• «Против таких соперников мы еще не играли»: финалисты Кубка Гагарина в восторге друг от друга после начала серии

    Билялетдинов заявил, что «Ак Барс» победил ЦСКА, потому что его команда – управляемая

    18.04.23 00:20

    «Против таких соперников мы еще не играли»: финалисты Кубка Гагарина в восторге друг от друга после начала серии - фото

    Фото: vk.com/hcakbars

    «Ак Барс» сделал первый шаг на пути к победе в финальной серии Кубка Гагарина. Действующий обладатель трофея ЦСКА, похоже, запутался в структурированных схемах казанской команды, проиграв с крупным счетом (1:4). Ниже – репортаж «Спорта День за Днем» о старте серии в столице Татарстана.

    Федоров удивился игре «Ак Барса»

    Сергей Федоров на протяжении всей пресс-конференции теребил манжету рубашки. Нервное напряжение главного тренера ЦСКА было объяснимо. Он явно ожидал от своей команды совсем другой игры, а сама команда не ожидала такой игры от оппонента.

    «Ак Барс» – немножко другой соперник. В предыдущих раундах мы против таких не играли, – Федоров, кажется, даже немного удивлялся. – Мы не встретили сумасшедшего давления против нас в нашей же зоне, зато очень организованная оборона. Ребятам было непривычно контролировать шайбу в зоне атаки. Нужно пересмотреть решения в плане распоряжения шайбой, чтобы обострить игру.

    «Татнефть Арена» провожала «Ак Барс» стоя. В Казани, конечно, верят в успех своих, но мало кто предполагал, что команда стартует в серии так резво.

    Хотя начали соперники матч, словно в поддавки. На седьмой минуте Дмитрий Воронков на ровном месте, в момент, когда его никто не атаковал, выбросил шайбу за пределы площадки. В серии против «Авангарда» такое же нелепое удаление, только на первой минуте овертайма, схватил капитан «Ак Барса» Александр Радулов. Куда они так отдают – непонятно.

    Тренер Сергей Федоров с игроками ЦСКА

    Казанцы в том овертайме все равно победили. Здесь получилось драматичней. ЦСКА, заигрываясь в средней зоне с большинством, подарил казанским форвардам два выхода на свои ворота. И если Илья Сафонов толком бросить не сумел, Артем Лукоянов попал как надо. Для него, нападающего четвертого звена, это была вторая шайба в плей-офф, для финальной серии – первая.

    Я особо не читал момент, – признавался Артем после игры. – Шайба ко мне пришла за счет нашей схемы меньшинства. Меня просто понесло туда, я добавил ногами. Знал, что Адам [Рейдеборн] хорошо играет на выходе. Это раньше я зряче бросал, сейчас глаза закрываешь и бросаешь.

    Шайба эта из логики игры не вытекала. ЦСКА явно хотел взять свое сходу и практически не покидал зоны хозяев. Героем первого периода стал голкипер Тимур Билялов, отразивший 16 бросков.

     

    «Федорова ждет самый большой вызов в тренерской карьере». Интервью с Канарейкиным о финале Кубка Гагарина

    «Мы неправильно начали, – объяснял Лукоянов. – Понятно, что очень мастеровитый соперник, действующий чемпион, олимпийские чемпионы в составе. У нас же многие ребята впервые оказались в финале. Вышли с некоторым опасением, где-то стеснялись. Но после перерыва перестроились, начали в свой хоккей играть. Если будем работать правильно, все будет хорошо».

    Билялетдинов идет за покером

    Для Зинэтулы Билялетдинова, главного тренера «Ак Барса», это пятый выход в финал Кубка Гагарина. Из четырех предыдущих проиграл он только один – в 2015 году СКА Вячеслава Быкова. И теперь, после трехлетнего перерыва в тренерской карьере, вновь подобрался к вершине. Видимо, это его место.

    Меня постоянно спрашивают про то, что для меня значит нынешний финал, – улыбался Зинэтула Хайдярович. – А что мне сказать? Я понимаю, что это финал. Понимаю, насколько это важно. Но для меня любая игра – главная. Никаких особых чувств нет. В финале любому приятно оказаться. Мы видим, какой у нас соперник. Насколько высокий уровень его игроков. Не хочу никого обидеть, но он однозначно выше, чем у команд, что были до этого. Там были тоже хорошие мастера, но здесь другая история.

    – Bас радует, что все получается и команда управляемая? – спросили его следом.
    – Все получается, потому что управляемая, – с улыбкой парировал Билл.

    Зинэтула Билялетдинов

    Сама игра, несмотря на опасения, получилась живой. Что ЦСКА, что «Ак Барс» – команды осторожные и расчетливые. Но тут, что одни, что другие противотанковых ежей в средней зоне не выставляли. Хотя ключевые шайбы – в исполнении Лукоянова и Воронкова – были заброшены, как любит Билялетдинов – с контратак.

    «Игра хорошая, большие скорости. Соперники делали все, чтобы обезопасить свои ворота. Но мы пару раз грубо ошиблись», – говорил Федоров.

    Проблема – реализация, других проблем у нас не было, – несколько раз повторил свое ощущение неудачи защитник ЦСКА Артем Сергеев. – Мы создали, но не реализовали. А они забросили. Забей мы в третьем [периоде], стало бы 2:2 – и совсем другая игра. Билялов, конечно, молодец, но мы недостаточно его закрывали. Много бросков в него прилетало. Сегодня присмотрелись друг к другу, но серия только начинается.

    Второй матч финала пройдет на «Татнефть-Арене» в среду.

    Результат. Кубок Гагарина. Финал. Первый матч

    «Ак Барс» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

    • Голы: 1:0 – Лукоянов (мен., 06:57); 1:1 – Григоренко (Диц, Провольнев, 14:46); 2:1 – Галиев (Шипачев, Войнов, бол., 22:00); 3:1 – Воронков (Радулов, 47:28); 4:1 – Панюков (Адамчук, Лямкин, 52:54).

    • Вратари: Билялов 35/36 – Рейдеборн 24/28.

    • Штрафное время: 6 – 6.

    17 апреля. Казань. «Татнефть Арена»

    Фото: vk.com/hcakbars


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров