• Фантастическая история Михаила Асташова на Паралимпиаде: помощь Шипулина, курьерский рекорд

    Возможно, единственный спортсмен мира, кто действительно выиграл от переноса Олимпийских игр в Токио

    26.08.21 13:19

    Фантастическая история Михаила Асташова на Паралимпиаде: помощь Шипулина, курьерский рекорд - фото

    Фото: ЕРА


    В Токио продолжаются летние Паралимпийские игры-2020 (21). Вслед за пловцами, составляющими костяк соревнований, в активную борьбу включились наездники: как на лошадях, так и на железных конях.

    У сборной России, выступающей в нейтральном статусе, уже россыпь медалей (11 наград, 4 золотых). После дисквалификации наши паратлеты по-прежнему сильны и претендуют на второе общекомандное место. Опередить Китай в общей зачете летних Паралимпиад, судя по всему, никто не сможет в обозримом будущем. На последних турнирах китайцы побеждали с полуторным перевесом над вторым местом по числу медалей и побед.

    Медалей много, но сегодняшнее утреннее золото велогонщика Михаила Асташова – это нечто потрясающее. Просто посмотрите: тут каждая фраза потрясает. 

    Он начинал с самодельных протезов из валенок и стал выдающимся спортсменом в детском доме

    Одной истории жизни Михаила хватит на несколько сезонов сериала, но история его попадания на Паралимпиаду-2020/21 тоже невероятна! Дело в том, что Асташов выиграл от переноса Игр. Невероятно, но факт. 

    Полтора года назад, в начале 2020-го Михаил никак не мог отобраться на Паралимпиаду. Выступал он тогда в триатлоне (да, да, существует пара-триатлон!) и никак не мог квалифицироваться. В частности, из-за нехватки денег для выезда на далекие международные соревнования.

    В какой-то момент Михаил устроился доставщиком Яндекс.Еды, и за один день обрел знаменитость. Представьте ваши эмоции, если вам доставит суши такой спортсмен:


    Работа курьера доходная и полезная для здоровья (физического), но состояние так быстро не скопишь, а профессиональный спорт требует больших расходов здесь и сейчас.

    Асташову помог кумир биатлонных болельщиков Антон Шипулин, ныне депутат Госдумы, активно работающий с уральскими спортсменами. Принял, поговорил и нашел спонсора. Быстро удалось собрать 350 000 рублей для выезда на турниры.

    Михаил мог бы поехать на Паралимпиаду-2020 как триатлет, однако выиграл бы он? Очень спорно. Все-таки в велогонках он сильнее, нежели в остальном троеборье. Да и подготовка осложнилась поиском денег. Когда Игры перенесли на год, Асташов загорелся новой идеей: перейти на велотрек. И теперь уже готовился действительно мощно.

    Результат налицо: в заездах гонки преследования на 3000 м Токио-2020 (21) Асташов сначала установил новый мировой рекорд (в полуфинале, 3 м 35,9 с), а затем в финале опередил канадца Тристена Чернова на круг! Полная победа. 

    Притом двойная. На награждении организаторы, как обычно, перепутали российскую музыку. Давайте их поймем и простим: они и раньше-то путались в наших гимнах, Глинка или новый/старый, а теперь еще и классику учить, Чайковского штудировать... Ведь паралимпийцы выступают в нейтральном статусе, как и олимпийцы. 

    Короче, организаторы решили пойти по пути наименьшего сопротивление и поставили гимн Международного паралимпийского комитета. А нужную музыку так и не нашли. 

    Российская делегация возмутилась, и вежливые японцы провели ВТОРУЮ церемонию награждения. Все трио призеров еще раз поднялось на подиум, и для победителя сыграл Чайковский. Два раза за день выйти с золотой медалью, неплохо.

    Теперь Асташов – один из самых узнаваемых паралимпийцев не только в России, но и в мире.

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий