YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фавориты, Ельцин, и сербская малина. В группе E спрятался чемпион мира? Продолжаем представление участников ЧМ-2018

Неймар
Фото: Sky Sports

«Спорт День за Днем» продолжает рассказ о командах — участницах чемпионата мира. На очереди группа Е.

Бразилия

Где базируется: Сочи

Главный тренер: Тите (25.05.1961)

Лучший бомбардир: Пеле (77 голов)

Достижения на чемпионатах мира: чемпионы (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

Почему приехали на ЧМ-2018

29 марта тысячи жителей Рио-де-Жанейро на один день отключились от текущих проблем. Для страны, которую последние годы сотрясают то политические кризисы, то экономические проблемы, это редкость. Однако на этот раз едва ли не вся Бразилия сосредоточилась только на футболе. Коутиньо и Неймар на стадионе в Сан-Паулу разобрали на молекулы Парагвай и обеспечили национальной команде досрочные билеты в Россию. Бразилия — вторая команда, которая гарантировала себе участие в ЧМ-2018. Первая — Россия. 57-летний тренер Тите — далеко не выдающийся футболист — сейчас и есть олицетворение мечты нации. Давно в Бразилии не было настолько любимой и популярной фигуры не из числа игроков. Тите пришел в команду после очередного странного периода работы с Дунгой и в 12 матчах одержал десять побед. Тренер, выигравший с «Коринтианс» два чемпионата Бразилии, Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, сконцентрировался на нюансах, оставив в ногах тройки Неймар — Коутиньо — Жезус все остальное. Именно они отвечали за креатив, результат и голы, пока Тите мастерил остальные элементы системы. В итоге сборная впервые за многие годы едет на чемпионат мира едва ли не главным фаворитом.

Проблемы, конечно, есть. Главная — травма Неймара, который пропустил три месяца из-за травмы и лишь 3 июня провел первый матч после восстановления. Неймар сразу же накрутил трех защитников сборной Хорватии, а после своим ударом едва не порвал сетку. «Я готов на 80 процентов», — сказал после игры 26-летний форвард ПСЖ. К началу турнира он будет чувствовать себя еще лучше, а опытный конструктор Тите точно найдет ему самую подходящую роль.

Неймар

Кто заявит о себе

21-летнему Габриэлу Жезусу пора выходить из тени Неймара и становиться лидером команды. В отборочном турнире нападающий «Манчестер Сити», покоривший АПЛ своей уверенностью, забил семь мячей, став лучшим бомбардиром сборной Бразилии. Пусть он еще не так раскручен и популярен, как Неймар, но скорость и дриблинг у него ничуть не хуже. Просто так в «основе» команды Хосепа Гвардьолы место не достается никому. Паулиньо вычищает весь центр поля — его, кстати, тоже раскрыл Тите. В центре обороны у бразильцев сыграет Жоао Миранда. В 33 года он считается идеальным страхующим команды.

Ориентировочный состав: Алиссон — Данило, Маркиньос, Миранда, Марсело — Паулиньо, Каземиро, Ренато Аугусто — Коутиньо, Габриэл Жезус, Неймар (к)

Факт о стране. Бразильские ученики младшей школы сдают свои молочные зубы классным руководителям. А те, в свою очередь, сдают их в стоматологические клиники, где из них изготавливают протезы для подростков, потерявших коренные зубы по тем или иным причинам.

Прогноз «Спорта День за Днем»: чемпион

Швейцария

Где базируется: Тольятти (Самарская область)

Главный тренер: Владимир Петкович (15.08.1963)

Лучший бомбардир: Александр Фрай (42 гола)

Достижения на чемпионатах мира: 1/4 финала (1934; 1938; 1954)

Почему приехали на ЧМ-2018

Когда в 2014 году сборную Швейцарии в Бразилию повез экстравагантный немец Оттмар Хитцфельд, болельщики «наци» сходили с ума от восторга. Такой большой клубный тренер, по их мнению, не мог провалиться на чемпионате мира. В итоге 1 июля после поражения от Аргентины в 1/8 финала (0:1) Хитцфельд уехал из Бразилии и больше не работал ни с одной командой.

С тех пор футбольные руководители самой нейтральной страны мира решили завершить бессмысленную практику приглашения угасающих звезд. В сборную позвали Владимира Петковича, который вывел «Янг Бойз» в Лигу чемпионов и сыграл там в том числе и против «Зенита». С новым тренером поколение игроков, пришедшее за поколением Александра Фрая, вышло из группы на Евро-2016, но в 1/8 финала команда снова уступила. На этот раз Польше (1:1, серия пенальти — 4:5).

Штефан Лихтштайнер

Не располагая ни звездным составом, ни сверххаризматичными игроками, Петкович грамотно варьирует сильные стороны команды, делая упор на тактику. Схема 4–2–3–1 и исключительная стабильность позволили швейцарцам до последнего оставлять позади себя Португалию в групповом этапе. Все решалось в последнем туре. Чуть повезло действующим чемпионам Европы. Однако в «стыках» швейцарцы вновь покорили всех своих хладнокровием и умением играть на результат. В Россию едет грамотная, немного циничная команда, нацеленная исключительно на результат.

Пусть у сборной и есть проблемы с нападающими (на острие — безальтернативный Харис Сеферович, проведший кошмарную весну в «Бенфике»), Петкович без проблем компенсирует это сильными хавбеками — Блеримом Джемаили, Джерданом Шакири и Адмиром Мехмеди.

Кто заявит о себе

Хавбеку «Стоука» Джердану Шакири пора прекращать сторониться конкуренции и искать причины своих неудач где угодно, но только не в себе. Еще несколько лет назад самый талантливый швейцарец последних лет играл в основном составе «Баварии», теперь же Шакири — рядовой игрок аутсайдера АПЛ, вылетевшего в чемпионшип. ЧМ-2018 — шанс для 26-летнего полузащитника спасти карьеру. Ведь в сборной с ним раз за разом свершаются удивительные преображения. Этническому албанцу Граниту Джаке, если он не хочет всю карьеру провести в «Арсенале», тоже пора выходить на новый уровень. Благо партнеры в полузащите позволяют раскрыться.

Ориентировочный состав: Зоммер — Лихтштайнер (к), Аканджи, Шер, Родригес — Закария, Джака — Шакири, Джемаили, Мехмеди — Сеферович

Факт о стране. На случай начала ядерной войны швейцарцы построили бункеры, способные вместить все население страны. При этом Швейцария уже несколько веков не участвует в вооруженных конфликтах и даже не держит собственной армии. Во всех столкновениях правительство занимает нейтральную позицию.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Коста-Рика

Где базируется: Павловск (Санкт-Петербург)

Главный тренер: Оскар Рамирес (8.12.1964)

Лучший бомбардир: Роландо Фонсека (47 голов)

Достижения на чемпионатах мира: 1/4 финала (2014)

Почему приехали на ЧМ-2018

В 2014 году Коста-Рика умудрилась дойти до четвертьфинала, преодолев группу с Уругваем, Италией и Англией, а вратарь Кейлор Навас после турнира перешел из «Леванте» в «Реал». В Бразилию они ехали аутсайдерами, вернулись национальными героями. С тех пор в сборной не поменялось почти ничего, кроме главного тренера. Оскар Рамирес был причастен к успеху четырехлетней давности как ассистент, теперь же повезет команду на первый крупный турнир в своей жизни.

Коста-Рика — это страсть. Не тактика, не мастерство нападающих и не выдающаяся игра в пять защитников. В североамериканской конфедерации (КОНКАКАФ) команда едва обошла Панаму и Гондурас и уступила пять очков Мексике. Результат 2014 года уже сейчас все списали на гипервезение, поэтому успехов в России от сборной не ждут. Вернее, сам выход в финальную часть уже стал, по общему мнению, грандиозным успехом.

Бесспорно, 31-летний Навас по-прежнему будет прыгать выше амбиций сборных и попробует вытащить Коста-Рику в плей-офф, однако даже минимальное количество пропущенных мячей вряд ли поможет в атаке. А там большие проблемы. Команда, в принципе, забивает не так много (14 мячей в десяти матчах, шесть — в ворота США и Тринидада и Тобаго), так еще и главные форварды Джоэль Кэмбелл и Маркос Уренья, который с 2011 по 2014 год выступал за «Кубань», сыграют групповой этап, едва восстановившись после серьезных травм. Рамирес не может рассчитывать на какую-то альтернативу, выбор у него едва ли не хуже, чем у Станислава Черчесова.

Коста-Рика по-прежнему будет рассчитывать на везение, мастерство Наваса и неудачу Сербии и Швейцарии. Бразильцам они, конечно, не соперники, однако с двумя другими командами бороться можно. Ведь в составе есть еще знаменитый Ельцин Техеда — футболист, названный в честь бывшего президента России.

Кто заявит о себе

Играть в лучшем клубе мира, который совсем недавно выиграл Лигу чемпионов третий раз подряд, — уже привилегия. Однако для Кейлора Наваса это явно не потолок. Всю свою карьеру 31-летний голкипер стремится доказать, что он лучший. В детстве его едва не вышвырнули из футбольной школы из-за того, что он хотел играть в воротах. При росте 185 сантиметров. Тренеры громко смеялись. Через 20 лет в честь Наваса назвали стадион в Коста-Рике. О нем снимают документальные фильмы. Он приедет в Россию, чтобы вновь доказать: успех 2014 года не был ошибкой. Даже если ему придется совершить невозможное.

Кейлор Навас

Ориентировочный состав: Кейлор Навас — Гамбоа, Гонсалес, Акоста, Уостон, Овьедо — Руис (к), Гусман, Борхес, Боланьос — Марко Уренья

Факт о стране. Более четверти страны — национальные парки. В Коста-Рике, как нигде в мире, туристы и местные жители ценят естественную природу. 20 национальных парков, восемь биологических заповедников, 26 процентов территории страны являются по своей сути заповедником. «Парк Юрского периода» Стивен Спилберг снял именно в Коста-Рике. После того как фильм вышел на экраны, на местах съемок разбили парк развлечений, украшенный фигурами динозавров.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/8 финала

Сербия

Где базируется: Калининград

Главный тренер: Младен Крстаич (8.12.1964)

Лучший бомбардир: Никола Жигич (16 голов)

Достижения на чемпионатах мира: групповой этап (2010)

Почему приехали на ЧМ-2018

Сербия — удивительное государство. Чиновников не смущает жизнь за счет дотаций от крупных стран Евросоюза, при этом они же обещают выплатить сборной рекордные премиальные за успешное выступление на чемпионате мира. Успехом будет считаться выход из группы. Если Младен Крстаич выведет команду в 1/8 финала, она получит 10  млн евро. Президент Сербии Александр Вучич заявил об этом едва ли не в специальном обращении к гражданам. Сумма, конечно, не сравнимая с тем, что пообещали бразильцам в случае победы в турнире, — 1 миллион каждому, но тоже вполне достойная.

Эти же самые чиновники перед чемпионатом мира сняли с должности Славолюба Муслина, который и вывел команду в финальную часть турнира. Бывший главный тренер «Локомотива» и «Краснодара» уже не мог бороться с давлением федерации, которая призывала его изменить и схему игры, и состав. В итоге Муслина сменил его же ассистент — Крстаич. Схема уже поменялась. Вызваны пять новых игроков, которых не было при Муслине. Тренер сколько угодно может объяснять это тактическими нюансами, но все выглядит слишком нелепо. Федерация, естественно, на стороне Крстаича и обвиняет Муслина в сотрудничестве с агентами.

Новый главный тренер, кстати, выглядит очень уверенно. После жеребьевки он заявил, что у Сербии хорошие шансы на выход из группы. Команда, судя по всему, его поддерживает. По крайней мере так утверждает защитник «Зенита» Бранислав Иванович — одна из главных сербских звезд. Пару в обороне ему составит тоже защитник, который начнет выступать в России, — новичок «Краснодара» Урош Спаич.

Кто заявит о себе

Полузащитник «Лацио» Сергей Милинкович-Савич, скорее всего, и стал игроком, из-за которого убрали Муслина. 23-летнего вингера «Лацио» предыдущий штаб абсолютно не хотел замечать, несмотря на прекрасную игру в Италии. Сейчас Милинкович-Савич главная звезда «Лацио», а «Ювентус» уже готов предложить за него 80 млн евро. Плюс в Сербии есть и группа опытных игроков, для которых турнир в России, скорее всего, станет последним, — это и тот же Иванович, и Александр Коларов.

Сергей Милинкович-Савич

Ориентировочный состав: Стойкович — Рукавина, Иванович, Спаич, Коларов (к) — Миливоевич, Матич — Тадич, Милинкович-Савич, Тадич ─ Митрович

Факт о стране. Сербию можно по праву считать «малиновым царством». Здесь малину выращивают в огромных количествах. Третья часть этой ягоды в мире именно сербская. При этом цены на внутреннем рынке на нее довольно высокие, потому что практически вся малина идет на экспорт в Европу.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад