• Евро-2024 бьет рекорды! Модрич уже догнал Роналду

    В первые дни чемпионата Европы по футболу установлены несколько рекордов

    16.06.24 07:00

    Евро-2024 бьет рекорды! Модрич уже догнал Роналду - фото

    Фото: DPA

    Автор:

    На чемпионате Европы прошло всего два игровых дня и четыре матча, а уже побиты или повторены некоторые рекорды. Кажется, этот турнир получится очень классным! «Спорт День за Днем» рассказывает о достижениях Евро-2024.

    Топ-футбол с мировыми звездами: квиз «Спорта День за Днем» и OLIMPBET о Евро-2024!

    Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич, выйдя в стартовом составе на матч с Испанией, повторил рекорд Криштиану Роналду по количеству выступлений в финальной стадии чемпионатов Европы. Этот турнир – пятый в карьере 38-летнего игрока «Реала». Первым для Модрича был Евро-2008: тогда он только переходил из загребского «Динамо» в «Тоттенхэм». Дебютировал Лука в матче с Австрией и тогда же отметился первым голом. Потом еще сыграл с Германией и в четвертьфинале с Турцией, который завершился настоящей драмой для «шашечных». На 119-й минуте хорваты забили гол, в котором Модрич поучаствовал голевой передачей, а на 120+1-й минуте пропустили и проиграли в серии пенальти. Затем полузащитник сыграл еще на трех европейских первенствах.

    Впрочем, пока у Модрича нет особых поводов для радости. Хорваты в стартовом матче на Евро-2024 были разгромлены Испанией со счетом 0:3, а сам Лука провел очень посредственную игру. Более того, он стал одним из виновником гола Фабиана Руиса, позволив сопернику обыграть себя на входе в штрафную. Главный тренер Златко Далич поменял Модрича на 65-й минуте, хотя ранней заменой он, возможно, просто хотел поберечь возрастного лидера перед встречей второго тура с Албанией.

    Кроме того, нет никаких сомнений в том, что Роналду уже во вторник, 18 июня, оторвется от Модрича. В этот день сборная Португалии стартует на чемпионате Европы матчем с Чехией. Невозможно представить Криштиану на скамейке запасных, по крайней мере, при нынешнем главном тренере португальцев Роберто Мартинесе.

    Кто из легионеров РПЛ сыграет на Кубке Америки

    Между тем, сам Роналду, комментируя то, что чемпионат Европы в Германии станет шестым в его карьере, признался в интервью (несколько раз употребив «я»):

    «Я горжусь тем, что стану первым игроком, сыгравшим на шести чемпионатах Европы. Я в восторге от этого, поскольку это свидетельствует о длительности моей карьеры. Однако это всего лишь глава среди достижений Криштиану Роналду в футболе. Я счастлив, для меня большая честь быть здесь, чтобы помочь национальной команде достичь поставленных целей и, конечно же, постараться добиться победы – это наша главная цель».

     

    467913988.jpg

    Защитник сборной Португалии Пепе также сыграет на своем пятом Евро, если появится на поле на нынешнем турнире. Этот чемпионат Европы – пятый и в карьере голкипера португальцев Руя Патрисиу, но в 2008 году он был запасным и не сыграл ни минуты. Поэтому отстает от Пепе и Модрича. Да и на Евро-2024 Руй Патрисиу едет лишь дублером «первого номера» Диогу Кошты.

    Еще один рекорд в матче между Испанией и Хорватией был установлен 16-летним Ламином Ямалом. Вингер «Барселоны» стал самым молодым футболистом, сыгравшим на чемпионате Европы. Поскольку Ямал отдал голевой пас на Дани Карвахаля, он теперь еще и самый молодой ассистент в истории Евро.

    Каким был бы состав сборной России на Евро-2024 и из какой группы она бы вышла

    Установили несколько возрастных рекордов также хозяева-немцы. Во-первых, 36-летний Юлиан Нагельсман – самый молодой главный тренер в истории турнира. Кроме того, впервые в одном матче забили сразу два игрока моложе 22 лет. За сборную Германии во встрече с Шотландией отличились Флориан Вирц из «Байера» и Джамал Мусиала из «Баварии». Еще одно любопытное достижение команды Нагельсмана: никогда прежде матч открытия не завершался с таким крупным счетом – 5:1!

    Список новых рекордсменов продолжает хавбек сборной Албании Недим Байрами. Он забил гол в ворота сборной Италии уже через 23 секунды после начала матча, воспользовавшись чудовищной ошибкой Федерико Димарко. Итальянец выбросил мяч из аута в свою штрафную как раз в ту зону, где находился албанец. Гол Байрами в ворота Доннаруммы – самый быстрый в истории чемпионатов Европы. К сожалению, побит рекорд, который принадлежал россиянину. Нападающий нашей сборной Дмитрий Кириченко в матче Евро-2004 забил на второй минуте в ворота будущих обладателей золота греков. Достижение Кириченко продержалось 20 лет.

    Ждем новых рекордов на Евро-2024. Судя по тому, как начался турнир, они еще будут.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров