YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Евгений Шейнин: Сборной России нужны Аршавин с Денисовым Генеральный директор СДЮСШОР «Зенит» в гостях у «Спорта День за Днем»

Игорь Денисов, Андрей Аршавин и Александр Кержаков
Фото: ФК «Зенит»

Вот уже несколько десятилетий Евгений Шейнин возглавляет СДЮСШОР «Зенит». Школа выстояла в тяжелейшие девяностые. И неизменно готовила звезд для «Зенита» и сборных СССР и России.

Микроклимат в команде мешал играть

Евгений Шейнин: Больших мастеров с хорошим характером не бывает (видеоверсия интервью)

— Евгений Наумович, так уж вышло, что в рамках проекта «Спорта День за Днем», где мы обсуждаем итоги сезона, вы оказались первым приглашенным экспертом, уже знающим о серьезнейших кадровых переменах в «Зените». Эту реакцию руководства следует расценивать как признание выступления команды крайне неудачным?
— Конечно же, два года подряд без Лиги чемпионов — это очень серьезная неудача, особенно с учетом вкладываемых средств. И ведь иностранных тренеров клуб приглашает для решения иных задач, не ради третьего места. Но я бы даже не о результате хотел сказать. Посмотрите на игру, посмотрите на то, как футболисты выходят на замену, покидают поле, при этом подчас и руки тренеру не пожимают. Вот это большая беда. Однажды Халк, покидая поле (его меняли), не пожал руку тренеру, но тогда это стало чрезвычайным происшествием! Сегодня чуть ли не норма. Очень яркий показатель взаимоотношений игроков и тренера, психологической атмосферы. Тут, наверное, вина наставника. Я беседовал с одним из зенитовцев (речь о россиянине), и он мне сказал, что если раньше он выходил на поле сражаться за Питер и за тренера, то сейчас только за город. Но это уже мотивационные потери, а они недопустимы. Не я один же вижу эти проблемы, вот клубное руководство и приняло серьезные меры. Концовка сезона выглядела удручающе. Мы буквально выскребали очки. Еще и поле на новом стадионе подкачало. Уверен, что все будет там нормально, но когда играл «Зенит»... газон был просто недостойным. И это нивелировало разницу в классе между «Зенитом» и соперниками.

Питерские футболисты без легионеров побеждали

— Меня, признаюсь, удивила зимняя селекция Мирчи Луческу. Вы много лет заняты подготовкой молодых футболистов. Неужели у нас нет игроков того уровня, что приобретались зимой?
— Тут, кстати, интересный вопрос: тренер приглашал этих игроков или кто-то другой, а Луческу уже работал с теми футболистами, кто был в его распоряжении? Мне понравился Ибрагим Цаллагов на позиции крайнего защитника, хотя в качестве опорного хавбека он не может устроить «Зенит». В основном, конечно, приглашенные футболисты не соответствуют уровню «Зенита». А с отдачей от наших школ вопрос намного сложнее. Последняя плеяда питерских воспитанников в «Зените» (Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Александр Кержаков, Алексей Ионов, Владимир Быстров) — это ребята 1981–1984 годов рождения. Но мы же видим и у нас, и в академии клуба одаренных парней в каждом практически выпуске, хотя тут не без редких исключений. Вероятно, иностранные тренеры не очень склонны возиться с нашей молодежью. Между тем ребята, которых я вам назвал, Кубок и Суперкубок УЕФА завоевали, причем без помощи звездных легионеров, время Халка тогда еще не наступило. Это сложное дело — доводка молодежи. И очень важна атмосфера в коллективе. Пожалуй, самым сильным тренером «Зенита» за последние годы был Лучано Спаллетти, но и его подвела разница в менталитете. Его шутки с футболистами привели к серьезному конфликту в команде. Вспомните, как он утверждал, что был на дне рождения Кержакова. И к чему это привело.

— А ведь новому наставнику «Зенита» поработать с молодежью придется, Евгений Наумович! Сергей Фурсенко и Константин Сарсания уже пообещали существенно усилить состав команды, но ведь и лимит на легионеров остается, значит, надо изыскивать россиян. Как вы считаете, реально ли появление в «Зените» ваших выпускников Максима Канунникова («Рубин»), Сергея Петрова («Краснодар»), Алексея Ионова, завершавшего сезон в ЦСКА, но принадлежащего «Динамо»? Вы, я знаю, контакты с выпускниками СДЮСШОР «Зенит» всегда поддерживаете, где бы они ни играли.
— Это наше правило, мы всегда в контакте с теми ребятами, которые у нас учились. Названные вами футболисты входили или входят в национальную сборную, что очень радует, ибо это оценка нашего труда. Это футболисты высокого класса. Окажутся ли они в «Зените», сказать не могу. Но однозначно верю в Константина Сарсания. Это футбольный человек, игрок, тренер, селекционер, менеджер. У него есть свои наработки. Посмотрим. Но я с надеждой смотрю на тандем Фурсенко — Сарсания. Хотя очень многое будет зависеть и от нового главного тренера. Мне не нравится только, что приходят иностранные специалисты со своими командами. Мне это непонятно. Как наставники-легионеры приходят со своим штабом, так у руководства клуба должны быть свои тренеры, которые в любом случае должны оставаться и работать, проводя клубную идеологию. У нас есть такой пример — Михаил Бирюков. Настоящий, кстати, профессионал своего дела. Я думаю, Сергей Фурсенко все это учтет. Он ведь и прежде работал с Сарсания. Роль спортивного директора огромна. Именно перед ним должен в первую очередь отчитываться главный тренер, с ним согласовывать все свои действия. Кстати, контакт со школами тоже на спортивном директоре. У нас, повторю, очень хорошие школы. Если мы собираем по какому-то возрасту сборную из двух школ, то Москве никогда не проигрываем.

— Не могу не поинтересоваться перспективами одаренного выпускника вашей школы Ивана Облякова.
— Он оказался в Уфе не нашими стараниями, отнюдь. Поработали жучки.

— Кто?
— Жучки-посредники. С агентами хоть все понятно, это люди с лицензией. А сейчас, получается, каждый может подойти к молодому футболисту и, обладая даром убеждения, его куда-то сманить. Иван возвращался из юношеской сборной и с такими людьми и пересекся. Наставник сборной Михаил Галактионов тут ни при чем, очень порядочный человек. Где-то и «Зенит» недоработал, надо было раньше заключать с Иваном контракт. А в «Уфе», при всем уважении к Виктору Гончаренко, он играл не на своем месте. Думаю, Сергей Семак это исправит. Тогда у Ивана хорошие шансы вырасти в серьезного мастера.

— А позиция Ивана — под нападающими, он несколько напоминает Андрея Аршавина?
— Пожалуй, да.

В сборной должны быть все сильнейшие

— Вы довольны сезоном вашей школы?
— В принципе, да. Мы три года подряд побеждаем на турнирах среди 18-летних футболистов в России. В этом году очень успешно выступили ребята 1999 года рождения. С этой командой работает Борис Рапопорт и очень много занимается с игроками, пошучивая, что выходной — это только 1 января, в остальные дни — тренировки. Сейчас несколько ребят из этой команды и трое годом младше попали в молодежную команду «Зенита».

Недавно глава Спорткомитета Павел Белов обратился в ФК «Зенит» с просьбой направить в сборную города, готовящуюся к Спартакиаде учащейся молодежи, шестерых ребят 2002 года рождения. Директор департамента детско-юношеского футбола ФК «Зенит» Артем Фоменко ответил отказом, указав, что речь идет о соревнованиях не подходящего академии уровня. На мой взгляд, это говорит о некомпетентности господина Фоменко. Соревнования пройдут с 29 июля по 6 августа, то есть речь шла о неделе. Надеюсь, Константин Сарсания повлияет на ситуацию. Тем более что сборную готовит заслуженный тренер России, один из лучших специалистов Петербурга Сергей Романов, воспитавший Кержакова, Канунникова, Петрова и других. Восемь его учеников выступали в составе золотого дубля Анатолия Давыдова.

— Сейчас вы ведь получаете еще и стадион «Турбостроитель»?
— Он был в плохом состоянии, но его в значительной степени привели в порядок. Пока там не играют, работают с газоном, и верю, он будет нормальным.

— Быть может, стоит заменить газон на искусственный?
— Есть и такой пункт в программе. Но это после 2018 года, после домашнего чемпионата мира.

— Обретя этот стадион, вы не планируете заявиться на КФК?
— Мы играем на первенство города, там уровень не слабее. С этой точки зрения наша новая арена ничего не меняет. Вообще нам грех жаловаться. О нас очень хорошо заботится Комитет по физической культуре и спорту. Так было, когда его возглавлял Юрий Васильевич Авдеев, так происходит и теперь, когда им руководит Павел Александрович Белов. Мы можем и арендовать то, что нам нужно в интересах дела. На «Турбостроителе» мы еще два года выступать не будем.

— У нас вскоре стартует Кубок конфедераций. Чего вы ждете от сборной?
— Станислав Черчесов мне сказал в январе этого года, что в сборной будут играть только сильнейшие. Я пока этого не вижу. Не понимаю, почему бы ему не пригласить Аршавина. Футболиста, который может решить исход матча одним пасом. За счет одного эпизода. Ему необходимо предоставить шанс! Просто посмотреть на него и сделать выводы. Попробовать. Или, скажем, у Черчесова не сложились отношения с Игорем Денисовым. Но разве в этом дело? Я знаю, что с хорошим характером больших мастеров не бывает. А Игорь на своей позиции по-прежнему в России лучший.

Фото: ФК «Зенит», ФК «Уфа»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад