• Евроставни

    02.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Не далее как летом прошлого года в российском футболе кипели нешуточные страсти по поводу сроков, отведенных на открытие трансферных окон. Высказывались тренеры, клубные президенты, «знающие» люди грозили европейскими санкциями в случае самовольного увеличения сроков, РФС отправлял запросы в УЕФА.

    На УЕФА, к слову, в Российском футбольном союзе любят ссылаться по поводу и без оного, а иногда — ввиду отсутствия достоверной информации или умышленно — выдают желаемое за действительное. Так, в частности, произошло с комментарием относительно злосчастных турецких сборов. В РФС почему-то считают, что «сроки сборов предусмотрены календарем УЕФА», и настойчиво пытаются убедить в достоверности данной формулировки других. А она, мягко говоря, истине не соответствует. Такого календаря в УЕФА не существует. Эта организация не занимается определением сроков тренировочных сборов ни для клубов, ни для национальных сборных. Она лишь на долгосрочной основе формирует календари европейских клубных турниров, чемпионата Европы и консультирует ФИФА по поводу определения дат проведения товарищеских матчей.

    И еще УЕФА старается регламентировать время, отводимое на трансферные окна. Например, 31 января стало последним сроком для переходов в любой западноевропейский клуб. Задолго до него уехали в Англию Бранислав Иванович и Мартин Шкртел. «На флажке» стало известно о переходе в «Уиган» Эрика Хагена.

    В России же, как известно, заявочный период еще не начинался. И дело вовсе не в том, что в нашей стране чемпионат проводится по схеме «весна-осень». На Украине, играющей в формате «осень-весна», заявлять новых футболистов клубы могут даже после 1 марта — дня возобновления первенства.

    Закрывшиеся евроставни означают для российских и украинских клубов только одно: игроки, которых не успели продать или отдать в аренду в Западную Европу сейчас, будут теперь ждать лета. В частности, Андрей Аршавин, оставшийся при формуле «интерес есть, но нет предложений». Вздохнули с облегчением в ЦСКА: на какой-то период прекратятся слухи о массовом исходе легионеров. Свои же ряды команды России и Украины могут пополнять в течение февраля и первой декады марта. В том числе и западноевропейскими футболистами, если они, конечно, изъявят желание отправиться в восточные регионы континента.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров