Экс нападающий «Адмирала» и «Авангарда» готов стать одним из лидеров сборной Германии в Пхенчхане-2018

07.02.18 20:01

Феликс Шютц: Буду очень рад увидеть Калинина и Широкова на Олимпиаде - фото

Автор:

Немецкий нападающий Феликс Шютц известен своим выступлением в КХЛ за «Адмирал», «Авангард», рижское «Динамо» и «Торпедо». Сейчас он готов стать одним из лидеров сборной Германии на Олимпиаде — 2018.

У нас самая трудная группа

— Вам уже не терпится выйти на олимпийский лед?
    — Олимпийские игры проходят только раз в четыре года. Многие ждут своего шанса долгие годы. Я дождался и теперь приятно взволнован перед своими первыми Играми. Это должно быть невероятное время. Мы сможем увидеть разных атлетов из других видов спорта в олимпийской деревне.

— Олимпиада, наверняка, ваша детская мечта?
    — Да, конечно, мечтал об этом с детства. В Германии с семьей мы часто смотрели Олимпийские игры по телевизору. Моей маме очень нравились лыжные гонки. Думаю, что для любой страны Олимпиада — большое событие, все гордятся победами своих спортсменов.

— Это будет главное событие в вашей жизни?
    — В моей жизни и карьере было много ярких событий. Но Олимпиада будет в числе лучших, несомненно.

— Лидерами сборной Германии должны стать Кристиан Эрхофф и Марцель Гоч?
    — В составе сборной Германии достаточно опытных игроков, которые должны стать лидерами. Конечно, Эрхофф провел много лет в НХЛ, и Гоч тоже выступал за океаном — их тоже можно назвать лидерами. Также я бы назвал еще и себя. Ведь я — второй в команде по играм за национальную сборную.

— Можно сказать, что главная звезда вашей команды — это все-таки главный тренер Марко Штурм?
    — У него самая долгая карьера среди немецких хоккеистов в истории НХЛ, в этом смысле его можно считать звездой. Но сейчас он тренер. У нас нет звезд, мы играем одной командой.

— На групповом этапе ставите задачу обыграть Норвегию? Или реально будет победить Швецию или Финляндию?
    — Я считаю, что у нас будет самая тяжелая группа на Олимпиаде. Я играл в шведском чемпионате и могу сказать, что европейские лиги тоже очень сильны. Тем более что многие хоккеисты из Швеции и Финляндии играют в КХЛ. В Норвегии тоже достаточно хоккеистов из шведской лиги. Наша задача — выиграть как можно больше матчей на групповом этапе, а потом посмотрим, что будет дальше.

— В истории сборной Германии есть две бронзовые олимпийские медали — 1932-го и 1976 годов. Понятно, что это было давно, но есть ли мечта добиться такого же успеха?
    — В те времена в олимпийском хоккейном турнире участвовало только пять-шесть команд. Но, конечно, это очень яркое событие в истории немецкого спорта. Если мы повторим такой успех, это будет невероятно!

Нечестно обсуждать Россию в то время, когда в допинге замешаны многие

— Отсутствие игроков НХЛ вам в чем-то поможет?
    — Да, конечно, без игроков НХЛ у сборных — таких, как наша — появилось больше шансов. За океаном выступает несколько хороших хоккеистов из Германии, но другие страны представлены гораздо сильнее.

— Вам лично будет интересно сыграть против игроков КХЛ?
    — Да, несколько сезонов я играл в КХЛ. Мне очень сильно нравилась эта лига. Интересно теперь будет увидеть своих знакомых из России. Может, мы встретимся с российской сборной в плей-офф!

— В «Авангарде» вы ведь играли вместе с Сергеем Калининым?
    — Да, и не только с ним. Еще и с Сергеем Широковым. Буду очень рад их увидеть.

— Интересно, что люди в Германии думают про ситуацию с отстранением сборной России из-за допинга?
    — Не думаю, что людей в Германии сильно волнует эта тема, у нас ее практически не обсуждают. А я играл в России (там осталось много хороших знакомых), поэтому у меня есть собственное мнение на этот счет. Я считаю нечестным обсуждать одну страну в то время, когда в допинге замешаны многие. Далеко не все страны можно считать чистыми. Решение по отношению к России — жесткое. Но в любом случае ваши хоккеисты смогут выступить на Олимпиаде. Россияне должны гордиться этими ребятами и поддержать их. Конечно, выступать без своего флага не очень приятно, но спортсмены все равно понимают, что они представляют Россию.

— Вернуться играть в КХЛ вы бы не хотели?
    — Я провел в КХЛ очень хорошее время. Но с тех пор моя жизнь очень сильно изменилась, сейчас у меня двое маленьких детей. Мне нравится играть в Германии и проводить много времени с семьей. Но не исключаю, что я еще вернусь играть в Россию, только позже, когда дети немного подрастут, и, если поступит интересное предложение.

— Новости про КХЛ читаете?
    — Сейчас не особенно.

— Слышали, что ваш бывший клуб «Адмирал» сейчас банкрот? Команда может не выступить в следующем сезоне КХЛ…
    — Это не очень хорошие новости. Мне нравилось играть в «Адмирале», там были просто отличные болельщики. Я буду очень расстроен, если Владивосток лишится хоккейной команды.