• Фанаты устали от Черчесова в сборной России. Но тренер понятно ответил на острые вопросы

    Три проблемы, из-за которых не понимают главного тренера национальной команды

    31.03.21 18:17

    Фанаты устали от Черчесова в сборной России. Но тренер понятно ответил на острые вопросы - фото

    Фото: РФС


    Несмотря на то, что сборная России набрала шесть из девяти очков в трех матчах квалификации чемпионата мира 2022 года, команда Станислава Черчесова попала под обстрел критиков из-за поражения от Словакии (1:2). Мы уже сделали подробный разбор игры, где все не так очевидно, но все же главный тренер национальной команды решил ответить на вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24». Бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков поговорил с Черчесовым, прояснив ситуацию.

    Проблема №1. Черчесов плохо выбирает состав

    Одна из важных претензий к главному тренеру сборной России – это футболисты, которых он вызывает и выпускает. Не будем обсуждать голословные обвинения в том, что это якобы «агентская» сборная. Но многие всерьез считают, что есть футболисты, которые смогли бы достичь другого результата. И вообще нужно было менять стартовый состав на Словакию.

    – Не согласен, что [нам было] тяжело. Мы просчитываем возможности футболистов. Только Далер Кузяев, Марио Фернандес, Георгий Джикия и Андрей Семенов сыграли три матча. Все остальные были ротированы. Магомед Оздоев сыграл два матча, Александр Головин – только один тайм со Словенией, Артема Дзюбу меняли в двух матчах. Хотя эмоций, похоже, не хватило. Но возраст тут не имеет значения. В молодежке тоже есть кандидаты в первую сборную. Просто по возрасту игроков не поменяешь, они должны показывать необходимый уровень, мы должны быть уверены в них. Много молодых было сейчас на сборах, – говорит главный тренер сборной России

    – Но из молодых только Жемалетдинов играет. Почему?
    – Если ты зарекомендовал себя, то тебе дают шансы. Все должно протекать естественным путем. Нельзя действовать искусственно. Тот же Караваев сначала просто вызывался, а теперь играет. Тот же Жемалетдинов первый матч сыграл хорошо, а на втором эмоций не хватило. Кому-то достаточно быстро адаптироваться в команде, а кому-то нужно время для этого.


    Зачастую Черчесова обвиняют в том, что он берет на сбор мало молодых футболистов. Но это все объясняется просто: а смогут ли эти игроки помочь команде? У главного тренера сборной нет времени, чтобы присматриваться к футболистам. Даже с переносом тура РПЛ у него было не так много времени из-за ограничений. В полном составе сборная толком и не собралась. В таких условиях сложно вызывать много новичков. Но даже в этой ситуации в сборную России приехал 19-летний полузащитник «Локомотива» Максим Мухин, а Рифат Жемалетдинов начал играть.

    «Разве новых игроков нет? Мухин сыграл. Он сыграл пять минут, но сыграл так, что Иличич его запомнит надолго», – добавил Станислав Черчесов по теме новичков.

    Проблема №2. Черчесов играет в ужасный футбол и ничего не меняет

    Еще одна неосязаемая претензия – по игре. То же самое говорят и про «Зенит». Будто бы команда играет в навесы, которые не приносят результат, на которые не нравится смотреть болельщикам. Трудно сказать, что решение Станислава Черчесова ставить более простой футбол неоправданно. Возвращаемся к тем же проблемам – у главного тренера сборной не много времени, чтобы выстраивать игру, а результат нужен здесь и сейчас. Перед Черчесовым не ставят цель показывать красивый футбол – есть цель выходить на чемпионат Европы и чемпионат мира. Главный тренер делает все, чтобы повысить шанс на выполнение этих целей.

    Обвинять сборную России в том, что она никак не меняется, – глупо. Национальная команда в нынешнем ее состоянии здорово подстраивается под соперников, находит конкурентное преимущество, за счет чего делает результат. С той же Словенией сборная России использовала гибридную схему с «ромбом», которую первым использовал в футболе Йохан Кройфф. Нельзя сказать, что наша команда стоит на месте.

    – Чтобы кардинальные вещи делать нужно время. Мы не в Турции на сборах два месяца, где все что хочешь перепробуешь и найдешь оптимальные сочетания. Артем Дзюба и Александр Соболев второй раз играли вместе. Игра со Словакией позволяла попробовать это, потому что мы стали продавливать их, защитники стали проваливаться. Если с первых минут играть против Испании с Дзюбой и Соболевым, то можем вообще мяч не увидеть. Если бы было больше времени, то мы бы больше наиграли. И то за короткое время мы стараемся тактически меняться. Нам надо лучше друг друга слышать. Потому что у нас нет тактических тренировок, – объяснил сложность своей работы Черчесов.


    Кроме того, нельзя забывать, что лидер сборной России Александр Головин 490 дней не играл за национальную команду. За это время в сборной успело многое измениться. Ему пришлось с листа подстраиваться к этому. «Мы удовлетворены тем, как сборная России может менять структуру по ходу игры. Игроки об этом знают. Они стараются делать то, что мы требуем от них. С листа это все сложно. Со Словенией первые 5-8 минут не разобрались, что мы хотели. Но по ходу игры сообразили и сделали. Надо меняться. У каждого футболиста есть интеллект. Все не расскажешь. Тренер подсказывает, но игрок всегда может что-то решить сам на поле», – резюмировал герой ЧМ-2018.

    Проблема №3. «Зачем на воротах Шунин? Почему играет Дзюба? Где Миранчук?»

    Традиционно Черчесова обсуждают по персоналиям. Стоит остаться вне стартового состава хоть кому-то, то сразу появляется ощущение, будто этот кто-то уж точно обеспечил бы нужный результат. Вратарский вопрос всегда встает остро, хотя главный тренер сборной России и сам бывший голкипер, следовательно, можно было бы доверять ему по этому вопросу.

    После ухода Игоря Акинфеева из сборной России явного «первого номера» нет. С этой ролью не справился вратарь «Зенита» Андрей Лунев. Долгое время держался на позиции голкипер «Локомотива» Гильерме. Но он допускал иногда ошибки, да и натурализованных футболистов никто не любит, поэтому многие обрадовались, когда его сменил Антон Шунин. Но после поражения от Словакии вратарь «Динамо» не вышел «сухим» из воды. Многие посчитали, что любой другой голкипер спас бы команду.

    «Турнир только начался. Чемпионат стартовал недавно. Кто-то быстрее вошел в форму. Антон отлично работает на тренировках, играет за «Динамо». Я с ним не говорил, потому что после игры нет смысла обсуждать. На следующем сборе встретимся и спокойно поговорим, – объяснил выбор Шунина Черчесов.


    Однако многих волнует не он, а вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов. Наверняка он попал бы в сборную России сейчас. Но у него травма. Осталось совсем не много времени, чтобы зарекомендовать себя для Евро-2020 (2021). Станислав Черчесов дипломатично ушел от вопроса по поводу его перспектив, потому что случиться за предстоящие месяца может все что угодно.

    Зато главный тренер сборной России признался, что Алексей Миранчук должен играть лучше. «Игрок Серии А должен делать разницу над соперником не эпизодами, а обеспечивать фундаментальную энергию», – пояснил Черчесов.

    Также главный тренер сборной России признался, что Артем Дзюба был в хорошем состоянии во всех матчах. «Даже в тех играх, когда он не ярко играет, то играет полезно. Некоторые другие игроки тоже. В каждой игре по два гола забивать нельзя, хотя нам бы хотелось. В матче со Словакией он действовал полезно, скидывал Головину – жалко тот не дотянулся. Но три игры – это сложно», – напомнил Черчесов, невольно отметив, почему Дзюба еще и капитан сборной России.

    Читайте также

    Почему сборная России набрала шесть очков вместо девяти?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий