• Февральские сборы

    27.12.08 01:02

    Автор: Спорт день за днём

    В новом году Гус Хиддинк первый раз соберет сборную России в феврале. Запланирован, как известно, сбор в Турции, причем голландский тренер принял, во-первых, решение не проводить, как и в прошлом году, контрольный матч с какой-либо командой и, во-вторых, увеличить сроки сбора. Второй пункт, считает Хиддинк, вполне с его стороны оправдан, поскольку в ноябре, в даты, определенные ФИФА, он не стал беспокоить российские клубы, занятые финишем в чемпионате и матчами еврокубков. И имеет потому право добавить неиспользованные ноябрьские дни к февральским.

    Логика, признаться, сомнительная. И в том, что касается сбора без матча. И в том, тем более, что относится к увеличению срока. Вряд ли удастся найти какие-то похожие примеры из жизни других европейских сборных. Но в том-то и дело, что у России давно уже — свой путь, Хиддинк прекрасно понял, что здесь могут выполнить практически любое его пожелание, если, разумеется, оно не доходит до абсурда. Но нежелание играть в феврале абсурдным не назвать. Увеличение срока сбора — тоже.

    В соответствии с регламентом любой клуб имеет право не отпускать футболистов в сборную в том случае, если она собирается в тренировочный лагерь, но не намерена при этом проводить матч в заданный ФИФА день. Попытка представить себе такой клуб в России быстро превратится в безуспешную. Административный ресурс никто пока не отменял. Станислав Черчесов, мотивируя свое решение предстоявшими матчами в розыгрыше Кубка УЕФА, попробовал почти год назад потягаться со сборной и не отпустить спартаковцев в Турцию. Одного звонка черчесовскому работодателю хватило для того, чтобы «сборники» из «Спартака» отправились в распоряжение Хиддинка.

    Сейчас возможна неприятная коллизия во взаимоотношениях сборной и «Зенита». Два голландских специалиста, как выясняется, не ладят друг с другом. Дик Адвокат, судя по всему, не собирается отправлять своих подопечных на сбор национальной команды, сроки которого увеличены. «Зениту» предстоит тщательная подготовка к 1/16 финала Кубка УЕФА, времени на нее отведено немного, и Адвокат полагает (вполне справедливо с клубной точки зрения), что дорог каждый день и что сборная в феврале, незадолго до первых официальных матчей клубов, может обойтись без футболистов, чьи возможности хорошо известны его голландскому коллеге.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров