• Финансовое коромысло

    07.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В бытность Владимира Емеца и Геннадия Жиздика в советские времена тренерами «Днепра» у кого-то из них поинтересовались: «А как вы их тренируете? По какой методике?» «О чем вы говорите? – последовал, согласно легенде, ответ. – У них такие зарплаты, что и тренировать их не надо. Выходят и играют».

    Зарплаты в том «Днепре» дей­ствительно были что надо. Попавший как-то в эту команду на сезон московский спартаковец Юрий Гаврилов заметил со смехом, когда его попросили сравнить условия в «Днепре» с другими клубами, в которых Юрий Васильевич выступал:

    «Да я до «Днепра» всю жизнь бесплатно играл!»

    Вряд ли Дик Адвокат знает что-либо о «Днепре» и тогдашних тренерах этой команды, но его высказывания напоминают порой реплику днепропетровских специалистов. Ему тоже иногда кажется, что высокие зарплаты – гарантия полнейшей самоотдачи в матче. Это не так.

    В футбол играют не деньги, а люди. Если бы играли деньги, то очень скромный в финансовом отношении нальчикский «Спартак» не «возил» бы в минувшем туре весь второй тайм чемпионов России, «Локомотив» со своим «железнодорожным» бюджетом не пребывал бы в группе команд, оказавшихся в расширенной зоне вылета, а «Зенит» с 45 миллионами евро, потраченными в этом сезоне на приобретение футболистов, спокойно покуривал бы на первой строчке таблицы, заметно оторвавшись от конкурентов.

    Перекос финансового коромысла очевиден. «Зенит», в частности, напоминает «Динамо» федорычев­ской поры. Сегодняшнее «Динамо», взявшее курс на бюджетную сдержанность и на достижение баланса в треугольнике «молодые игроки – опытные футболисты – иностранцы», вполне убедительно (4:2) разъяснило «Зениту», за счет чего можно – и следует – добиваться приличной игры и нормального результата.

    Главный редактор «Огонька» Виктор Лошак, человек не футбольный, побывав в Питере в один и тот же день на матче «Зенит» – «Амкар» и на концерте «Роллинг Стоунз», был поражен. «В стране, – заметил он, в частности, – где футбольные звезды в 20 лет выглядят пенсионерами, трудно было представить, что забеги по сцене на Дворцовой площади делали люди, которым глубоко за 60. От матча же было впечатление, будто задорная молодежь бегает с ленивыми богачами-ветеранами, которые мечтают лишь об одном – финальном свистке».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров