• Игроки из РПЛ на Кубке Америки. Это наш турнир, а не Евро!

    На Кубке Америки будет в три раза больше игроков из РПЛ, чем на Евро-2024

    13.06.24 12:15

    Игроки из РПЛ на Кубке Америки. Это наш турнир, а не Евро! - фото

    Фото: DPA

    В ближайший месяц нас ждет не только Евро-2024, но и еще один крупный турнир – Кубок Америки. В каком-то смысле для российского болельщика это соревнование даже ближе, чем чемпионат Европы. Все дело в том, что в нем участвуют почти в три раза больше игроков, выступающих в РПЛ! Если на Евро-2024 едут только албанцы Марио Митай («Локомотив») и Мирлинд Даку («Рубин»), словенец Ванья Дркушич («Сочи») и серб Срджан Бабич («Спартак»), то на Кубке Америки в заявки своих сборных попали 11 футболистов из чемпионата России. «Спорт День за Днем» рассказывает о них.

    Участники Кубка Америки 2024 по футболу

    Кубок Америки стартует 20 июня, а завершится, как и чемпионат Европы, 14 июля. Турнир пройдет в США, финальный матч состоится в Майами. Фаворит – конечно же, действующий чемпион мира во главе с Лео Месси.

    Вот какие группы получились в результате жеребьевки:

    Группа А: Аргентина, Перу, Чили, Канада.

    Группа В: Мексика, Эквадор, Венесуэла, Ямайка.

    Группа С: США, Уругвай, Панама, Боливия.

    Группа D: Бразилия, Колумбия, Парагвай, Коста-Рика.

    В плей-офф из каждой группы выйдут по две лучшие команды. Дальше в программе – четвертьфиналы, полуфиналы и финал на «Хард Рок Стэдиум» (вмещает 65 000 зрителей). Защищать титул будут аргентинцы, победившие в финале три года назад Бразилию в Рио-де-Жанейро (1:0).

    Представители чемпионата России на Кубке Америки 2024 по футболу

    Представители чемпионата России есть в семи сборных Кубка Америки.

    Сборная Чили: Виктор Давила (ЦСКА).

    В расширенном составе сборной Чили были два игрока из ЦСКА – Давила и Виктор Мендес. Нападающий попал в окончательную заявку, а вот полузащитника отцепили. У Давилы 11 матчей и три гола за национальную команду, причем последние два мяча он забил на днях – оформил дубль в товарищеской встрече с Перу. Хорошая заявка на попадание в основу перед Кубком Америки.

    Сборная Мексики: Луис Чавес («Динамо»).

    В составе сборной Мексики нашлось место для полузащитника «Динамо». Тренерам команды остается надеяться, что Чавес уже забыл конфуз последнего тура РПЛ, в котором «Динамо» фактически отдало золото «Зениту». У Луиса 31 матч и четыре гола за сборную Мексики, он один из самых опытных ее игроков.

    «Зенит» готовит трансферы двух игроков из одного клуба

     

    Сборная Уругвая: Николас Маричаль («Динамо»), Лукас Оласа («Краснодар»).

    В составе уругвайской сборной два защитника из РПЛ. В последнем туре чемпионата Оласа обыграл Маричала, а теперь они оба будут биться за свою страну. Впрочем, вряд ли получат много игрового времени. У Оласы всего три матча в национальной команде, у Маричала и вовсе один.

    Сборная Боливии: Роберто Фернандес («Балтика»).

    За боливийцев на Кубке Америки сыграет левый защитник из «Балтики». Впрочем, Фернандес после вылета калининградской команды из РПЛ возвращается в свой прежний клуб «Боливар». Он был арендован на сезон.

    Каким был бы состав сборной России на Евро-2024 и из какой группы она бы вышла

    «Сезон закончился, и я могу только сказать спасибо. Мне очень понравилось быть частью вас, вы помогли мне вырасти как футболисту и еще больше – как личности. Спасибо за незабываемые дни в «Балтике». Большое спасибо», — написал Фернандес в своих соцсетях.

    В сборной Боливии у Роберто 33 матча и один гол.

    Сборная Колумбии: Кевин Кастаньо, Джон Кордоба (оба – «Краснодар»), Хорхе Карраскаль («Динамо»).

    Наибольшее количество игроков РПЛ – в сборной Колумбии. Каждый из них имеет шансы на место в основе, но, скорее всего, все трое будут выходить на замены. У Карраскаля 14 матчей и два гола за национальную команду (неделю назад динамовец поразил ворота США в спарринге), у Кастаньо – восемь матчей, а у Кордобы – три матча и один мяч, забитый в марте румынам в товарищеской встрече.

    Марко Николич повел себя в ЦСКА в стиле Владимира Федотова

    Почему-то тренер сборной Колумбии проигнорировал двух звезд «Зенита» – Вильмара Барриоса и лучшего бомбардира РПЛ Матео Кассьерру.

    «Сейчас ему сложно попасть в сборную, – сказал Луис Фелипе Поссо, агент Барриоса, о своем клиенте. – Тренер оставил группу ветеранов, в том числе и Вильмара, за пределами заявки команды. Он должен продолжать показывать тренеру, что хорошо играет за «Зенит», и надеяться на вызов на отборочные матчи ЧМ-2026» (Metaratings).

    Сборная Парагвая: Хуниор Алонсо («Краснодар»), Фабиан Бальбуэна («Динамо»).

    А вот тренерский штаб сборной Парагвая вызвал в сборную из РПЛ двух немолодых центральных защитников – 31-летнего Алонсо и 32-летнего Бальбуэну. Они тоже недавно рубились друг с другом за золото РПЛ, а теперь будут в одной команде. У Хуниора 53 матча и два гола за сборную, а у Фабиана – 38 матчей и два гола. Впрочем, Алонсо уходит из «Краснодара», по всей видимости, в бразильский «Атлетико Минейро». Между тем, в окончательную заявку парагвайцев не попали защитник «Динамо» Роберто Фернандес и полузащитник «Спартака» Хесус Медина.

    122172234.jpg

    Сборная Коста-Рики: Манфред Угальде («Спартак»).

    Тем не менее футболист «Спартака» сыграет на Кубке Америки. Нападающий Угальде включен в состав сборной Коста-Рики, несмотря на то, что не забил ни одного мяча в РПЛ после появления в московском клубе. В национальной команде у него дела идут получше – 10 матчей и три гола. В марте Манфред огорчил чемпионов мира аргентинцев, а несколько дней назад сборную Гренады в квалификации ЧМ-2026.

    Добавим, что в расширенной заявке сборной Венесуэлы находились Диего Луна из «Балтики» и Серхио Кордова из «Сочи», но от услуг обоих тренер команды, в конце концов, отказался. Еще более удивительно, что у венесуэльцев нет в составе сверкнувшего в «Сочи» Сауля Гуарирапы, наколотившего восемь мячей в 10 матчах РПЛ.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров