YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фанат «Зенита» торжествует Фигурное катание. Чемпионат России

Ксения Столбова и Федор Климов (витрина)
Фото: hawtcelebs.com

В заключительный день соревнований на чемпионате России определились победители в состязаниях спортивных пар и у женщин. «Золото» у Хозяйки Медной горы забрали Ксения Столбова с Федором Климовым и Евгения Медведева.

Компания Мозер выполнила план

О былом соперничестве московской и питерской школ парного катания приходится говорить в прошедшем времени. С надеждой на будущее. Самая опытная и титулованная пара из школы «Звездный лед», где работает Тамара Москвина, довольствовалась пятым местом. «Для нашего возраста и нашего количества травм прокат можно назвать достойным, — сказал после завершения выступления в произвольной программе Александр Смирнов. — После операции, которая была сделана Юко, обычно ходить начинают через год, а она уже катается. Если бы мы не приехали в Челябинск, очень жалели бы».

На вопрос о ближайших планах пары Кавагути/Смирнов из уст Александра последовал короткий ответ: «Выступить в гала-концерте». После чего чемпион Европы 2010 года и многократный чемпион России свернул общение с журналистами в смешанной зоне. Хотя акулы пера проявляли удивительную деликатность и не спрашивали о планах перехода на тренерскую работу. Ведь уже в Челябинске юные воспитанники школы «Звездный лед» Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (партнерше 14 лет, партнеру 17) превзошли заслуженных ветеранов в оценках за технику.

Лучшие воспитанники питерских тренеров перебрались в Москву под крыло Нины Мозер. Великолепный методист и классный менеджер, умеющий добывать средства для стимулирования фигуристов, собрала в своей группе весь цвет отечественного парного катания. Конкуренцию в борьбе за третье место ученикам Мозер попытались составить Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Ученики Артура Дмитриева, которому также не нашлось места для работы в Питере.

У этой пары всегда очень интересные по замыслу программы, которые ставит Сергей Комолов. Вот и нынешняя хороша. Если бы не помарки на двух прыжковых элементах, Астахова и Рогонов могли бы зацепиться за «бронзу». При том прокате, что они продемонстрировали в Челябинске, пришлось довольствоваться «деревянными» медалями. Хотя и Наталья Забияко с Александром Энбертом (еще одним воспитанником питерской школы, перебравшимся в группу Мозер) также допустили две ошибки при исполнении прыжков. Только при прочих равных выше судьи предпочитают ставить участников команды Мозер.

И судьбу «золота» решили прыжки. Победители недавнего финала Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов оставили в Марселе слишком много сил и эмоций. В Челябинске вместо тройного сальхова они исполнили двойной, не справились с каскадом, а за фирменную четверную подкрутку получили сниженные баллы. Оценки за компоненты у олимпийских чемпионов в команде Ксении Столбовой и Федора Климова ожидаемо были выше.

Также переехавшие из Питера в Москву от тренеров Людмилы и Николая Великовых в группу Мозер фигуристы выступали перед своими друзьями-товарищами-соперниками. Проанализировав по горячим следам свои недочеты и поделившись новогодними планами (Федор собирается провести праздники дома, а Ксения — в Риме), фигуристы неожиданно для себя узнали, что стали чемпионами России.

Хотя, как отметили обе пары, главным для них было отобраться для участия в чемпионатах Европы и мира. Неужели всерьез думали, что помешать им в этом могут Кавагути со Смирновым? У футбольного клуба «Зенит» же появился повод пригласить Климова сделать первый удар по мячу в домашней игре Лиги Европы с «Андерлехтом». В неформальном фан-клубе сине-бело-голубых, который существует в группе болельщицы «Динамо» Мозер, именно Федор является лидером. Даже двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, щеголяющий в зенитовской «розе», это признает.

Не числом, а умением

В женских соревнованиях большинство участниц представляли питерские школы. После завершения прокатов в двух первых разминках в итоговом протоколе из 12-и участниц было 11 фигуристок из Санкт-Петербурга и одна из Ленинградской области. Правда, в сильнейшую шестерку для исполнения произвольной программы попали пять москвичек, с которыми предстояло соперничать Елизавете Туктамышевой.

Ученице Алексея Мишина досталась не лучшая стартовая позиция. Ей предстояло выйти на лед после Елена Радионовой и Анны Погорилой, но перед Евгенией Медведевой и Марии Сотсковой. Учитывая, что после короткой программы Елизавета проигрывала конкуренткам в борьбе за медали от балла до пяти, ей нужно было идти ва-банк и вместо изначально заявленного двойного акселя прыгать тройной. А может, и не нужно, если знать, как откатаются Радионова с Погорилой.

Если кто-то из поклонников Туктамышевой и рассчитывал на ошибки конкуренток, то после первых двух выступлений участниц сильнейшей разминки иллюзии рассеялись. Радионова, по ходу программы дважды поменявшая каскады, готова была целовать челябинский лед, а Погорилая внешне сдержанно отреагировала на свои высокие оценки за весьма достойный прокат. Что оставалось делать Туктамышевой? Рисковать.

Она не рискнула и, похоже, сразу же стала жалеть о том, что не пошла на тройной аксель. Два падения при исполнении тройных флипа и лутца вообще опустили чемпионку мира 2015 года на итоговое 8-е место. Ее обошли восходящие звездочки питерского фигурного катания Станислава Константинова и Анастасия Губанова. И все те, кто был выше ее в короткой программе.

В разборках за медали и путевки на ЧЕ-2017 в Остраву не дрогнула Мария Сотскова. Ну, а не претендовавшая на место во взрослой сборной Алина Загитова завоевала «серебро». По возрасту очередное юное дарование из группы Этери Тутберидзе еще не может принимать участие во взрослых международных соревнованиях. Чемпионкой ожидаемо стала Евгения Медведева. От нее, правда, никто не ожидал каскада из трех тройных прыжков во второй части программы. Для победы в Челябинске такие подвиги были ни к чему, но Женя передала с Урала привет своим конкуренткам из Японии.

Челябинск

Результаты

Итоговое положение

Женщины. 1. Медведева — 233,57; 2. Загитова — 221,21; 3. Сотскова — 219,90; 4. Погорилая — 215,62; 5. Радионова (все — Москва) – 209,24... 8. Туктамышева (обе — Санкт-Петербург) – 194,52

Спортивные пары. 1. Столбова/Климов — 220,12; 2. Тарасова/Морозов (обе пары — Москва) — 219,19; 3. Забияко/Энберт (Сочи) — 201,91; 4. Астахова/ Рогонов (Москва) — 198,79; 5. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург/Тверь) — 191,42; 6. Бойкова/Козловский (Санкт-Петербург) — 179,01.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад