд ли будут вспоминать с любовью. Он, как мы уже сказали, жесткий тренер, любящий, чтобы каждый сверчок знал свой шесток. Когда фанаты жаловались на слишком силовой стиль игры, он был удивительно прямолинеен: «Чего вы хотите еще?! Команда идет на первом месте после того, как я взял ее в десяти очках от него!». Пан Леснодорски не смог не признать публично в своем интервью после сезона: Черчесов — то, что было нужно «Легии». И именно поэтому руководство село за стол переговоров с тренером, который столь категорично потребовал лучших игроков и более высокую зарплату. Даже несмотря на то, что и в клубном офисе Черчесова, мягко говоря, не боготворят. Россиянин не раз выражал недовольство работой спортивной директора и его ассистентов, в свою очередь владелец клуба Дариуш Миодуски заявил, что ему не нравится, что Черчесов без внимания относится к юношеской команде. «Пусть докажут мне, что я обязан знать их по имени», — отрезал тренер. «Что поделаешь, он выигрывает», — развел руками Миодуски.

Выигрывает, да не всегда. Как раз упомянутое поражение в Гданьске, хоть в итоге оказавшееся сыгравшей ставкой, оставило неприятное послевкусие у фанатов. Ведь точно в такой же беспомощной манере «Легия» проиграла и «Термалице» из Ничежи (0:3), одной из самых маленьких деревень, представленных в высших лигах европейского футбола. На выезде варшавяне выглядели в целом слабее, чем дома, выигрывая только каждый второй матч.

Лучше бить, чем играть?

Но, так или иначе, Станислав Черчесов смог улучшить игру «Легии». Она сейчас определенно сильнее всех конкурентов, что и доказала концовка чемпионата. Ее прессинг выше и мощнее, чем при норвежце Хеннинге Берге. Правда, «Легия» стала и более хаотичной — настолько, что иногда кажется, будто игрокам больше нравится бить по мячу, чем играть с ним. Те, кому игра команды Черчесова не нравится, говорят также, что неплохо было бы иногда физическую работу подкреплять каким-либо четким тактическим планом, что позволило бы в том числе экономить силы.

«Не стоит забывать, что мы занимаемся несколько иным видом спорта», — заметил Богуслав Леснодорски, намекая на то, что «Легия» с учетом еврокубков провела куда больше матчей в сезоне, чем тот же «Пиаст». Нагрузки Черчесова позволили игрокам основательно подготовиться в зимнюю паузу, хоть в конце чемпионата именно свежести немного и не хватало.

Несмотря на «дубль», Черчесову далеко до статуса героя. На следующий день после победы в Экстракласе газеты отреагировали сдержанно, если не сказать холодно. Przegląd Sportowy, к примеру, всего трех игроков «Легии» оценил «семеркой» и выше (по десятибалльной шкале). Что ж, возможно, эта всеобщая неудовлетворенность придется во благо как «Легии», так и самому Черчесову. К его предшественнику «мир во всем мире» пришел слишком быстро и испарился точно так же стремительно. Более мнительный подход к собственным успехам, самокритичность и работа над собой могут привести клуб в Лигу чемпионов. И вот тогда работа Станислава Черчесова будет оценена уже на европейском уровне.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад