• Философский камень Зубова

    Сергей Зубов нашел лучшую роль для Ильи Ковальчука

    17.12.15 02:40

    Философский камень Зубова - фото

    Фото: ХК СКА

    На днях бывший наставник СКА Андрей Назаров, оценивая промежуточные итоги «Барыса», недвусмысленно намекнул: сейчас наступило время, когда начала давать отдачу функциональная база, заложенная летом. Намек понятен: в восьмиматчевой победной серии питерских армейцев, мощную базу которым закладывал именно Назаров, велика заслуга и Андрея Викторовича. Вот когда пришло время вспомнить его фирменные пудовые кольчужки!

    Запланированный спад

    Общая оценка большинством работы Назарова в СКА, понятное дело, негативная. Возможно, экс рулевой армейцев, рассчитав все верно стратегически, не посмотрел на ситуацию политически. Предшественники Назарова в СКА — Быков и Захаркин — в этом отношении образец мудрости. Вот уж кто блестящие политики!

    Кредит доверия — большое дело. Но никогда не знаешь, насколько он велик. Быков и Захаркин, понимая, что пришли в амбициозный клуб, где нет права на ошибку, побеспокоились о том, чтобы сразу заработать себе авторитет. В прошлом сезоне СКА под их руководством рванул с места в карьер, выдав великолепную серию из двенадцати побед на старте.

    Потом, если помните, многих удивили слова Захаркина о запланированном спаде. СКА забуксовал. Но смысл этой фразы Игоря Владимировича мало кто понял. Армейским наставникам необходимо было совершить впечатляющий старт — чтобы получить тот самый кредит. Во многом под это и строилась предсезонная подготовка. В середине «регулярки» армейцам аукнулось спринтерское начало стайерского забега. СКА притормозил, и Быкова с Захаркиным, несмотря на все их регалии, многие начали критиковать.

    А теперь представьте, что было бы, если бы СКА провалил первую часть регулярного первенства?! Возможно, пошли бы конфликты, скандалы, усиление давления — а тандем БиЗов, как известно, не любит некорректного к себе отношения. В такой ситуации и отставки маститых тренеров исключать нельзя. Стартовый же задел помог им относительно комфортно и безболезненно пережить сложный период спадов. Пережить для того, чтобы вновь выйти на пик формы к финишу сезона и добраться до заветного Кубка Гагарина.

    Надо ли говорить, что тренерский авторитет Назарова несравним с тем уважением, с которым относится к тренерской команде Быкова большинство хоккейных болельщиков России? Золотые финалы нашей сборной в играх с канадцами дорогого стоят.

     

    Состав СКА стал заметно слабее «золотого призыва».

    Кроме того, Назаров оказался под еще большим давлением. До Быкова и Захаркина СКА ни разу не становился чемпионом КХЛ, а Назаров приехал на раскаленную сковородку — в «золотую» команду. В город, требовавший продолжения чемпионского «банкета». Удержаться на вершине сложнее, чем забраться на нее впервые, — прежде всего психологически. Да и состав СКА стал заметно слабее «золотого призыва». Панарин, Тихонов, Торесен, Мортенссон, Эрикссон, Червенка — все эти мастера покинули коллектив в межсезонье. Пришли же им на смену из числа именитых лишь Линдстрем да Коскиранта, уступающие всем вышеупомянутым в классе.

    Тень Знарока

    Впрочем, слабее стал не только СКА. Все прошлогодние фавориты — ЦСКА, московское «Динамо», «Йокерит», «Магнитка», «Ак Барс» — нынче смотрятся не так мощно, как в сезоне-2014/15. Кризис… Потому и результаты матчей КХЛ теперь труднее предсказать. Класс соперников подравнялся — главным образом из-за того, что «просели» верхи.

    И все же питерские армейцы, думается, потеряли больше других. В этой ситуации Назаров поступил в общем-то правильно. Если в распоряжении Быкова — Захаркина имелось три звездных звена, нацеленных на атаку, то Назаров соорудил одну ударную бригаду при трех сдерживающих. К слову, примерно такая же схема до автоматизма отлажена в «Барысе», где результат делает пятерка легионеров, а три остальных звена — «рабоче-крестьянские».

    Конечно, будь у Назарова тот состав, которым располагали его предшественники, он поступил бы иначе. С другой стороны, Андрей Викторович оказался в привычной для себя ситуации. От него требовалось создать команду, чьи козыри — «физика», сила и настрой. Как тренеру-мотиватору Назарову в КХЛ равных немного, и ряд игроков СКА после чемпионского сезона пришлось опускать с небес на грешную землю.

    Искусственно никто из юных резервистов в обойму главной команды при Быкове не продвигался.

    Наконец, решал экс тренер армейцев и еще одну стратегическую задачу — активно подключал к «основе» молодежь. Для сравнения вспомните слова Быкова. Вячеслав Аркадьевич неоднократно подчеркивал, что молодой хоккеист попадет в состав лишь в том случае, если он будет сильнее ветерана. Искусственно никто из юных резервистов в обойму главной команды при Быкове не продвигался.

    Назаров же давал шанс молодым, понимая, что ошибки неопытных ребят неизбежны. Порой эти ошибки стоили назаровскому СКА результата, хотя обрести уверенность в КХЛ тому же Барабанову помог именно нынешний наставник «Барыса».

    Словом, Назаров, заложив мощную «базу» летом, ждал «всходов» к началу зимы. Примерно так же работал в московском «Динамо» Олег Знарок, добившийся благодаря жестким нагрузкам серьезных успехов с совсем не звездными командами — ХК МВД и тем же «Динамо». Разница лишь в том, что авторитет Знарока у руководства бело-голубых был огромным. Динамовские боссы знали, что и как делает тренер, и были готовы ждать.

    С Назаровым в Петербурге церемониться не стали. А тот, вернувшись в родной «Барыс» и выдав с астанинцами победную серию, доказал свой класс.

    Возвращение к теме Назарова было просто необходимо для того, чтобы понять причины армейского прорыва. Глядя на превосходно готовых физически армейцев, понятно: они способны не только переиграть соперников, но и перебегать. А тот факт, что четыре из восьми вышеупомянутых побед питерцы одержали в овертаймах, лишь доказывает важность «физики». В дополнительное время побеждает тот, у кого свежее ноги и крепче нервы. Назаров же закалил СКА — и физически, и психологически.

    Свет Ковальчука

    Перебрасывая мостик от Назарова к Зубову, отметим прежде всего то, что с кадровым повышением Сергея серьезно усилился и состав СКА. Так, уже при Зубове армейские ряды пополнили три звезды: две состоявшиеся — защитник Вячеслав Войнов и снайпер Стив Мозес, а также звездочка восходящая — Никита Гусев. Последнего брали не просто так, а с четкой целью — заменить в распавшейся тройке Шипачева улетевшего в чикагское далеко Панарина. Назаров долго искал Артемию замену, но задачку так и не решил. Гусев же очень близок к Панарину по игровому стилю и характеристикам, а потому разрушенный пазл вновь сложился. Конечно, Гусев еще не Панарин, однако Никита, выйдя на новый уровень, прибавляет с каждым днем. А раз так, то день ото дня становится сильнее и шипачевская тройка.

    Американца Мозеса Зубов определил в компанию к отлаженной связке Линдстрема с Коскирантой, создав, таким образом, звено из легионеров. Ранее в компании со шведом и финном неплохо действовал юный Барабанов, но сейчас более опытный американский снайпер подвинул молодого питерского стрелка в четвертую бригаду.

    Именно для Войнова работа под началом Зубова наиболее полезна.

    Ну а в защите Вячеслав Войнов, набирающий обороты после долгого простоя из-за дисквалификации, быстро сработался с Егором Яковлевым. Ждать суперрезультативного хоккея от Войнова не стоит: он, конечно, не тот блестящий дирижер, каким был в свое время Зубов (в активе обоих по два выигранных Кубка Стэнли). Кстати, именно для Войнова работа под началом Зубова наиболее полезна: советы одного из лучших защитников-плеймейкеров в истории отечественного хоккея просто бесценны. Поэтому предположим, что Вячеслав тоже должен прибавить — и в физическом, и в тактико-техническом отношении.

    Еще один козырь Зубова, сумевшего психологически раскрепостить команду, — удачно найденная роль для Ильи Ковальчука. Ох, сколько времени искали для Кови партнеров по душе Быков, Захаркин и Назаров! Искали долго, мучительно, но так толком и не нашли.

    Зубов же отыскал «философский камень», совершив неожиданный, оригинальный ход. Поднял в первое звено к капитану работящих Кадейкина и Бурдасова. И Ковальчук расцвел!

    Когда Кови в ударе, это уже половина успеха, если не больше. В десяти последних матчах Илья не уходил со льда без результативных баллов, забросив за впечатляющий отрезок 7 шайб (три из них — победные) и выдав 10 результативных передач.

    Сохранить бы победный импульс до плей-офф. И хотя до кубковых баталий еще далеко (а в том, что СКА попадет в заветную восьмерку, сомнений почти не осталось), на душе немного тревожно. Не пришпорит ли питерских «лошадок» перерыв на Кубок Первого канала? Паузы на Евротур частенько сбивают разогнавшиеся команды с ритма.

    Поживем — увидим. Если Назаров разбрасывал камни, то Зубов их собирает. Находя в том числе и такие драгоценности, о существовании которых его бывший начальник даже не догадывался.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров