YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Фрайбург
0 : 1
Байер 04
| 16:30
Шальке 04
Вердер
16:30
Герта Берлин
Аугсбург
| 16:30
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
16:30
Майнц 05
Хоффенхайм
| 19:30
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Городея
0 : 2
Неман Гродно
| 15:00
Минск
Слуцк
17:00
Белшина
Славия Мозырь
| 19:00
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Рад
0 : 5
Црвена Звезда
| 16:00
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
18:30
Партизан Белград
Младост Лучани
| 20:30
Напредак
Раднички Ниш
Футбол. Венгрия. NB I
Завершен
Ракоци Капошвар
0 : 6
Залаэгерсег
| 17:55
Кишварда
Уйпешт
20:00
Диошдьёр
Мезёкёвешд
| 22:05
Пакш
МОЛ Фехервар
Футбол. Дания. Суперлига
Завершен
Силькеборг
0 : 2
Норшелланн
|  
Футбол. Кубок
21:15
Славен Белупо
Локомотива Загреб
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Завершен
Погонь Щецин
0 : 3
Заглембе Любин
| 16:00
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
18:30
Пяст Гливице
Висла Краков
| 21:00
Лех Познань
Легия Варшава
Футбол. Чехия. 1-я лига
15:00
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 17:00
Фастав Злин
Баник Острава
17:00
Слован Либерец
Словацко
| 19:00
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
21:00
Славия Прага
Баумит Яблонец
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
10:30
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
| 13:00
Кванджу
Ульсан Хёндэ
13:00
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
|  
Регби. Австралия. NRL
08:00
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
| 08:00
Варриорз Новая Зеландия
0 : 0
Сент Джордж Иллаварра
10:30
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 12:35
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз
 

«Финал четырех» нам поможет Как отобрать у ЦСКА чемпионский титул?

ЦСКА чемпион Единой лиги ВТБ
Фото: РИА «Новости»

Гегемония ЦСКА всем надоела. Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин заявила, что большинство клубов за «Финал четырех». Осталось только продавить это решение на Совете лиги, который пройдет 15 июля. «Спорт День за Днем» нашел два достоинства нового формата и две проблемы, которые могут появиться после его появления.

«+»

Интрига в борьбе за чемпионский титул

ЦСКА против «Финала четырех», но только в Евролиге. «Такой формат нарушает любую логику. Он несправедлив. Не подходит большим командам. В одном матче может случиться все что угодно», — заявил президент армейцев Андрей Ватутин в интервью агентству «Р-Спорт». Естественно, никто формат менять не будет. Тем более что в Евролиге уже использовали серию до трех побед. В дебютном розыгрыше-2000/01 болонский «Виртус» и «Таугрес» из Витории сыграли все пять предусмотренных матчей. Интриги было навалом, телевизионные рейтинги, видимо, оставляли желать лучшего, иначе Ассамблея клубов не стал бы менять формат. Раз и, наверное, навсегда.

«Финал четырех» — это зрелище, которое любят болельщики и спонсоры. Так зачем их лишать такого удовольствия? Наши телевизионщики тоже с большим удовольствием покажут один финальный матч, где может произойти все что угодно, нежели серию до трех побед с заранее известным исходом.

Три первых победителя Единой лиги ВТБ определялись через «Финал четырех». ЦСКА выиграл «лишь» два. Пять следующих чемпионов выявлялись уже в серии до трех побед. Вы сильно удивитесь, но все их выиграл ЦСКА. С общим счетом 15:2.

Нормальный календарь плей-офф

Американцы никогда не поймут, что за блюдо окрошка, зачем в России так долго отмечают Новый год, а в плей-офф Единой лиги ВТБ предусмотрен двухнедельный антракт между четвертьфиналами и полуфиналами. Перерыв нужен ради ЦСКА, который из года в год ездит на «Финал четырех» Евролиги. С разным, кстати, исходом. Чаще всего отрицательным. Что делают в это время остальные полуфиналисты? Готовятся. Кто дома, кто уезжает на сборы. Такую ситуацию иначе как идиотской не назовешь. Майские «Финалы четырех» Евролиги никуда не денутся. Значит, надо подстраиваться нашей лиге. Если мы тоже введем «Финал четырех», то плей-офф можно будет начать после коронации лучшего клуба Европы. Сначала четвертьфиналы (лучше до двух побед, как в Испании), а затем «Финал четырех». И никаких сборов посреди плей-офф.

«—»

Фактор своей площадки

Фактически сейчас в плей-офф разыгрывается не чемпионский титул, а путевка в Евролигу. Насколько яростны были «Химки» в серии с «Зенитом», настолько же беспомощными и поникшими они предстали в противостоянии с ЦСКА. «Финал четырех» призван исправить это недоразумение. Уж на два матча любая команда сможет мобилизоваться. А если еще на своей площадке…

Значимость домашних стен при новой формуле возрастет во много раз. Москве вообще нельзя давать «Финал четырех». Иначе какой смысл его вводить? Остаются Петербург (сильный кандидат), Казань, Краснодар и Химки. Кого бы руководство Единой лиги ВТБ ни выбрало, все равно будут обиженные. Слишком лакомой стала путевка в Евролигу, чтобы терять лишний козырь в борьбе за нее. Нейтральный город? На ум приходит разве что Пермь, где очень любят баскетбол, но играют в морально устаревшем УДС «Молот». Так что кто-то из участников «Финала четырех» точно получит очень ценное преимущество своей площадки.

Как отреагирует Ассамблея клубов?

К Сергею Иванову можно относиться по-разному. Иронизировать над его лигой. Критиковать за отток иностранных команд. Подозревать его в том, что календарь лиги формируется так, чтобы ЦСКА было удобнее выиграть Евролигу. Но в одном Сергей Иванов прав на все сто. «Я не считаю лигу ВТБ священной коровой. Хотите чемпионат России? Создайте условия, сопоставимые с нашими, и договоритесь с Евролигой, чтобы серебряный призер гарантированно получал место в Евролиге. Я таких претендентов пока не вижу», — резонно заметил почетный президент Единой лиги ВТБ.

Сейчас Евролига раздает по спортивному принципу только пять путевок из шестнадцати. Две получают чемпионы Германии и Адриатической лиги, одну — победитель Кубка Европы, и еще две достаются командам из лиги ВТБ и чемпионата Испании, занявшим самые высокие места, не считая тех, кто уже имеет долгосрочные лицензии в Евролиге. Вы понимаете, как нам повезло? И не отнимет ли Ассамблея клубов путевку, если у нас изменится формат плей-офф? Две серии до трех побед исключают фактор случайности. «Финал четырех», напротив, превращает розыгрыш путевки в Евролигу в лотерею.

Валял дурака в «регулярке», затем сенсационно выиграл четвертьфинальную серию, выдал матч жизни в полуфинале — и ты в Евролиге! Можешь праздновать. Вот только есть сомнения, что в этом празднике поучаствуют руководители Ассамблеи клубов. Им случайные попутчики точно не нужны.

В тему

Все «Финалы четырех» в истории Единой лиги ВТБ

21-22.01.2010 (Каунас, Литва)

Полуфиналы. ЦСКА (Москва) — «Химки» (Московская обл.) — 71:66; УНИКС (Казань) — «Жальгирис» (Каунас, Литва) — 75:65

Матч за 3-е место. «Жальгирис» — «Химки» — 78:72

Финал. ЦСКА — УНИКС — 66:55

22-23.04.2011 (Казань, Россия)

Полуфиналы. ЦСКА — «Азовмаш» (Мариуполь, Украина) — 69:57; УНИКС — «Химки» — 78:84

Матч за 3-е место. УНИКС — «Азовмаш» — 93:75

Финал. ЦСКА — «Химки» — 64:66

2-3.05.2012 (Вильнюс, Литва)

Полуфиналы. УНИКС — «Локомотив-Кубань» — 87:86; «Летувос Ритас» — ЦСКА — 72:79

Матч за 3-е место. «Летувос Ритас» — «Локомотив-Кубань» — 91:83

Финал. ЦСКА — УНИКС — 74:62

Использованы фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад