YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фабрика чемпионок Тржескал Связь поколений и времен

Женскому баскетболу в России живется не очень легко. Все, как и водится, начинается с юношеского возраста. Мне удалось понаблюдать за тем, как в одной и той же СДЮШОР тренируются и парни и девочки. Все «заточено» под сильный пол. Ребят тренируют пять человек, в то время как с девушками (со всеми группами) вынужден заниматься лишь один специалист. Мячи девочкам выдают похуже (не модные кожаные «спалдинг», а какие-то китайские из резины да еще едкого оранжевого цвета). Если парням предстоит турнир, перед которым частота тренировок увеличивается раза в два, занятия девушек могут и вовсе отменить.

Со спонсорами дела тоже плохи. В той СДЮШОР, о которой я говорю (кстати, речь идет не о петербургской спортивной школе, в городе на Неве дела обстоят куда лучше), парней всех возрастов всячески поддерживает финансово один олигарх районного масштаба: предоставляет красивую форму, покупает какие-то специальные спортивные смеси, обеспечивает команды все теми же хорошими мячами. У девочек ничего такого нет.

В таких условиях очень трудно вырастить хороших спортсменок. Тем не менее есть люди, которые умеют справляться со всеми трудностями и вопреки нелегким обстоятельствам поставлять российскому женскому баскетболу настоящих звезд. Сегодня речь пойдет о великом петербургском тренере Кире Александровне Тржескал.

Великая пара

Перед молодым тренером детско-юношеской спортивной школы Петроградского района Кирой Пирвиц в 1973 году встала проблема поиска зала для тренировок. До этого она работала в спортивном клубе «Молния», но там отделение баскетбола решили закрыть. Тренер, перейдя со своими воспитанницами в спортивную школу, должна была подыскать место для занятий. Судьбоносным стал визит Киры Александровны в среднюю школу № 86, где учителем физкультуры работал Владимир Тржескал. В аренде зала сначала было отказано. Однако вскоре, встретившись несколько раз на детских баскетбольных соревнованиях, Кира и Владимир познакомились, и вопрос с залом решился. Чуть позже тренер Пирвиц сменила фамилию на Тржескал.

Так возник семейный тренерский союз, превратившийся вскоре в настоящий конвейер по подготовке мастеров баскетбола.

Знакомство с баскетболом

Уже в 13 лет Кира Пирвиц познакомилась со спортом. Неподалеку от дома, где она жила, в здании старой церкви располагался спортивный зал «Спартака», где Кира впервые вышла на баскетбольную площадку.

Потом была учеба в техникуме медицинского оборудования, работа на Кировском заводе. Кстати, Кира Александровна выступала за сборную прославленного предприятия.

Примерно в это же время Пирвиц приобрела первые навыки тренерской деятельности. Учась в Институте физической культуры имени Лесгафта, работала в спортивном клубе «Молния». Первым серьезным опытом стала работа с дублем команды «Электросила», в которой в то время уже играли в основном составе ее воспитанницы Наталья Засульская, Наталья Свинухова, Нина Щербакова. Кстати, основной состав «Электросилы», выступавший в Высшей лиге, стал чемпионом СССР.

Под руководством Тржескал петербургская команда «Балтийская звезда» сумела завоевать в 2004 году Кубок ФИФА-Европа и бронзовые медали чемпионата страны.

Трудности подготовки звезд

Баскетбол — не женский вид спорта. Так считают многие. Конечно, Кира Александровна может только посмеяться над теми, кто говорит подобные вещи. Тем не менее она всегда знала, что найти подающую надежды девочку мало, нужно еще убедить ее и ее родителей в необходимости прийти хотя бы на одну тренировку. Одной тренировки зачастую бывает достаточно для того, чтобы определить способности девочки и заинтересовать ее баскетболом.

«Конечно, отношение родителей к занятиям ребенка спортом играет большую роль, но я не могу назвать ее определяющей, — говорит Тржескал. — Кто-то из родителей постоянно приходит на игры, другие относятся к спортивным успехам и неудачам дочери спокойно, а иногда и равнодушно. Но нас-то интересует в первую очередь отношение к тренировкам самой девочки. В то же время, если родители выказывают заинтересованность, предлагают какую-то помощь, мы принимаем ее с благодарностью».

В тренерской карьере супругов Тржескал было много интересных и смешных случаев, связанных с маленькими девочками-баскетболистками и их родителями.

«Наташа Свинухова еще только-только стала подавать надежды, мы обратили на нее внимание, и вдруг ее в какой-то день нет в школе. Звоню домой — никто не отвечает, звоню на работу ее маме, мол, Галина Григорьевна, где Наташа? А она говорит: «Ой, вы знаете, она простояла на остановке трамвая, не дождалась и пришла ко мне на работу. Сейчас пойдем с ней в пирожковую». Я ей: «Галина Григорьевна, какая пирожковая, ей же тренироваться нужно!»» — вспоминал муж Киры Александровны, Владимир Тржескал.

Родители не верили, что из Натальи может получиться великая спортсменка. Но в нее верили тренеры! И когда через несколько лет Свинухова начала играть уже в команде мастеров, родители не пропускали ни одной игры.

Некоторые родители, наоборот, не давали своим отпрыскам прогуливать тренировки. Например, мама Натальи Засульской не только всегда отводила свою дочь в ДЮСШ, но и всегда помогала команде. Владимир Тржескал уверждает, что она даже как-то раз связала красивые гетры для всех девочек из команды.

День сегодняшний

Последние десять лет Тржескал работает в ведущих баскетбольных клубах Петербурга. Сначала это была «Балтийская звезда». Кстати, знаменитая баскетболистка Ирина Рутковская так сказала о своем тренере, когда оказалась в составе «Балтийской звезды»: «Я думаю, что тренеру Кире Тржескал в Петербурге впору ставить памятник. А ей самой — открывать собственные курсы по обучению коллег искусству готовить молодых баскетболисток».

Сейчас Кира Александровна Тржескал работает тренером-консультантом в женском баскетбольном клубе «Спартак», который является одним из самых молодых коллективов в баскетбольной Суперлиге чемпионата России. Свою историю «Спартак» ведет лишь с 2007 года, когда в городе на Неве появилась новая яркая команда с игроками самого высокого уровня. Новый-старый клуб пришел на смену «Балтийской звезде» и занял ее место в российской Суперлиге.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад