YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Европейские игры – 2019 – что это такое? И почему там нет Юлии Ефимовой? Путеводитель по турниру, стартующему завтра в Минске

Европейские Игры-2019
Фото: Belkanews.by

21 июня в Минске откроются II Европейские игры. Первые были четыре года назад – Баку-2015. Третьи будут через четыре года – Краков-2023.

Это новое, непривычное для жителей Старого Света начинание, хотя на других континентах «Олимпиады местного значения» весьма стары и популярны. Поклонники спорта регулярно слышат, какие средства Китай вложил в проведение Азиады или как на Панамериканских играх блеснули молодые дарования в плавании и беге. Консервативные европейцы привыкли жить Олимпийскими играми, где утверждается превосходство над всем миром. Даже чемпионаты Европы во многих видах воспринимаются с ухмылкой. Чемпион Европы на стометровке? Ну-ну, добро пожаловать на дорожку с ямайцами. 

Так что Европейским играм еще предстоит завоевать зрителя. Кстати, их можно называть Европиадой (звучит не так уж плохо), но не Евроиграми. Евроигры – это нечто иное

«Спорт День за Днем» отвечает на вопросы, которые задают российские зрители в преддверии минских соревнований. 

ПРОГРАММА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР – 2019

– Говорят, Европиада – часть Олимпийских игр? Это правда? 

Как ни странно, есть доля правды в популистских заявлениях, что Европейские игры – это как Олимпиада. Разумеется, статус не тот, состав участников совсем не тот. Однако связь есть. Сразу десять видах программы Европейских игр – 2019 станут частью олимпийского отбора на Игры в Токио-2020. В зависимости от регламента конкретного вида атлеты либо зарабатывают рейтинговые очки, либо сдают нормативы, либо борются за именные олимпийские лицензии.

Частью олимпийской квалификации станут турниры по бадминтону, боксу, велоспорту, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, легкой атлетике, настольному теннису, стрельбе и стрельбе из лука. Карате дебютирует на Олимпиаде-2020. Вместе со скейтбордингом, скалолазанием, серфингом и при возвращении бейсбола. Программа будет насыщенной как токийская ночная жизнь. А Европейские игры помогут провести отбор. 

В перспективе Европиада может стать глобальной континентальной квалификацией к Олимпийским играм. Для этого нужно урегулировать формат. Сейчас его лихо трясет от места к месту в зависимости от возможностей организаторов. 

Например, на Европейских играх в Минске нет водной программы (не считая гребли). Вообще. Все плавание, включая синхронное, все прыжки в бассейн и даже водное поло – мимо кассы. Поэтому Юлию Ефимову мы не увидим. 

То ли дело Барселона – всегда готова принять этап «Маре Нострум»

– А что с легкой атлетикой? Нам обещали вернуть флаг! 

Тут разговор долгий. Начнем с флага – вернули. Сборная России по легкой атлетике выступит в составе российской делегации. Заклеивать триколоры не нужно. В случае успеха на дорожке будет звучать российский гимн. Это несколько странно в свете продолжающейся дисквалификации ВФЛА, но спортивная юриспруденция – тот еще темный лес с грибными полянками. Не стоит видеть здесь прецедент и кричать, что теперь-то наших легкоатлетов на все Олимпиады должны пускать без оговорок. 

Со всем тем, изначальную заявку российских атлетов-участников пришлось отредактировать. ИААФ выступила против участия в Минске российских бегунов-прыгунов, не имеющих международного допуска в нейтральном статусе. Что, собственно, логично. В результате из российской заявки пропали несколько «невыездных». В том числе серебряный призер Олимпиады-2012 Екатерина Завьялова, более известная на беговых дорожках под фамилией своего бывшего мужа – Поистогова. Теперь она развелась и снова стала Завьяловой. Ох уж эта вечная путаница с девичьими фамилиями в спорте.

Глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что редакция нашей заявки – это «жест доброй воли» по отношению к ИААФ и организаторам Европейских игр, которых не хотелось подставлять под удар. То есть, надо понимать, могли бы жеста и не делать? 

В итоге состав российских легкоатлетов насчитывает 18 человек, из них трое запасных. Громкие имена? Вот, скажем, Елена Соколова – серебряный призер того же Лондона-2012 в прыжках в длину. 

А где Ласицкене?! Нету ее, и дело не в статусе турнира и даже не в том, что 30 июня очередной этап Бриллиантовой лиги. Просто легкая атлетика на Европейских играх малоформатная. Всего разыгрывается десять медальных комплектов. У мужчин: 100 м, 110 с барьерами, прыжки в высоту. У женщин 100 м, 100 с барьерами, метание копья (хоть одно метание) и прыжки в длину. Турнира для Марии Ласицкене нет. Плюс смешанная эстафета, отдельный зачет гонки преследования (об этом далее) и особый командный супертурнир, который разыгрывается по системе «Динамичная новая атлетика».

Подробные правила здесь, или ЗДЕСЬ, а вкратце это многодневное многоборье с матчами сборных по системе плей-офф и финальным этапом в виде гонки преследования! То есть ИААФ собрала все форматы, какие есть на спортивном свете. Любопытно. 

– Россия наверняка выиграет?

– О да, на первых Европейских играх в Баку-2015 мы забрали почти треть всех золотых медалей, а пловчиха-вольница Арина Опенышева сыграла Фелпса, выиграла семь раз и высказала «Спорту День за Днем» решительное «Нет!» в отношении допинга

Сейчас на Европейские игры едут олимпийские чемпионы: борцы Абдулрашид Садулаев и Наталья Воробьева, стрелок Алексей Алипов, гимнастки-художницы Анастасия Максимова и Мария Толкачева, а также многие другие претенденты на золото. А 20-летняя художница Дина Аверина еще не успела стать олимпийской чемпионкой, она всего лишь восьмикратная чемпионка мира и шестикратная – по Европе. Состав на победу с отрывом. 

Программа Минска-2019 нам благоприятствует. Скажем, в самбо разыгрывается – вы не поверите – 18 медальных комплектов! Девять у мужчин и девять у женщин. Это второй по медалеемкости вид турнира, больше только в велоспорте – 20. И то за счет суммирования трека и шоссе. Плюс 18 комплектов во всей борьбе, вместе взятой, 15 комплектов в дзюдо, 15 в боксе, 12 в карате. Да это же ММА-Игры! Талисманами можно было сделать Хабиба и Конора – один награждает победителей, другой карает мошенников.

И флаг сборной России на церемонии открытия доверили единоборцу – семикратному чемпиону мира по самбо, супертяжу (свыше 100 кг) Артему Осипенко. Весьма представительный парень. Достойный наследник легендарного советского чемпиона Александра Медведя – знаменосца одной рукой. По крайней мере это привлечет внимание к самбо. Уже неплохо. А Медведь, кстати, избран звездным послом турнира.

Большой человек:

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад