YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Федун придумал, как обыграть «Марибор»? Илья Казаков о реформах российского футбола, которые предложил президент «Спартака» Леонид Федун

«Спартак» — «Марибор»
Фото: "Спорт-Экспресс"

Предложения Леонида Федуна по реформированию нашего футбола хороши хотя бы тем, что в них содержатся конкретные идеи.

Спорные или нет, это другой вопрос. Но в его лице мы имеем сейчас влиятельного человека, желающего что-то изменить в существующей модели футбольного мира. Последний раз так громко свои желания транслировали Евгений Гинер и Сергей Фурсенко, часть их планов даже реализовалась — речь о переходе на систему осень-весна.

Интересно, что Федун говорит в общественное пространство, а не в зале РФС, где проходят заседания исполкома федерации или в офисе РФПЛ на Трубной улице. Причина, по которой приоритеты расставлены именно так, вероятно, лежит на поверхности. Озвученное предназначается для всех, сказанное должно породить дискуссии — и уже породило. Количество возразивших предсказуемо, но есть шанс сделать критической массу тех, кто будет за переход к реформам — болельщиков прежде всего. Возможно, именно в этом босс «Спартака» видит шанс добиться реформ.

Одна из самых интересных реакций на сказанное — слова президента РФПЛ Сергея Прядкина. Один из самых опытных функционеров в нашем футболе, комментируя идеи Федуна, произнес фразу «с Кубком что-то надо делать». В этом вся разница - что-то и что-то конкретное.

Несколько лет назад, на одной из конференций РФС прозвучала с трибуны фраза «из двух зол надо выбирать меньшее». Известная поговорка в данном случае неуместна в принципе. России исторически свойственно думать о реформах, революциях, прогрессе — но, оказываясь в Европе, поражаешься тому, насколько там довольны стабильностью. И именно в ней часто залог успешного бытия.

Чемпионат мира по футболу проходит раз в четыре года. По хоккею - каждую весну. Наверняка, ФИФА при желании могла придумать новую идею мундиаля, но она намеренно оставляет все как есть, за исключением вопроса расширения стран-участниц. Привлекательность и ценность противостояния ЦСКА со «Спартаком» или «Зенита» со «Спартаком» в том числе и всего в двух их очных встречах в одном сезоне. Шесть матчей в одном чемпионате - не слишком ли это много? Насколько эмоции останутся одинаково сильными?

В предложенной модели реформ, кстати, ничего не говорится о сборной. Тезис, что сверхинтенсивный чемпионат пойдет на пользу национальной команде — сомнителен. Не случайно именно Англия, где несколько клубов претендуют на титул, с максимально событийным календарем, исторически проваливается на крупных турнирах. В то время как Испания, Италия, Германия, Франция — где есть пара претендентов на корону, подходят к чемпионатам мира и Европы свежими. Самая сильная сборная была у России перед Евро-2012. И именно там команда провалилась максимально резонансно. Адвокат, как и сами игроки, говорили: виной — тяжелейшая весна. В тот сезон чемпионат России переходил на схему осень-весна и клубы играли 44 матча. Сил на сборную уже не осталось — на всю дистанцию турнира.

В России сейчас пять сильных клубов. Увеличит ли новый формат их количество? Непонятно.

Идеи насчет реформации Кубка тоже спорные. Нужно играть для своих болельщиков, одно из самых жестких наказаний, применяемых УЕФА - закрытие трибун, между прочим. И если у «Спартака» свои болельщики в других городах имеются, насчет других клубов - той же «Уфы», например, в такой уверенности быть сложно.

Но Федун как бизнесмен, думает о том как заработать. Как владелец «Спартака», самого популярного клуба в стране, он может и должен предлагать что-то, исходя из собственных интересов. У него в руках достаточно козырей.

И если наш чемпион не может обыграть «Марибор», надо действительно что-то делать.


Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
34 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 16.12.2017 19:19

У всех питерских"надёжная крыша" и без юрфака СпбГУ...

Змий – 16.12.2017 17:13

"Бессмертие" Мутко в яйце... да не в этом)))))

Old men – 16.12.2017 17:05

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, в этом смысле любопытно, что Мудко неуязвим, так как имеет диплом юридического факультета СПбГУ, где защитился на тему "Должностные преступления на примере спортивных мероприятий".

олег1952 – 16.12.2017 16:21

Ну я решил по восходящей, у нас же всё начинается снизу. Каждое ЧМО лезет на верх, а потом тянет за собой одноклассников, однокашников,сослуживцев, земляков и прочую лояльную публику, а мы все в анекдоте, который я привёл на другой ветке...

Змий – 16.12.2017 16:11

Ответ на комментарий пользователя олег1952

-- "Дурака сколько не бей, он умней не станет, а только опытней..." - на примере вице-моториста именно ЭТО и наблюдаем... чем хуже результаты, тем успешнее карьера)))

Змий – 16.12.2017 15:58

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, скорее сверху донизу и обратно... с остальным не поспоришь)))

олег1952 – 16.12.2017 15:02

Старина, я прекрасно понял, но даже по нашим меркам их так не назовешь. Материально благополучные я назвал по городам. Днамо М к ним не относится и ЦСКА под вопросом. Мы имеем дело с не профессионализмом на всех уровнях и в разных областях. Лояльность превыше всего, перефразируя известную фразу или клич, как угодно. Мне всё это напоминает старый медицинский анекдот моей юности. " Два сперматозоида бегут наперегонки, чтобы кто -то из них первым оплодотворил яйцеклетку. То один вырвется вперёд, то другой. Им навстречу бежит третий и кричит : Ребята, нас на...ли, мы в .опе ! Вот мы там ещё долго будем с такими профи с низу доверху и обратно...

Old men – 16.12.2017 13:36

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ответ пермского министра прессе мне тоже понравился. А про элитные команды - это я про элитные по российским меркам писал. Типа, они элитные, но недоброкачественные.

олег1952 – 16.12.2017 13:03

Ответ на комментарий пользователя олег1952

))) Где ты нашёл у нас 10 элитных команд ? Если так дальше пойдёт, то играть будут Москва, Питер, Краснодар и Грозный. Денег нет на такие зарплаты и содержание всех там бездельников. Мне понравился ответ по деньгам министра спорта Пермского края по "Амкару" и в целом по приоритетам развития спорта и спортивной инфраструктуры. Правильно сказал Рахимов. Дурака сколько не бей, он умней не станет, а только опытней... Так и с нашими футболёрами, играют как научили и как умеют. Только вот пусть и получают как играют, раз зарабатывать не могут.

Old men – 16.12.2017 12:36

Ответ на комментарий пользователя олег1952

10-ти элитным командам вполне реально провести осенью 18 игр ЧР.
Остальным 12-ти командам РФПЛ так же вполне реально провести между собою 22 игры ЧР.
Наш климат никому не мешает. Просто не надо быть идиотами, т.е. не назначать матчи в Ростове и Краснодаре на июль-август, да в Перми и Свердловске на ноябрь-декабрь.
Что касается кофе и ванн - я когда-то спросил у Рахимова (он тогда Локо тренировал): мол, не думал ли он, что надо бить ногомячистов бамбуковыми палками по пяткам (как в Корее), но он ответил, что у нас и это не поможет.

олег1952 – 16.12.2017 12:31

Пусть сначала на кипрском АЕКе потренируются...

олег1952 – 16.12.2017 06:23

У " Краснодара" 24 т. зрителей средняя посещаемость а этом сезоне, третьим будет.))) С календарём намного всё сложнее. Старина, какие 22 команды, если у тех что играют сейчас, у половины проблемы по деньгам. И из каких регионов будут дополнительно эти команды, какие у них стадионы и поля ? Мы при нынешнем календаре и количестве команд с играми на 3-х фронтах, а ещё и сборные есть, не можем вписаться. Это Европа играет через 2-3 дня, мы так не могём. Нам надо раз в неделю, вааанну, кооофе и погоду +15-25. Пусть строят манежи, ФОКи и играют там на искусственном поле в тепличных условиях, а не при -10-15 градусов на Урале или в Красноярске и Хабаровске. С нашим климатом, расстояниями и футбольной инфраструктурой пока это всё не реально.

Old men – 15.12.2017 21:09

Федун, предлагая реформирование, совершил большую ошибку, говоря о сокращении в РФПЛ. Я бы, наоборот, предложил увеличить РФПЛ до 22 команд, но проводить осеннюю часть чемпионата по группам из 10 и 12 команд, а весеннюю - по группам из 8 и 10 команд (4 команды на весну отправлять в ФНЛ), ротацией как в зимнем, так и летнем перерывах. Тогда у элиты будет 32 матча, а у остальных 40 матчей чемпионата за сезон (это легко вписывается в календарь).

Old men – 15.12.2017 20:53

Федин в своих прожектах предлагал ещё оставить только команды с посещаемостью не менее 20 тыс. человек - но таковых у нас всего две. И даже если опустить планку до 10 тыс. человек, то все равно семь команд критерию не соответствуют.

олег1952 – 15.12.2017 15:43

Соглашусь с Артёмом, у нас своеобразное ТВ, как и аудитория. И рекламодатели это щёлкают на раз. Иной раз смотришь рейтинги и замеры аудитории и диву даёшься. Поэтому мало интеллектуальные передачи и разного рода скандальные щоу в прайм-тайм собирают большую аудиторию и рейтинг. И рекламщики выстраиваются в очередь туда, а спортивные матчи с ними не могут тягаться за редким исключением.

Змий – 15.12.2017 13:54

Артем, тут же ещё дело и в качестве аудитории, степени её целевой заинтересованности, её платежеспособности... точности её замеров, конкурентности рекламного рынка (расценок) и пр.пр. пр.

Шкондин Артём – 15.12.2017 12:35

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Геннадий, мухи отдельно - котлеты отдельно. Стоимость ТВ прав зависит от работы телевидения, а не от популярности футбола. Скажем, внутренняя телеаудитория матча Зенит-Спартак может быть больше, чем внутренняя аудитория Милан-Ювентус. 8-10 миллионов у нас против 4-5 миллионов у них.
То есть в принципе для спонсоров реклама на матче З-С менее привлекательна всего в 2-3 раза, чем на матче М-Ю. Но наши клубы получают в разы меньше. Потому что дальше вступают всякие но.
Спонсор в Италии борется за право показать рекламу на матче М-Ю, потому что это самый большой охват аудитории. А у нас такой же или больший охват тот же спонсор получит в куче других теле-передач. Из которых КВН будет самой приличной.
И телеканалы Италии также бьются за право привлечь такую аудиторию. А у нас во-первых крупным каналам биться за не самые популярные спортивные передачи смысла нет, а во-вторых эти каналы с гос участием, то есть битвы априори не будет.
Итого. Даже если все матчи РФПЛ будут иметь аудиторию не меньше 5млн зрителей, ТВ-права в разы не вырастут, только на несколько процентов - спонсоры будут биться за Пусть-говорят и Давай поженимся.
Для того, чтобы спонсоры начали биться за футбол, аудитория топовых матчей должна достигать 20-25 миллионов зрителей. ЕМНИП, у финала Зенит-Глазго Рейнджерс аудитория была что-то около 26млн.
То есть пока такая аудитория - что-то из разряда фантастики. И дело не столько в качестве футбола, сколько в значимости матча.

Змий – 15.12.2017 11:15

Ответ на комментарий пользователя Змий

Федун хочет и на елку влезть и складку на брюках не помять

Шкондин Артём – 15.12.2017 11:13

Ответ на комментарий пользователя Змий

Так смысла нет. 4 круга за год среди 8 команд это 28 игр. Это уменьшение, а Федун хочет увеличения количества игр.

Змий – 15.12.2017 10:43

Геннадий, нагнать 20 000 бюджетников, курантов, школьников и солдат даже в регионах - не проблема))) Если тем более денег дать...
А без "пула из крупнейших компаний РФ" и "и стартового капитала в миллиард долларов" никак???))))
С чего "ТВ-права вырастут в разы!"???))) В футбол играть лучше никто не станет... это зрелище сейчас собирает тысяч по 5 от силы, ТВ продукт - ужасен - комментарий, аналитика, работа режиссеров, размещение камер на 60% матчей РФПЛ ниже всякого плинтуса... Откуда что возьмется???)))
Митрофанушки миллиард быстро растащат, а дальше? Опят к пулу - давай следующий?)))

Гамбитов – 15.12.2017 06:58

От реформ Федуна футбол в регионах окончательно загнется, на вторую семерку зрители тем более ходить не будут, что лишь усугубит финансовые проблемы провинциальных команд. А традиционно футбольных городов в стране не мало, двадцать команд в коммерческой Лиге - оптимальное число. Условие участия - зрительский интерес. Призовые - на уровне ЛЧ - обеспечивает пул из крупнейших компаний РФ. Как и стартовый капитал в миллиард долларов! Как только объявят об организации такой Лиги, в клубы-кандидаты выстроится очередь из спонсоров! ТВ-права вырастут в разы!

Гамбитов – 15.12.2017 06:40

Учитывая климатические условия и большие расстояния между городами, футбол в РФ должен быть устроен точно, никак в Европе! А именно: все низшие дивизионы распустить, они только бабки сосут из бюджетов! Заменой им должны стать региональные соревнования с финальной пулькой в Сочи - заодно и тамошний стадион задействуем! А на вершине футбольной пирамиды - Коммерческая Лига "Российская футбольная лига".! Участником РФЛ может стать любой российский клуб, гарантирующий зрительский интерес не менее 20 тысяч зрителей на каждом матче!

Змий – 14.12.2017 21:49

Ответ на комментарий пользователя Змий

Артем, 4 раза - по 2 в гостях и дома)))

Шкондин Артём – 14.12.2017 20:05

Ответ на комментарий пользователя Змий

8 раз играть со Спартаком или ЦСКА, не считая возможной встречи в кубке? Скажем дружно - нафиг нужно.

Old men – 14.12.2017 18:56

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

С июля по декабрь включительно более 150 суток или около 38 игровых дней. Отнимаем 10 дней на еврокубки и 9 дней на три перерыва для сборных. Для чемпионата и кубка России остается 19 дней.

Змий – 14.12.2017 18:48

Вместо решения насущных проблем - прежде всего с судейством - очередные потемкинские деревни)))

Змий – 14.12.2017 18:46

Артем, не проще сделать лигу из 8 клубов в 4 круга???
6 из них идут в еврокубки и 1 в низшую лигу)))
Это уровень понимания митрофанушками футбола - нам чемп с 38 турами в наши реалии не впихнуть или надо отменять зиму, кубок, еврокубки, сборную и здравый смысл... проще отменить митрофанушек)))

Шкондин Артём – 14.12.2017 18:41

Идея про 2 круга осенью в полном составе и 2 круга в усечённом весной хороша. И уже применялась. Кстати Казаков, складывая 2 и 2, волшебным образом получает 6. Ну да ладно. Другое дело, что нельзя впихнуть невпихуемое - 20-то туров еле еле сыграли, а ещё 6 особо деть некуда - по середине недели клубы играют в ЕК, в КР и отправляют игроков в сборные.
То есть идея работает только если оставить в ПЛ 12 клубов. И что-то мне подсказывает, это на самом деле предвыборная программа на пост главы РФС.

Змий – 14.12.2017 18:10

Ответ на комментарий пользователя Иван Жидков

Иван, не пугайте)))) За что хоть держаться?

Иван Жидков – 14.12.2017 17:49

Ох, Змий, держитесь... Через часок еще колонка про Юрь Палыча выйдет-)

Змий – 14.12.2017 17:29

Если бы лаптем... тазиками и СМИ пытаются прикрыть ножки этого рояля цветастыми рюшечками))))
Тяжелая работа - слона в посудной лавке выдать за элегантного денди на дипломатическом приеме))))) - слишком много посуды уже побито и в процессе и уж больно слон отличается от дамского угодника)))))

олег1952 – 14.12.2017 17:18

Вся беда в том, что рулят спортивным процессом люди не от спортивного мира, а разного рода митрофанушки, вице-пэтэушники, ставшие вице-мотористами. Люди волею обстоятельств пришедшие в 90-е в рыночный криминальный бизнес, срубившие бабла и теперь они футбольные функционеры. Но со своим уровнем мышления и знаний как были в 90-х годах так там и остались. Их новшества и реформы в футболе мы теперь лаптем хлебаем...

Змий – 14.12.2017 15:45

Чемпион не настоящий (с большой долей вклада арбитров) - отсюда и проблемы с Марибором.
Ну и никак Спартак не самый популярный... статистика этого вранья не подтверждает.
Надо начинать с объективного арбитража в РФПЛ - тогда у нашего чемпиона пропадут проблемы с Марибором)))) Про это Федун умолчал)))??? Правда тогда Спартаку чемпионом не стать... а оно Федуну надо?

Old men – 14.12.2017 15:30

Но кое в чем Федун прав - половина клубов РФПЛ весьма "скромного" качества.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад