• Евгений Луценко: Лимит «десять плюс один» работает!

    СОГАЗ чемпионат России. 2-й тур. «Динамо» — «Мордовия» — 2:2. После матча

    25.07.15 21:59

    Нападающий «Мордовии» стал героем выездного матча с московским «Динамо», забив гол и заработав пенальти, который принес гостям ничью и первое очко в нынешнем чемпионате.

    — Как оцените результат матча?
    — Как положительный. Мы очень довольны, что сегодня взяли одно очко на выезде. А если говорить конкретно об игре, то довольны вторым таймом.

    — А первым?
    — А в первом все пошло не по нашему плану. Может быть, звучит не слишком привычно для нашей команды, но мы хотели больше атаковать. В первой половине игры не получилось — «Динамо» прижало нас к воротам, забрав мяч под контроль.

    — Вы сегодня помимо забитого гола заработали пенальти. Почему сами не стали его бить?
    — Я бил пенальти только в первом дивизионе, а в премьер-лиге этого не делаю. У нас есть другие ребята, которые по ситуации подходят к «точке» и берутся пробить.

    — Митчелл в сегодняшнем матче никого не отталкивал, вызвавшись исполнить пенальти?
    — Нет, он был уверен в себе. У нас вообще нет такого, чтобы ребята спорили, кому пробивать пенальти. Вот если бы Митчелл не забил, тогда, наверное, были бы разборы, вопросы.

    — Сегодня была сделана заявка на рекорд премьер-лиги: в стартовых составах обеих команд оказалось минимальное число легионеров. Что думаете по этому поводу?
    — Когда узнал на установке перед игрой, каким будет состав, честно говоря, немножко улыбнуло: непривычно видеть одного легионера в нашей «основе».

     

    — У «Динамо» тоже был лишь один иностранный футболист — Вальбуэна!
    — Ну, значит, лимит «десять плюс один» работает (улыбается).

    — А на уровне футбола сказывается минимальное число легионеров?
    — У нас принято считать, что легионеры добавляют мастерства нашему чемпионату, потому что они вроде бы должны быть на голову выше по классу, чем россияне. Не знаю, как сказалось конкретно в сегодняшнем матче, но в целом, конечно, легионеры нужны. Без них никуда — мы же не чемпионат России только для русских.

    — Что скажете о сопернике, особенно если сравнивать с прошлогодней версией этой команды?
    — На мой взгляд, «Динамо» не сильно изменилось — такая же мастеровитая команда. Приятно было наблюдать, как ребята в пас играют, особенно Вальбуэна. А в целом — все то же самое: хорошие игроки, контроль мяча и постоянные атаки.

    — В прошлом сезоне под руководством Юрия Семина «Мордовия» играла симпатично, но в Химках динамовцам уступила — 1:2. Как сейчас изменилась игра вашей команды, в чем удалось прибавить?
    — Не знаю, что стало лучше, что хуже, но, думаю, невооруженным взглядом видно, что теперь у «Мордовии» более атакующая стратегия игры, чем в прошлом сезоне. Уже не раз говорил в интервью, что год назад у нас из десяти полевых игроков было семь-восемь защитников. Сейчас этого не наблюдается, и за два матча нынешнего чемпионата мы создали больше голевых моментов, чем за полкруга предыдущего сезона. Разные тренеры — разная манера игры, и сегодня с Андреем Гордеевым мы играем именно так: атакуем, хотим большего. Сегодня, наверное, мы почувствовали кровь, поняли, что можем забивать голы, и нам это нравится.

    — К требованиям нового наставника уже привыкли?
    — Думаю, находимся в процессе. Потому что всего месяц как Гордеев пришел в команду и в корне поменял нашу игру. Но уже какие-то плоды работы нового тренера есть.

    — Как у «Мордовии» формулируется задача на сезон?
    — Если задать этот вопрос футболистам других клубов, то, пожалуй, пятьдесят процентов скажут что-то вроде «выходить на каждый матч и завоевывать три очка, а дальше как получится». Наверное, «Мордовия» из этого ряда. Потому что нас перед стартом сезона никто не собирал, никаких конкретных задач не ставил — попасть, например, в пятерку, в восьмерку, в десятку.

    — Есть еще один вариант ответа: «выступить не хуже, чем в прошлом сезоне»…
    — Конечно, внутри каждого из нас такое желание есть. Сохранить то, чего мы уже достигли, — восьмое место. Но как всякие спортсмены, разумеется, хотим подняться выше. Но, повторюсь, официально нам такую задачу никто не ставил.

    Химки


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров