• Фанаты зря ополчились на Коляду. Они с ФФККР — заложники политики МОК

    Олимпийский отбор Пекина-2022 настолько адский, что никакие закрытые прокаты не помогут
    Фанаты зря ополчились на Коляду. Они с ФФККР — заложники политики МОК - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Только что сборная России блестяще начала предолимпийский чемпионат Европы в Таллине-2022.

    Трио молодых (это важно) парней заняло весь пьедестал после короткой программы. Мозалев, Кондратюк, Семененко. Всем, как на подбор, 18 лет. Все прогрессируют в последние сезоны, обретая уверенность. Сегодня всем троим удались чистые программы: еще четыре-пять лет назад это было немыслимо. Тогда ОДИН чистый прокат российского мужчины-одиночника на высшем уровне считался за праздник.

    Мы сейчас не будем загадывать, как закончится произвольная программа. Как бы они ни закончилась, олимпийский отбор на Пекин-2022 все равно будет несправедливым. 

    Как известно, в фигурном катании на страну на разряд дается не более трех квот. У России сейчас абсолютная квота во всех разрядах: но это все равно не более трех вакансий в каждом виде.

    И что же выходит? Одна из трех российских мужских путевок забронирована за Михаилом Колядой. Должно произойти что-то крайне форс-мажорное, чтобы любимец судей и серебряный призер ЧР-2022 не поехал в Китай и не выступил в командном соревновании, где сборная России претендует на золото. 

    Таким образом, кто-то из звездной молодежи, выступающей сейчас в Таллине, не попадет на Игры. Строго говоря, выбор возможен между Андреем Мозалевым и Евгением Семененко. Чемпион России Марк Кондратюк, по критериям отбора, должен поехать на Олимпиаду.

    Фактически, Федерация фигурного катания России уже сделала выбор. В изначальном составе на Евро Мозалева не было. Должны были ехать Коляда, Кондратюк и Семененко. И это, естественно, должен был быть олимпийский состав. Однако в самый последний момент, 9 января, было объявлено о снятии коляды из-за травмы, полученной на тренировке. Мозалев поехал как первый запасной. Сейчас он претендует на золото ЧЕ. 

    Зачем пересказывать давно известные факты? Чтобы подойти к мысли: если олимпийский состав будет составлен, как запланировано (Коляда, Кондратюк, Семененко), то фанатские шишки полетят именно в Михаила Коляду.

    Дескать, отнимает место у молодых талантливых парней. Ломает судьбу Мозалеву, самому компонентному российскому парню. И так далее, и тому подобное.

    Достанется и профессору Мишину, который перезагрузил колядинскую карьеру. И возраст припомнят. Да, Михаилу скоро стукнет 27 лет. По фигурным меркам это суровый седой ветеран! Пора бы уж, дескать, уступить калитку. 

    А это несправедливо. 

    Коляда не заслуживает Олимпиады? Серьезно?

    ФФККР, Коляда и Мишин в данной ситуации — заложники устаревших принципов МОК. 

    Олимпийскому комитету пора понять и принять тот факт, что зимнюю Олимпиаду не подогнать под формат летних Игр. Зимними видами спорта реально занимаются около 20 стран мира. Во всех остальных точках земного шара лыжи и коньки — удел отдельных энтузиастов.

    Единственное исключение, с натяжкой, составляют горные лыжи, популярные на всех континентах.

    Во всех остальных видах глупо загонять фаворитов в узкие рамки ради вящего географического разнообразия. Да, мы все любим Эдди Орла, венесуэльских лыжников и ямайских бобслеистов. Не стоит отбирать путевки у этих колоритных ребят. А вот справедливое перераспределение путевок среди топовых зимних стран должно быть. Если какая-то страна доминирует, ей нужно расширять квоту, иначе олимпийский турнир становится профанацией. 

    Для сравнения: на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 медали взяли представители 28 стран. Причем по 5 наград и более завоевали только 19 держав. Остальные по мелочи.

    А на злополучных летних Играх в Токио-2020/21 отличились 86 государств, в том числе Сирия, Ботсвана, Монголия, Фиджи! В триатлоне победила Флора Даффи с Бермудских островов. По летним Олимпиадам многие географию учат.

    Там действительно высокая конкуренция со всего мира, и там имеет смысл ограничивать, допустим, число ямайских бегунов, чтобы допустить больше европейцев. Есть большая вероятность, что кто-то из европейцев выстрелит. А зимой-то все иначе. Там есть небольшой круг стран, поставляющих элитных спортсменов. И 99% вероятности, что все высшие места займут представители этих стран. Исключения крайне редки. 

    Зимние Игры — это Европа, северная Азия и Северная Америка. Глупо делать вид, что это не так. Даже если изредка попадаются занятные случаи.

    Ямайские бобслеисты такие ямайские...


    Сейчас в Топ-20 рейтинга ISU мужского и женского разряда входят по шесть (!) россиян и россиянок. С какой же стати у России вдвое меньше олимпийских путевок?! Как можно проводить Олимпиаду без сильнейших спортсменов мира?

    И ведь таких результатов российские фигуристы добились в условиях того, что число путевок на ЧЕ/ЧМ тоже ограничено. Иначе было бы еще больше мест в топе.

    В нынешних условиях любой олимпийский отбор будет несправедливым. И не только для России. Звездные норвежские лыжники, великолепные немецкие саночники, многие отличные биатлонисты со всех концов Европы останутся без путевок, потому что МОК установил жесткие рамки. А про спортивный принцип забыл.

    Такими темпами зимние Олимпиады станут похожи на олимпийский футбол, который как бы есть, но его как бы нет. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров