• Фатальное дерби для «тренеришки» Эмери

    17-й тур. «Спартак» — «Динамо» — 1:5

    26.11.12 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    «Спартак» продолжает конкуренцию с «Зенитом». Нет, разговор не о чемпионате, здесь у питерцев есть преимущество, которое сегодня может увеличиться. Что крайне важно накануне очного противостояния в следующем туре. Дело в любви обоих клубов к скандалам. Еще не улеглись перипетии «дела Денисова» и событий в Химках, как красно-белые подбрасывают в огонь свое увесистое полено. Баскское.

    Кого первым гнать из команды?

    За судьбу Унаи Эмери, приглашавшегося в команду генеральным директором Валерием Карпиным, стало боязно еще в октябре, когда дерби с ЦСКА ознаменовалось безвольным поражением, а ряд футболистов отказался пожать главному тренеру руку. Уже тогда стало ясно, что в коллективе не все ладно. Подтвердилось это чуть позже, когда Артем Дзюба заявил, что, если ничего не изменится, он будет думать об уходе из команды. И вот вчера по окончании матча с «Динамо» форвард и вовсе назвал наставника «тренеришкой». Возможно, в тот момент один из лучших джокеров чемпионата знал, что Эмери отправлен в отставку, поэтому и позволил себе столь резкое заявление. При этом Дзюба, которого болельщики красно-белых отловили на парковке «Лужников», был вынужден развить свою мысль.

    — Честно говоря, у меня кандидатура Эмери как главного тренера «Спартака» уже давно стала вызывать много вопросов, — сообщил 24-летний нападающий. — У него, например, лучший игрок — это Деми де Зеув, а все российские футболисты для него... Талантливые и сильные российские футболисты «Спартака» сидят на лавке и практически не выходят на поле. Зато играют иностранцы. А где, например, вся спартаковская молодежь? Эмери вообще всех молодых игроков убрал из команды. Лично мне это не совсем понятно.

    Известный болельщик девятикратных чемпионов России Евгений Кафельников тут же обрушился с критикой на Дзюбу, заявив, что первым из команды гнать надо именно Артема. «Десятка» красно-белых, славящийся своей откровенностью, за что и любим журналистами, возможно, действительно был резок. Но он, в отличие от Эмери, знает про пресловутый ромбик на груди и его значимость. Для Дзюбы это не просто место работы. Поэтому давайте не будем вешать на парня всех собак и смешивать его со всем известной субстанцией. Восемь баллов по системе «гол+пас» в ситуации, когда Артем не провел ни одного из четырнадцати матчей от звонка до звонка, говорят сами за себя. Будь у форварда поддержка со стороны тренера, результаты могли быть еще более впечатляющими.

    Чистка кадров от Карпина

    Что же Эмери? Что он успел сделать за шесть месяцев в «Спартаке»? Главная его заслуга, безусловно, в том, что он вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Где-то повезло, ведь красно-белые благодаря победе «Челси» в прошлом розыгрыше турнира без борьбы преодолели одну из стадий. Да и с «Фенербахче» все висело на волоске. Но факт остается фактом. Испанец пригласил в команду нескольких сильных футболистов, среди которых выделяются Ромуло, Ким Чельстрем и Хосе Хурадо. Правда, эти лавры он должен разделить с селекционной службой. Ну и в последних матчах специалист начал доверять чемпиону Европы — 2006 среди юношей Игорю Горбатенко. Вот, в принципе, и все.

    Но самое главное — что какого-то прорыва по сравнению с тем, что было при Карпине, не произошло. Как команда была посмешищем при игре в обороне, так им и осталась. 0:5 от «Зенита», 0:3 от «Барселоны», 1:5 от «Динамо», вылет из Кубка России, потеря шансов на весеннюю часть еврокубков. Да, возможно, тренер при этом не виноват. Состав у красно-белых средненький даже по российским меркам. Но если даже такой мастер, как Николас Пареха, позволяет обыгрывать себя один в один вчерашнему дублеру Александру Кокорину, значит, в головах у футболистов не все ладно. А виноват в этом именно наставник, не сумевший достучаться до подопечных. Моя хорошая знакомая, болельщица «Валенсии», только перекрестилась, узнав, что «летучие мыши» решили расстаться с Эмери. Чем не показатель?

    Вчера красно-белые, что называется, сплавляли тренера. Да, сил после противостояния с «Барселоной» было не так много, но желания бороться у футболистов не было никакого. Валерию Карпину, возвращающемуся на тренерский мостик, необходимо понять, что подобное может случиться и впредь. До конца года спартаковцы проведут еще два матча, после чего необходима максимальная чистка кадров. Иначе совет директоров клуба отправит паковать чемоданы самого Валерия Георгиевича. Зенитовцам не позавидуешь, в пятницу им предстоит непростой визит в Москву.

    «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 1:5

    «Спартак»: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Д. Комбаров, де Зеув (Яковлев, 69), Горбатенко (Дзюба, 46), Чельстрем, Хурадо, Ананидзе (К. Комбаров, 79), Ари

    «Динамо»: Березовский, Чичерин, Фернандес, Гранат, Соловьев, Ломич, Юсупов, Джуджак, Нобоа, Кокорин, Кураньи

    • Голы: Кокорин, 15 (0:1); Нобоа, 18 (0:2); Кокорин, 45+1 (0:3); Семшов, 80 (0:4); 88 (0:5); Дзюба, 90+2 (1:5)

    • Предупреждения: Чельстрем, 14; Сухи, 23; Джуджак, 26; Чичерин, 28; Ари, 90

    • Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

    25 ноября. Москва. «Лужники». 18 000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий