• Федор Чалов: Готов показывать на поле ту игру, которой от меня ждут

Нападающий ЦСКА не верит программе InStat

06.05.18 14:34

Федор Чалов: Готов показывать на поле ту игру, которой от меня ждут - фото

При взгляде на нынешнюю турнирную таблицу армейские болельщики наверняка ловят себя на мысли: «Эх, если бы не поражение от динамовцев!» Игры с «Ахматом», «Ростовом», «Амкаром», «Краснодаром», не говоря уже о еврокубках, убеждают в том, что команда нынешней весной действительно хороша. Для того чтобы достойно завершить сезон, армейцам во что бы то ни стало нужно побеждать тульский «Арсенал» и «Анжи», а для этого — забивать, и не единожды. Команде в этом должен помочь 20-летний нападающий Федор Чалов, который в апреле прошел настоящую перезагрузку и вновь часто радует болельщиков голами.

Мы в отличной форме

— Игорь Акинфеев в одном из недавних интервью сказал о том, что весна — армейское время года. Результаты последних матчей это вполне подтверждают.
    — Спорить не стану, мы в отличной форме. Возможно, потому что перед второй частью сезона больше времени для подготовки к официальным играм, и мы его не теряли. Физически, тактически готовы очень хорошо, и это отражается на результатах. Есть травмы, но здесь виноваты тяжелый график и случай, закономерностей точно нельзя вывести никаких. Мне тоже приходило в голову, что зацепи мы с «Динамо» хотя бы ничью — в концовке чемпионата смотреть на таблицу было бы интереснее. Но в истории нет сослагательного наклонения, мы живем настоящим и готовимся ударно завершить сезон.

— Есть мнение, что именно матч с «Краснодаром» следует признать важнейшим с точки зрения распределения мест в чемпионате. Ведь в плане психологии победа над прямым конкурентом — важнейшее достижение, не так ли?
    — Игра с краснодарцами по внутренним ощущениям напомнила мне домашнюю встречу со «Спартаком». Мы тоже выиграли 2:1 и совершенно так же, в аналогичный промежуток времени сумели забить два. Команда действовала хорошо, был высокий темп, со стороны такие матчи, думаю, смотрятся здорово. И мы, и «Краснодар» играли на победу, знали, что стоит на кону. Плотность в верхней части таблицы высока, проигрывать никому нельзя. Забили второй и поняли, как и в матче со «Спартаком»: сегодня наш день.

— Этой весной практически все нападающие забивают: и вы, и Муса, и Витиньо. С «Уфой» и «Краснодаром» вы провели на поле по 90 минут. Помнится, некоторые специалисты после возвращения Мусы со скепсисом высказывались о ваших шансах играть в прежнем объеме. Интересно, что они скажут сейчас…
    — Моя задача — полностью отдаваться игре. Никто не поставит тебя в состав, если ты не будешь этого заслуживать. Самое важное для меня, молодого игрока, — доказывать свое право выходить в основе, цепляться за каждую возможность, которую тебе дают тренеры. В последних матчах удается проводить на поле много времени, забивать, поэтому пришла внутренняя уверенность. Вся команда сейчас выглядит очень хорошо, поэтому и вливаться в такую игру, взаимодействовать с партнерами проще.

— Сейчас уже невозможно поверить, что свой первый гол за основу в нынешнем сезоне вы забили в апреле.
    — В футболе есть только сегодняшний день, то, на что ты способен в данный конкретный момент. Все забывают про твои хорошие матчи, если потом игра перестает получаться. Нужно выдавать результат всегда. Я рад, что сейчас голами команде помогают все форварды. Каждый старается сыграть как можно лучше, и это здорово.

Цифры способны увести в сторону

— Но мы сейчас все же больше о вас. Давайте возьмем московский матч с «Арсеналом» (естественно, лондонским, о тульском поговорим потом), в котором в основе выходит на поле Александр Ляказетт, а с противоположной стороны — Федор Чалов. За Ляказетта заплачено более 50 миллионов евро, но гол в Москве забивает не он, а Чалов, чья команда, скажем прямо, «возит» лондонцев и едва не пробивается в полуфинал Лиги Европы. Такие вещи, по идее, должны многое дать юному футболисту. Верно ли ощущение, что что-то изменилось в вашем сознании по сравнению с первой частью сезона?
    — Сейчас эти слова звучат немного странно, потому что еще месяц кто-нибудь обязательно сказал бы, что у меня уже миллион минут без голов (улыбается). Не стану кривить душой, был период, когда насиделся на скамейке, насмотрелся футбола со стороны. И очень хорошо для себя понял, что, грубо говоря, нужно взрослеть. Отталкиваться от своей игры, а не от чьей-то еще. Уметь брать на себя ответственность, никого не бояться, играть в свое удовольствие. И не придавать значения словам людей, которые просто критикуют тебя, лишь бы покритиковать. Абстрагироваться от их мнения. Стараюсь придерживаться этой линии, а там уж как пойдет.

— Есть пара интересных статистических наблюдений о вашей игре. Вы знакомы с программой InStat Football, которая предоставляет разнообразные данные по матчам и выставляет рейтинг каждому футболисту?
    — Знаком, но, если честно, после одного из матчей перестал в нее заглядывать.

— После какого?
    — С «Динамо» этой весной.

— Ваш личный рейтинг в том матче — 279, что выше среднего показателя за сезон. Значит, дело явно не в том, что вас что-то расстроило.
    — Вовсе нет. Просто следил за всеми этими цифрами какое-то время, а потом понял, что мне это ничем не помогает и, по большому счету, не нужно.

— Вопрос, собственно, заключается в том, насколько разнятся личные ощущения футболиста от своей игры и цифровые выкладки. По версии InStat, три ваших самых рейтинговых матча в карьере выглядят так: за школу в сентябре 2015-го против «Спартака» (там вы забили 5 голов, так что поспорить сложно) — 371, в мае 2017-го против тульского «Арсенала» (2 гола) — 401 и в апреле 2018-го против «Амкара» (2 гола), 424.
    — Здесь я с программой в чем-то согласен. Если забил пять голов «Спартаку», пускай и за ДЮСШ, значит, игра у тебя получилась. Про встречу с тульским «Арсеналом» я уже забыл, вместо нее назову два матча, сыгранных нынешней весной, — это действительно «Амкар» и, думаю, «Краснодар». И у меня, и у команды в этих поединках получалось многое. Цифры не обманешь, но, мне кажется, они не всегда способны отразить уровень сопротивления соперника. И уж точно они не передают эмоции, которые зашкаливали в игре с «Краснодаром». В общем, статистика — это интересно, но я в какой-то момент перестал уделять ей внимание. Цифры, как и та самая критика, о которой я уже говорил, способны увести в сторону и заставить задуматься не о тех вещах. Футболисту гораздо важнее просто выходить на матч свежим и выкладываться на все сто. Я не хочу никому ничего доказывать, кроме себя.

В «Арсенале» появился Дзюба, легко нам не будет

— Предложу вам еще вот какое наблюдение: из десяти ваших голов за ЦСКА восемь (!) забиты первым касанием. Неплохая характеристика вашего еще складывающегося игрового стиля.
    — Наверное, в мировом футболе большинство центральных форвардов забивают именно так — одним касанием, из штрафной. Признаюсь, не анализировал для себя это обстоятельство, хотя голы все помню. Пока получается именно так, но если будет возможность — постараюсь забить в несколько касаний (улыбается). На острие атаки игровая ситуация в основном складывается так, что достаточно бывает и одного: или попал, или нет. В штрафной нужно открыться и сразу, за доли секунды принять решение. Этому учат тренеры на каждом этапе карьеры, начиная с ДЮСШ. Плюс присутствует какая-то импровизация. Как правило, решение заключается в том, чтобы сразу пробить. Оно не всегда самое верное, но всегда самое быстрое (улыбается).

— И наконец мы добрались до тульского «Арсенала». Первый матч, в котором вы тоже сыграли, закончился для команды поражением — 0:1. О реванше говорить смысла нет — хотя бы потому, что сейчас армейцам абсолютно все равно с кем играть. Ваши ожидания от предстоящего поединка?
    — «Арсенал» идет по сезону очень хорошо, я так понимаю, Миодраг Божович поставил команде правильную игру, которая у нее получается. Об этом говорит, в частности, результативная ничья с «Зенитом» — 3:3. В команде появился форвард Артем Дзюба, который очень хорошо цепляется за мячи. Так что легко нам точно не будет, но мы обязаны побеждать.

А если вспоминать встречу первого круга, она сложилась для нас неудачно. Сам я на тот момент играл не всегда, но вышел в стартовом составе. Не могу сказать, что получилось хорошо. Но весь негатив, все, что не удавалось, я оставил в минувшем году. Сейчас, с новыми силами и свежей головой, готов показывать на поле ту игру, которой от меня ждут.

Интервью с Федором Чаловым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Арсеналом».

Москва

Источник: ПФК ЦСКА