YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Фабио Капелло рассказал, как пытался предотвратить самую несправедливую ошибку судьи и о проблемах в коммуникации в России Выдержки из сегодняшнего интервью «Гардиан»

Фабио Капелло
Фото: EPA

Бывший тренер сборной России, Италии и Англии Фабио Капелло признался в интервью известному британскому журналисту Сиду Лоу в следующем:

– У Гарета Саутгейта сейчас более сильная сборная Англии, чем была у него на ЧМ-2010

– Отмененный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии в 1/8 финала того турнира (1:4) он не забудет до конца жизни

– В Англии у него не было проблем с языком, в отличие от России

– теперь у сборной Англии есть вратарь

«Тот матч во мне навсегда"

– Каждый раз, когда вижу этот момент, становится не по себе – я вижу, что был гол. Это очевидно просто по тому, как мяч отразился от перекладины, стукнулся о землю – а поле было сухое. Мяч вел себя так, как мог бы вести себя, только оказавшись в воротах. Это физика. Смешно, но в феврале перед тем чемпионатом мира я был на конференции в Солт-Лейк-Сити. Час обсуждали футбол, 45 минут – судей. Я спросил тогда судейского начальника: почему бы вам не поставить дополнительного человека за воротами? «Нет-нет, – ответили мне – мы выбрали другой путь». Ты готовишься два года к турниру, а потом вылетаешь из-за чьей-то ошибки! Почему вы держите человека на трибуне, когда его можно посадить за ворота? Я ведь предлагал именно это! Германия была молодой командой. Молодая команда, которая вела 2:0, но позволила сопернику отыграться, скорее всего, сломалась бы. Поэтому тот матч – навсегда во мне, навсегда…

«Англию убивают воспоминания о 1966-м»

– Футболка сборной Англии – тяжелая ноша. Столько времени без побед! Воспоминания о 1966-м годе (тогда сборная Англии в первый и последний раз выиграла чемпионат мира, что стало ее единственным успехом в истории – «Спорт День за Днем») становятся проблемой: каждый раз, отправляясь на новый турнир, в Англии думают, что снова сделают это. Всегда, всегда, всегда! Важно играть без этой тяжкой ноши, с большей свободой. Но кроме психологии, сборная всегда приезжает на чемпионаты мира и Европы уставшей. В сентябре, октябре, ноябре никогда не было проблем в матчах с топ-командами. В марте и апреле – так себе. В июне – уже сложно. Игроки столько матчей проводят за клуб, выжимая из себя в каждом максимум, культивируя в себе идею: бороться, бороться, бороться!

«Вратарь не менее важен, чем нападающий»

– Моя команда была немного старовата. Почти не было молодых, мы уставали. Сейчас они имеются, Харри Кейн и Рахим Стерлинг важны для команды – у них есть скорость, уровень – все! Несколько смущает сейчас центр обороны, но у Англии есть ребята моложе и свежее. Еще нужна всегда уверенность, которая есть у сборной сейчас. А еще у Англии теперь есть голкипер! Это не менее важно, чем иметь нападающего. Хочешь победить на чемпионате мира, нужен сильный вратарь. (основным вратарем на чемпионате мира в ЮАР был Роб Грин, который в первом же матче с США пропустил глупый мяч, после чего команда настояла на том, чтобы дальше играл Дэвид Джеймс. Сейчас основной вратарь сборной Англии – Джордан Пикфорд – «Спорт День за Днем»)

«Не понимал русских, китайцев, но не англичан»

– Говорят, игроки не понимали мой английский, но это футбол, в нем достаточно двадцать слов. Да, я испытывал проблемы с коммуникацией в России и Китае, но не в Англии.

«Они приезжали толстыми»

– Они приезжали вот такими толстыми! Ты объясняешь им, что делать. Они ведь профессионалы. Но постоянно объясняли мне: «Мы привыкли есть то-то, делать так-то». Это сложно изменить, особенно когда у тебя нет в команде лидеров. Но речь не о дисциплине. Это – уважение. К футболке, в которой ты представляешь страну. Ты в сборной – не потехи ради, ты приезжаешь в нее бороться за тот самый английский дух.

Фабио Капелло возглавлял сборную Англии с 2007-го по 2012-й год, сборную России – с 2012-го по 2015-й. С ней он пробился в финальную часть чемпионата мира-2014 в Бразилии, где команда не вышла из группы с Южной Кореей (1:1), Бельгией (0:1) и Алжиром (1:1). С 2017-го по 2018-й год Капелло работал в китайском клубе «Джансу Сунинг» после увольнения из которого завершил тренерскую карьеру в возрасте 71 года.

Встреча нашего журналиста с Фабио Капелло 

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад