• Фарм-клуб «Зенита»: «Петротрест», «Нижний Новгород» или…?

    22.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    В конце прошлого года президент «Зенита» Александр Дюков, как известно, заявил о том, что петербургской команде необходим фарм-клуб. При этом, по мнению Дюкова, такая команда должна играть в ФНЛ. В ней могли бы проходить обкатку молодые футболисты, переросшие уровень «молодежки», но не дотягивающие пока до основного состава «Зенита».

    Ни для кого не секрет, что, говоря о фарм-клубе в ФНЛ, Александр Валериевич прежде всего имел в виду «Петротрест», борющийся в нынешнем сезоне за повышение в классе. Президент «строителей» Леонид Цапу в декабре заявлял, что готов к подобному сотрудничеству.

    А «Петротрест» и ныне там

    В этой формулировке, возможно, закавыка. Та самая причина, по которой брачные переговоры двух единственных на данный момент на невских берегах команд мастеров неизменно срываются в завершающей, казалось бы, стадии. Леонид Цапу готов К СОТРУДНИЧЕСТВУ. Александр Дюков — к приобретению «Петротреста». Почувствуйте разницу.

    Вот и сейчас... Прошло три месяца. Что изменилось? По большому счету ничего.

    Прежде всего стоит отметить, что для успешного продолжения переговоров «Петротресту» необходимо выходить по итогам текущего сезона в ФНЛ. Если «строители» не справятся с этой задачей, руководство «Зенита», скорее всего, не будет сотрудничать с клубом в сезоне-2012/13.

    В свое время сине-бело-голубые уже отказывались от «фарма». В 2005 году главной команде города оказался не нужен «Зенит-2», а спустя какое-то время и клуб «Смена-Зенит», просуществовавший всего один сезон.

    Дорога в профессионалы

    И на сей раз через полгода ситуация вполне может поменяться. Весьма вероятно, что в сезоне-2012/13 во втором дивизионе будут выступать еще две петербургские команды — «Русь» и «Питер». «Русь» ставит перед собой самые высокие и амбициозные цели, подкрепляя проанонсированные задачи созданием серьезной клубной инфраструктуры. Что касается «Питера», то у этого клуба финансовые возможности гораздо скромнее.

    Недавно в Ленинградской области решили создать свой амбициозный клуб. Однако здесь о чем-либо говорить пока что рано. Ведь новый тосненский «Руан» еще не провел ни одного матча.

    В феврале появилась информация, согласно которой фарм-клубом «Зенита» может стать «Нижний Новгород». Сообщалось, что если этот проект получит «одобрение всех заинтересованных сторон», клуб, базирующийся на Волге, может «переехать» на берега Невы. Что ж, интересный вариант. Ведь нижегородский клуб сейчас выступает в ФНЛ. Похожая история в российском футболе уже была, когда в 2006 году из Челябинска в Нижний Новгород переехал «Спартак», выступавший тогда в первом дивизионе. Впоследствии, правда, клуб развалился. Получится ли у «Зенита» с «Нижним»?

     

    Не слыть, а быть

    Руководители клубов делают вид, что их ничего не связывает — даже желание объединиться. Но назначение на пост главного тренера нижегородцев Александра Горшкова, бывшего игрока «Зенита», наставника его академии в недавнем прошлом, заставляет посмотреть на ситуацию по-другому.

    Ну, например, на поверхности лежит такой вариант: а стоит ли перебазировать клуб с волжских берегов на невские? Питер (хорошо это или плохо — не тема данного исследования) пока что живет по принципу «один город — одна команда». Нижегородским «гастарбайтерам» сложно будет найти в Северной столице серьезную болельщицкую аудиторию. Сам по себе термин «фарм-клуб» подразумевает искусственно заниженную планку. А это серьезно мешает росту мастерства футболистов. За что, спрашивается, боролись? А теперь представьте себе, что два клуба из совершенно разных регионов связывают между собой теплые, дружеские, профессиональные и при этом отнюдь не афишируемые отношения. И тогда в условно дочернем клубе появляется тренер из «метрополии», а затем подтянутся и игроки... Не станем исключать, скажем так, и финансовой помощи. К примеру, был «младший партнер» в долгах, как в шелках, а тут помог старший товарищ. И такая команда может бороться за высокие места в турнире, в котором участвует, атмосфера в ней боевая, способствующая росту одаренной молодежи под доглядом «своего» тренера, который всегда порекомендует «шефам» перспективного футболиста. Вполне профессиональный подход, свидетельствующий о зрелости менеджмента. Не хватает, правда, для выстраивания идеально отлаженной системы подготовки еще и команды второй лиги в структуре главного клуба. Но это с учетом сказанного выше уже не очень сложный, скорее даже технический вопрос.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров