• Евросоюз возражает

    09.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Решение Конгресса ФИФА об ограничении количества иностранцев до пяти человек, выступающих в клубах, как и ожидалось, вызвало резкое неприятие со стороны Европарламента.

    Председатель высшего законодательного органа ЕС Ханс-Герт Петтеринг заявил, что любое лимитирование свободного передвижения рабочей силы идет вразрез с законодательными актами Евросоюза. И никакая автономность ФИФА и УЕФА не позволит клубам Старого Света ущемлять права граждан стран Евросоюза.

    Вспоминается знаменитое дело Босмана, которое рассматривалось с августа 1990-го по 15 декабря 1995-го и привело к революции. Впервые в истории в дела футбольные вмешался гражданский суд, заставивший привести все в соответствие с общепринятыми нормами.

    Нынешний лимит на легионеров, понятное дело, имеет благородную подоплеку — руководство ФИФА и УЕФА старается облегчить жизнь национальным федерациям и сборным. Однако Блаттер сильно рисковал, ведь любые формы запрета на право конкуренции на рынке труда в ЕС неприемлемы независимо от сферы деятельности.

    Глава УЕФА Мишель Платини на специально созванной пресс-конференции признал, что предвидел такую реакцию, но не знает, имеет ли Европарламент право накладывать вето на решение, принятое Конгрессом Международной федерации футбола.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров