• Фигурная партия

    Фигурная партия - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Фигурное катание держится немного в стороне от прочих олимпийских зимних видов спорта. Среди его фанатов много женщин, твердые правила судейства появились совсем недавно, да к тому же в сборных командах нет такой должности как «главный тренер».

    Каждый спортсмен в этом красивом и суровом виде готовится к турнирам под бдительным надзором своего собственного наставника, который в то же время — какая жестокость! — может натаскивать и его основного соперника. «Свой», «чужой» — в фигурном катании эти понятия так смешались, что иногда трудно понять, чьи интересы блюдет тот или иной специалист. Потому совсем неудивительно, что медали порой разыгрываются здесь не только

    на льду, но и за его пределами. Что сулит россиянам нынешняя расстановка ледовых фигур на шахматной доске?

    Ход конем

    Несмотря на то, что три предыдущих года в России не слишком удачно шли дела у мужского одиночного катания, сейчас в этом виде, наверное, у нас самые крепкие шансы на лучшую медаль. Евгений Плющенко действительно смог вернуться, и сделал это вполне триумфально: он не проиграл пока ни одного турнира, в том числе и чемпионат Европы. Его отрыв от ближайшего соперника там составил 17 баллов! Ну и конечно — мировой рекорд, довольная улыбка и трогательное «как я рад, что могу еще соревноваться на уровне».

    Конечно, Евгений Плющенко — спортсмен выдающийся, его уверенные прыжки заставляют конкурентов трепетать, но вот вопрос — что же это за уровень такой у мирового фигурного катания, что на его вершину можно вкатиться вальяжно, как на русской тройке? Ведь справедливости ради — вовсе не безупречный прокат демонстрирует олимпийский чемпион в нынешнем сезоне. Кроме прыжков, в программу входят еще дорожки и вращения, которые у фигуриста, увы, совсем неидеальны.

    Впрочем, сейчас россиянам и такие прокаты только на руку: Плющенко обладает огромным авторитетом, так что даже на бесспорно вражеской территории — в Канаде — ему вряд ли посмеют занизить оценки. Он сейчас — герой нашего времени, а героев принято чествовать.

    К тому же его главные соперники стабильными выступлениями никогда не отличались. Швейцарец Стефан Ламбьель 1,5 года назад ушел из спорта из-за травмы бедра, но теперь вернулся, привлеченный сиянием олимпийских медалей. Его природный артистизм за это время никуда не делся, как и проблемы с тройным акселем, без которого нынче нечего рассчитывать на победу.

    Француз Бриан Жубер — давний соперник Плющенко, и если бы мог, стер его в порошок. Даже его костюм к произвольной программе удивительно напоминает ягудинского «Человека в железной маске», с которым россиянин выиграл Олимпиаду-2002. Возрождается противостояние двух великих? Увы, но психологически Жубер куда неустойчивее Плющенко: пока он не смог напугать его, зато напугался сам.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Остальные кандидаты, как и в 2006 году, толпятся у пьедестала, не особенно выделяясь. Они (в том числе и действующий чемпион мира американец Эван Лайсачек) могут претендовать на высокие места в случае идеальных прокатов — своих, и ошибок — чужих.

    Женский мат

    В одиночном женском катании россиянам на медали рассчитывать не приходиться. Хотя именно в этом году удручающее положение наших дам в международном рейтинге изменилось в лучшую сторону. Алена Леонова и Ксения Макарова заняли на чемпионате Европы седьмое и девятое места, а могли забраться и выше. Но медалей от них, конечно, не ожидают. Попадут в десятку — отлично. В каком-то смысле это даже хорошо: шанс, что одной стране достанутся все золотые медали фигурного катания, ничтожно мал. Можно вспомнить, какому давлению подвергалась Ирина Слуцкая в Турине, где ей пришлось соревноваться уже после того, как ее коллеги по сборной в трех видах стали лидерами.

    А сейчас россияне галантно делают реверансы Японии (Мики Андо, Мао Асада), Корее (Ким Ю-На), Италии (хотя нынешняя чемпионка Европы Каролина Костнер стабильным выступлением на Играх не блистала), да и, собственно, Канаде (Джоанни Рошетт). Пусть они делят награды этой Олимпиады. Может быть, в честь этого пропустят Россию к кормушке дуэтов?...

    Шах немцам

    Тем более что в олимпийский год — довольно неожиданно — российские парники подобрались к самой вершине пьедестала. Принявшая российское гражданство японка Юко Кавагути и ее партнер Александр Смирнов выиграли чемпионат Европы не только у своих главных соперников — Марии Мухортовой и Максима Транькова, но и у немцев Алены Савченко и Робина Шолковы.

    И вот это был действительно большой сюрприз. Немецкий дуэт лидировал в парном катании на протяжении трех последних лет. Иногда казалось, что в техническом плане он поднялся на такую высоту, что конкурентам его уже не догнать. Да и куда там, если даже с ошибками пара выигрывала с большим отрывом. Поклонники фигурного катания в глубине души уже попрощались с золотой олимпийской медалью в этом виде — с медалью, которой наша сборная не упускала с 1964 года. Теперь же — появилась надежда. Довольно безумная, стоит признать, но надежды часто бывают именно такими.

    Одно из главных достижений пары Тамары Москвиной в том, что она наконец-то подвинула своих внутренних соперников. В  сборной не может быть два первых номера, ведь может случиться так, что одним из них придется пожертвовать ради другого. Все эти годы вопрос стоял ребром — кем?

    Ответ на него могли дать только крупные международные старты, и на них все это время соперники шли практически корпус в корпус. Теперь Кавагути и Смирнов чемпионы. На самом-то деле их отрыв что от немцев, что от россиян не такой уж большой — не плющенковский, но теперь есть вероятность, что именно их судьи «потащат» наверх при прочих равных.

    Хотя справедливости ради надо признать, что в «прыжковых» видах фигурного катания кулуарные интриги не имеют слишком большого веса. Если спортсмен упал, наошибался — это видно всем. Поэтому главное — чистый прокат, а отсюда раздумья — сделать программу попроще да поувереннее или посложнее и порисковее. Москвина может поставить на кон четверной выброс, идеальное исполнение которого оценивается очень высоко. Да вот беда — таким оно бывает крайне редко. На чемпионате Европы пара победила без этого элемента, но ведь на Олимпиаде, кроме уже названных соперников, ее ждут еще и технически точные китайские дуэты: Дань Чжан — Хао Чжан и Цин Пан — Цзянь Тун. Так что россияне должны выбрать на главный турнир своей жизни правильную тактику.

    Быстрые шахматы

    Российские позиции в толпе страждущих занять олимпийский пьедестал, несмотря на кажущуюся твердость, довольно зыбкие. Казалось бы, чего стесняться: наш первый дуэт — Оксана Домнина и Максим Шабалин, едет на Олимпиаду в качестве действующих чемпионов мира и Европы. Однако на поверку их преимущество оказывается фантомом.

    Жертва, принесенная Шабалиным в 2008 году, когда он вышел на европейский лед через две недели после операции, аукается паре до сих пор. Тогда она выиграла спор за звание «пары номер один» в стране у Яны Хохловой и Сергея Новицкого, но ногу партнера проиграла навсегда. Теперь дуэт участвует в турнирах через раз и делает поддержки с помощью ремней, надеясь, что судьи не станут обращать на это внимание.

    Затем они сменили тренера, уехав в США к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову, которые тренируют заодно американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто, а с нынешнего года — еще и первую итальянскую пару Федерику Фаелло и Массимо Скали. На чемпионате Европы ребята катались с ошибками, и судьи не закрыли на это глаза: в оригинальном и произвольном танце они присудили победу итальянцам, которых до этого момента никто особо не рассматривал, как претендентов на «золото» Ванкувера.

    А вот оригинальный танец россиян, напротив, вызвал большую бурю в стакане воды: их «Танец австралийских аборигенов» не понравился ни самим аборигенам, ни американцам, ревностно борющимися с расизмом и любыми проявлениями неуважения к другим народам. В программе усмотрели все эти корни зла, и американская пресса взялась за россиян столь усердно, что дуэту пора уже обратить на это свое внимание. Смех смехом, но для профилактики все же стоит.

    А что же Линичук? Раньше многие задавались вопросом, будет ли она бороться за россиян за кулисами, если учесть, что ее жизнь и работа связана с Америкой, а не с Россией. Теперь появились еще и итальянцы, начавшие прибавлять от программы к программе, а сама тренер говорит в интервью довольно странные вещи. Например: «Я бы ставила акцент не на том, какой национальности пары я тренирую, а на том, чтобы российские представители хотели, чтобы наша пара стояла на олимпийском пьедестале». Довольно откровенно. Только вот зачем нужна такая откровенность перед Олимпиадой, когда и так в любой победе будут искать интриги?

    Это опасно, прежде всего, для самих Домниной и Шабалина, ведь в мировом фигурном катании найдется, кому их заменить на олимпийском пьедестале: канадцев Тессу Виртью и Скотта Мойр, американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта и французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера совершенно не стоит сбрасывать со счетов. Фигуры готовы к решающей партии.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №5 (10-16 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров